qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Винноцветное море - 5

ἒ ψιλόν

"И всё же это довольно рискованно, Ваше Преосвященство", - произнес байло венецианского квартала Энрикино Дандоло, высокий итальянец с навсегда застывшим на лице сардоническим выражением. На старшину купцов коршуном набросился протопапа собора святой Софии, первый помощник патриарха Константинопольского, взметнувшийся сполохом в неясном колебании свечи, освещавшей этот темнейший закоулок храма, где несколько человек сошлись на тайную ночную встречу:

"Первосвященник Цареградский чин патриарха носит, и потому все права на именование папаса имеет, как ваш схизматический папас ди Ромис, а також как истинно ортодоксальный папас Александрийский! Посему титулуй его Ваше Святейшество, или гори вечным синем пламенем, поганец!"

Байло еще шире раздвинул свою хищную усмешку, а третий присутствовавший, сухой седобородый, но еще очень крепкий мужчина, требовательно протянул руку, заставив протопапу замолчать - даже жест патриарха Константинопольского Германа Галесиота был для того высшим законом.

"Мы не на официальном приеме во дворце, и нужда у нас в нем более, нежели у него в нас. Хотя и у него нужда немалая - подеста еноватиян, рекомых ими самими дженовезцами, нынче большую честь перед автократором взял, и посему в вечном их государств соперничестве очередная свара произойти может. Мы же, святая ортодоксальная церковь, в сем тайном деле явно действовать не можем, и требуется нам пособие людей, на которых подозрение в связи с нами не упадет".

"Тем более что, пускай мы совершенно не знаем, что затевается, но на святое богоугодное дело людей от мистика и великого логофета, врагов ваших первых при дворе, брать не будут", - осклабился Дандоло.

Патриарх предпочел пропустить его слова мимо ушей. Постреляв глазами, венецианец продолжил:

"Мои люди проследили за катепаном - как мы и предполагали, человеком он оказался ушлым и ловким, справился с двумя асассинами, и глазом не моргнул. И да - улики мы на месте оставили, нас теперь и он, и великий друнгарий подозревают и стеречься будут".

"И потому не сядут они ни на еновейское, також ни на венетийское судно, из остережения латиникийских шпионов. И добраться им до Фессалоник возможно теперь только кораблями рекса Сикелии, каковые с нашими тайными приятелями их в гавани уже поджидают!" - не сдержался протопапас, заслужив то ли упрек, то ли снисхождение во взгляде Галесиота.

"Что ж, значит, всё идет по плану", - промолвил из самого темного угла кельи четвертый голос, принадлежавший деспоту, брату василевса Иоанну Палеологу Дуке Комнену Ангелу.



Tags: винноцветное море
Subscribe

Posts from This Journal “винноцветное море” Tag

  • Винноцветное море - 17

    ἰῶτα ἦτα Автократор, он же василевс ромеев, кириос Михаил Палеолог, восьмой этого имени, нахмурил брови, недовольно уставился…

  • Винноцветное море - 16

    ἰῶτα ζῆτα Соратники, не сговариваясь, решили отплыть на ближайшем торговом корабле в Афинон - Псевдокодину сие…

  • Винноцветное море - 15

    ἰῶτα ἒ ψιλόν Богато одетый человек с густой окладистой бородой, увенчанный странной шапочкой с перьями экзотических…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments