qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ахурамаздины дети - 2.7

Самый долгий шах в истории (окончание)

Неудачи в войне с римлянами привели к поиску виноватых, которые быстро нашлись - "пятой колонной" были объявлены проживавшие в государстве Шашанидов христиане. Дурную услугу им оказал император Константин I, объявивший христианство официальной религией - теперь в каждом фанате Христа видели "руку Константинополя". В 238-239 году состоялись первые гонения - Шапур II велел брать со всех христиан двойной налог (под предлогом роста расходов на войну с римлянами), а когда многие отказались под предлогом бедности, начал репрессии. Естественно, религиозные фанатики не упустили подходящего случая стать мучениками - были казнены подряд три епископа Ктесифона (главы христианской общины в стране), а также многие сановники и чиновники "неправильной" веры... Гонения и притеснения продолжались вплоть до 360-х годов, когда религиозная политика немного смягчилась.


Император Юлиан [II] Отступник

В 359 году Шапур II почувствовал себя достаточно сильным, чтобы возобновить активные действия прротив римлян - персы вторглись в северную Месопотамию, осадили и взяли после 73-дневной осады Амиду. Констанций II, чье внимание отвлекала германская армия, провозгласившая императором (августом-соправителем) его двоюродного брата Флавия Клавдия Юлиана [II], собрался с войсками лишь в 360 году, дошел до разрушенной Амиды (тех, кого не убили, персы увезли аж на кушанскую границу), безуспешно осаждал Безабду, а потом ушел обратно в Антиохию. Там Констанций II и умер 3 ноября 361 года.

У императора Юлиана желание отомстить появилось в 363 году - он решил заделаться новым Траяном и собрал большую армию. Для обеспечения "поддержки населения "он даже взял с собой царевича Ормизда (того, что сбежал в Рим после смерти Ормизда II), и теперь в войске было целых два ренегата (по христианской традиции, за возвращение к язычеству Юлиана принято обзывать Отступником). Вторгшись в Месопотамию и похватав несколько крепостей, император подошел к Ктесифону и настолько закосплеился, что приказал сжечь флот, подвозивший припасы по Тигру и позволявший быстро эвакуировать матчасть "в случае чего" - типа, "назад дороги нетЪ!". Так что когда из-за проблем с едой пришлось начать отступление, оно было весьма тяжелым.


"Щедрый" император Иовиан

"До кучи всего" в какой-то довольно глупой стычке был убит Юлиан, довольно глупо выбежавший "на улицу" без доспехов. Императором пришлось срочно делать начальника его личной стражи Флавия Клавдия Иовиана. Этот человек, опасаясь конкурентов, во что бы то ни стало решил довести до Константинополя бОльшую часть армии, для чего, не моргнув глазом, подписал с Шапуром II позорный мир, по коротому сдавал кучу пограничных крепостей, в том числе Нисибис (под фиговое обязательство персов возвратить его через 120 лет), а также передавал сюзеренитет над Арменией и Иберией (Картли).

Одновременно шла перманентная война с армянами, которые делились на две партии, проримскую и проперсидскую, каждая из которых, терпя поражение во внутренней политике, призывала иностранных интервентов. В 350 году царь Ти[г]ран VII был схвачен персами и увезен из Армении (а впоследствие кинут в узилище и ослеплен), царем стал его сын Аршак II, продолживший сотрудничать с Римом. Его в 367 году Шапур II заманил на "переговоры", захватил и кинул в узилище же. Маленький наследник престола Пап был увезен в Рим, а в 369 году объявлен новым царем боровшимися против персов магнатами. Он вернулся с римским войском, которое дал император Флавий Юлий Валент [II], побил персов и короновался в 371 году. В 374 году царь Пап решает поменять "большого брата" с римского на персодского, но ромеи его "превентивно выпиливают". Из Картли в 363 году персы изгнали царя Саурмага II, возведя на престол Бакура [II] (Вараз-Бакура, Асфагура, Аспаруга), но после вмешательства римлян страну попросту разделили между двумя претендентами.


Монета шаханшаха Ардашира II

Умер престарелый Шапур II в 379 году. Престол унаследовал его то ли брат (но тогда легенды о посмертном рождении - сказки), то ли кузен, то ли вообще сын Ардашир II. О нем известно лишь, что он был первым персидским коммунистом - отменил для простолюдинов налог на 10 лет и враждовал со знатью, которая его в итоге и свегла. И да, христиан при нем по прежнему гоняли.

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (финал сезона)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ ( Львенок - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от византийской принцессы…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments