qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ахурамаздины дети - 2.8

Интерлюдия третья: От спахбеда до асварана - мускулы империи

По сути, со времен парфян в империи мало что изменилось - конгломерат разношерстных территорий объединялся лишь военной силой центрального правительства, которому местным элитам легче было подчиниться, нежели конфликтовать с ним. Просто если парфяне опирались в свое время на кочевников Средней Азии, периодически "впуская свежую кровь" наборами среди них новых войск для расправы с врагами внутренними, то Шашаниды опирались на персидское "ядро" - центральные провинции Ирана, принявшие к тому времени более-менее единый культурно-социальный облик. Однако оба варианта не изменяли сути - империя есть конфедерация территорий разной степени управляемости, и для контроля над ней нужна сильна армия.


Имперский PR Шашанидов - Шапур I лично пленяет императора Валериана

Как и парфянская, армия Шашанидов формировалась по феодальному принципу (и в тех условиях иначе и быть не могло). Основу ее составляло ополчение азатов, или азадан (азатанов парфянских времен - "свободных") - сословия служилых помещиков, мелких и средних, которые за свой надел обязаны были содержать оружие, коня и (в соответствие с размером поместья) нескольких воинов, с которыми они являлись по требованию вышестоящих начальников. Азадан было низшим сословием знати, над ними располагались вузурган - представители "великих родов", магнаты, некоторые из которых существовали еще при парфянах (Карены, Сурены, Михраны и пр.). Они выставляли более многочисленные отряды (иногда целые небольшие армии). Наверху господствующего сословия были шахрдаран (владельцы шахров - полунезависимых царств) и васпураган - родственники шаханшаха, представители семьи Шашанидов.

В войсках существовала иерархия командования:

  • Эранспахбед - верховный главнокомандующий (европейский аналог - коннетабль);

  • Спахбед - командующий отдельной армией (маршал);

  • Гунд Салар - командир корпуса;

  • Падгушпан - после реформ шаханшаха Хосрова I командовал одним из четырех военных округов (кустаков), на которые была разделена империя;

  • Марзбан - военный и административный начальник в марзбанстве (части большого кустака), генерал-губернатор;

  • Пуштикбан салар - командир Бессмертных, личной гвардии шаханшаха (В отличие от Ахеменидов, это была тяжелая кавалерия);

  • Пайаган салар - командующий пехотой;

  • Саваран салар - командующий кавалерией;

  • Эран анбарагбад - заведующий снабжением войск, (генерал-интендант);

  • Аргбад - комендант крепости.


Кавалерия Шашанидов

Основу армии Шашанидов составляла кавалерия - легкая и тяжелая (катафракты). Тяжелые кавалеристы назывались аспаран (мн.ч. - саваран), после реформ Хосрова I они стали комплектоваться на регулярной основе (12 полков) из юношей вазурган или даже азадан, набиравшихся для обучения военному делу и содержавшихся за счет казны.

Пехота играла ту же незавидную роль, что и при парфянах - "пушечное мясо", в основном для осады крепостей. Обычно ее поставляли союзные или вассальные племена и царства - например, арабы и армяне. Согласно Геродиану, персов научили пользоваться пращами римские перебежчики. Также союзники обеспечивали и легкой и средней кавалерией - гунны, эфталиты, хиониты. Для устрашения неприятелей Шашаниды попытались реанимировать практику использования боевых слонов, но, судя по всему, особых успехов в этом они не добились.

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (финал сезона)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ ( Львенок - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от византийской принцессы…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments