qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

СкоТТный двор - 7

Властитель Островов

Успех "Уэверли" превзошел все самые смелые ожидания - роман расхватывали как горячие пирожки, и за год вышло целых четыре издания. Читатели голосовали фунтом, а критики пели дифирамбы - и самым сильным был голос какого-то немца Иоганна В. Гёте, который назвал книгу превосходной, а Скотта - гением и "величайшим писателем современной английской литературы", наряду с Байроном (вот тут было очень приятно) и Томасом Муром (а вот тут возник недоуменный вопрос...). Еще один великий писатель не мог сдержать черной зависти - Джейн Остин горько жаловалась в письме подруге: "Уолтер Скотт не должен писать романы, особенно хорошие. Это нечестно. Будучи поэтом, он заслужил Славу и Доход, и ему не стоит вырывать у других авторов кусок хлеба изо рта. Мне он не нравится, и мне бы очень хотелось не любить „Уэверли“ — но тут, к сожалению, я ничего не могу с собой поделать". Регент Англии Джордж, принц Уэльский, в 1815 году даже пригласил Скотта на обед, ибо очень хотел встретиться с автором "Уэверли" - на этой встрече шотландец подал идею принцу посетить Хайленд и провозгласить себя верховным вождем клана Стюартов.



Однако бездонная пропасть финансовых расходов поглотила все гонорары за роман и требовала еще. Попытка в 1815 году написать панегирическую поэму "Поле Ватерлоо" (The Field of Waterloo), "дабы прославить подвиг британского оружия и воспеть славу", с треском провалилась - критики дружно признали опус худшим сочинением Скотта, и в целом он никогда не имел почти никакого успеха. Хотя заметим - якобы отказавшийся от поэзии "из-за стыда перед Байроном", Скотт снова писал стихи... И более того - даже успех "Уэверли" не заставил его свернуть с этой стези, ибо в 1815 же году он выпускает в свет очередной роман в стихах "Властитель Островов" (The Lord of the Isles).

Действие поэмы перенесено в 1307 год, когда король Роберт I Брюс боролся против английских оккупантов. Впрочем, Скотт снова позволил себе большую вольность с историей - в 1307 году королем Островов (так звучал этот старый титул, который только в 1336 году был заменен на лорда Островов) звали себя два представителя соперничавших ветвей клана МакДональдов - Алистер (ака Александр) МакДугалл и Ангус Ог МакДонелл. Вместо них в романе выступает некий Рональд - и это совсем не известный король Ранальд, умерший в 1209 году, за сто лет до описываемых событий. В общем, поэма представляет собой романтический вымысел.


Традиционно-романтический Роберт Брюс в камне

История начинается в замке Адторниш, где все готовятся к свадьбе лорда Рональда и Эдит Лорн. Брюс, скрывающийся от врагов, инкогнито просит в замке убежища, и его впускают вместе с братом Эдвардом и сестрой Изабель, тоже переодетыми (это вообще смело - ибо с 1293 года Изабель Брюс жила в Норвегии, выйдя за короля Эйрика II, и никогда на родину не возвращалась). Тем не менее, брат Эдит, лорд Лорн, узнает Брюса и обличает как убийцу своего родича, Джона Рыжего Комина. Завязывается ссора, которую Изабель пытается предотвратить, и лорд Рональд узнает ее, мучимый ранее уже пробужденными у него романтическими чувствами. А Эдит явственно видит, что жених-то любит сестру Брюса, а не ее. В общем, вместо заключения брака Эдит и ее брат в возмущении покидают замок, а Рональд присягает на верность гонимому королю.

Затем король и лорд Островов путешествуют, встречая пятерых пиратов, которые нападают на них и убивают Аллана, пажа Рональда. Странники, в свою очередь, убивают пиратов и освобождают их пленника - мальчика-менестреля, который на самом деле переодетая Эдит (но никто этого, понятное дело, в упор этого не видит), каким-то образом попавшая в лапы этим грубым мужланам (ну как грубым - бабу от мужика отличить оказались не в состоянии...). Рональд просит у Брюса руку его сестры, и тот дает предварительное согласие. Но затем становится известно, что Изабель намерена стать монахиней, да и вообще, пока лорд Островов не расторг помолвку с Эдит Лорн как подобает - никакого замужа в принципе.


Некий МакДональд, лорд Островов (викториан эдишн)

Эдит (видимо, охваченная мазохистской страстью) продолжает косплеить мальчика-менестреля, и ее посылают с письмом к сторонникам Брюса в замок Тернберри, где ее хватают англичане и намереваются казнить как шпиона (вот так англичане обыскивают шпионов - не понимают, что он женщина). Но тут замок внезапно захватывает Брюс и спасает "менестреля"... Затем делается "монтаж", и мы переносимся сразу в 1314 год.

Чем семь лет занимались герои поэмы - ХЗ, но в ситуации никаких подвижек, ибо Изабель в монастыре (а, она приняла постриг! то есть, никакого замужа уже вообще), Эдит живет вместе с нею (но без пострига), а Рональд раскаивается в том, как поступил с невестой... В общем, сестра Брюса сводит глупых влюбленных снова вместе, и после победы при Баннокберне Рональд и Эдит наконец-то женятся (сестру-то короля уже не достать из монашек, а надо же на ком-то), и живут долго и счастливо - хэппи-энд.

Tags: Рытературное, У. Скотт
Subscribe

Posts from This Journal “У. Скотт” Tag

  • СкоТТный двор - 36 (и это всё)

    Осада Мальты и Бизарро " Граф Роберт Парижский" и " Опасный замок" расстроили сэра У. Скотта - он считал оба романа неудачными…

  • СкоТТный двор - 35

    Опасный замок Вкупе с " Графом Робертом Парижским" последний 4-й том " Рассказов моего лендлорда" составил роман "…

  • СкоТТный двор - 34

    Граф Роберт Парижский " Анна фон Гайерштайн" таки стала бестселлером и оправдала ожидания автора (в основном коммерческие). Из-за легенды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment