qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Железная пята сассенаха - 18

Бунт коллаборационистов

Великая фигня состояла в том, что всё, против чего боролись О'Нил и его соратники девять последних лет, после их поражения стало только сильнее. Английские чиновники размещали на отнятых у мятежников владениях колонистов, и именно при короле Якове I колонизация Ирландии стала массовой, а число переселенцев увеличилось настолько, что для них уже появилось новое обозначение - "новые англичане" (в отличие от "старых англичан"). Пользуясь тем, что ирландцы и "ублюдки" оставались католиками, то есть были официально отлучены от возможности занимать государственные должности (и даже платили штрафы за непосещение англиканских церквей), постепенно весь аппарат управления королевством Ирландия оккупировали именно "новые англичане".


Рост "плантаций" с 1556 по 1620 год (тыц)

Всё это привело к тому, что Хью О'Нил и Рудрайг Уа Домналл (Рори О'Доннел), ставший в 1603 году после смерти старшего брата в Испании графом Тирконнела, почувствовали, как их авторитет, влияние, права и, в итоге, собственность постоянно сокращаются. Из этой ситуации они видели только три пути, и надо было выбрать, каким пойти:

  • Отправляться в Англию и пытаться защитить свои права при дворе Якова I;

  • Оставаться в Ирландии и мириться с сокращением своего авторитета и подчиняться колониальной администрации;

  • Отправиться в Испанию и попытаться убедить уже короля Филиппа III организовать новую экспедицию в Ирландию.

Графы выбрали третий путь и 4 сентября 1607 года покинули остров со своими приверженцами (около 90 человек), отплыв в Испанию из Ратмаллана (новой экспедиции они не добились, и так и остались там на ПМЖ). Это событие получило в истории название "Полет (ака Улет) графов" и стало "рубежом перелома", ибо конфискованные короной после него обширные владения в Тирконнеле и Тайроне было решено раздать колонистам из Англии и (что было новшеством) Шотландии. Именно так Ольстер, остававшийся до начала XVII века преимущественно гэльским (в отличие от уже колонизированных Мита, Ленстера и Манстера), резко "сдал" свои позиции и стал очередной "плантацией".


Нынешние ирландцы до сих пор помнят о "Полете графов"

В результате случилось так, что "прижиму" стали подвергаться даже те аборигены, которые до того никаких конфликтов с властями не имели, и даже всячески их поддерживали. Ка[х]эр О'До[х]эрти, владелец полуострова Инишоуэн на севере Ольстера и вождь клана О'Доэрти, с 1600 поддерживал англичан и активно содействовал им в борьбе против О'Нила. Но после "Полета графов" английская администрация пришла в такое возбуждение, что ей всюду мерещились заговоры, испанские агенты и подготовка новых восстаний. Большой поход О'Доэрти с лесорубами для "напилки дров" был объявлен "маршем готовящих восстание", в чем помещика и обвинили. Когда же он прибыл в Дублин, дабы пожаловаться лорду-лейтенанту Артуру Чичестеру, то вместо освобождения от несправедливых обвинений загремел на залог в 1000 финтов (возвращение которого зависело от его "примерного поведения") и запрет ехать жаловаться далее по инстанции в Англию.

Даже после этого Каэр О'Доэрти не хотел конфликтовать с властью, но тут вмешалась личная обида - наместник Ольстера Джордж По[у]лет, давно ненавидевший "склочного ирландца", как-то в ответ на очередные претензии попросту ударил его. Видимо, спутал ирландцев с китайцами - после такого оскорбления О'Доннелу оставалось только бунтовать, что он тут же и сделал. Пользуясь дружескими отношениями с капитаном Генри Хартом, комендантом форта Калмор возле Лондондерри, где был расположен арсенал, Каэр за совместным обедом взял его в заложники, и с помощью испугавшейся за мужа жены Харта 19 апреля 1608 года захватил форт. По роковому стечению обстоятельств, именно в этот день в Дублин из Лондона пришли бумаги, предписывающие снять с О'Доэрти обвинения и удовлетворить его претензии...


Каэр О'Доэрти (модерн эдишн)

После захвата арсенала и вооружения своих сторонников Каэр и его ближайший соратник, приемный брат Фелим Риг МакДавитт, захватили Лондондерри, убили лорда-президента По[у]лета, взяли главных чиновников администрации в заложники и сожгли город (все 85 бывших тогда в нем домов). После чего повстанцы захватили замок До[й], убили проанглийски настроенного Генри Ога О'Нила и сожгли его поместье Кинард. К О'Доэрти и МакДавитту присоедилились около 1000 человек, и они сознательно избегали бывших земель графа Тайрона, чтобы показать. что "своих мы не трогаем".

В ответ лорд-лейтенант Чичестер послал 700 солдат во главе с капитаном Ричардом Уингфилдом, которые разорили владения О'Доэрти на полуострове Инишоуэн, захватили его замок Бёрт и взяли вплен жену и сына. Повстанцы двинулись им навстречу, и 5 июля 1608 года состоялось сражение у Килмакреннана. Мятежники были разбиты, Каэр О'Доэрти убит, Фелим МакДавитт взят в плен. Остатки повстанцев бежали на остров Тори, но в итоге вынуждены были сдаться (бОльшую их часть убили после капитуляции). Головы О'Доэрти и казненного за измену МакДавитта были выставлены на воротах Дублинского замка.


Головы лидеров мятежа на всеобщем обозрении (тыц)

Tags: Ирлы и сассенахи, Кельтическое
Subscribe

Posts from This Journal “Ирлы и сассенахи” Tag

  • Железная пята сассенаха - 21 (и это всё)

    Протестантские собаки и католические псы (окончание) Победа Джонса при Ратмайнсе обеспечило армии вторжения Кромвеля безопасную высадку в Дублине -…

  • Железная пята сассенаха - 20

    Протестантские собаки и католические псы (продолжение) Как только в Англии началась гражданская война, силы ирландских лоялистов оказались…

  • Железная пята сассенаха - 19

    Протестантские собаки и католические псы (начало) Несмотря на "ужесточение прижима", религиозную дискриминацию и рост…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments