qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Железная пята сассенаха - 17

Девять лет одного О'Нила (окончание)

Победы О'Нила и распространение восстания на юг острова вынудили королеву "реагировать активнее" - в Англии была собрана рекордная по тем временам армия в 17 000 человек, которую возглавил лично Роберт Деверё, 2-й граф Эссекс, очередной фаворит Елизаветы I. Согласно первоначальному плану, эта армия должна была направиться в Ольстер и разгромить силы антианглийской Лиги. Однако когда граф прибыл в Ирландию, Тайный совет королевства в Дублине убедил его сперва расправиться с бунтовщиками в Манстере - это и ближе, и колонисты, оттуда выгнанные, страдают и обжирают администрацию Пэйла, а прогнать их просто нафиг нельзя, они же все англичане и могут нажаловаться.


Граф Эссекс - командир, поддавшийся внушению

Это решение стало довольно глупой ошибкой самонадеянного царедворца, который в 1597 году уже феерически облажался, провалив экспедицию на Азорские острова. Распыленные по гарнизонам, англичане увязли в боях с партизанами, к тому же из-за их скученности начались болезни, повлекшие за собой большие санитарные потери. В итоге на сражение против мятежников у замка Кэр 26 мая 1599 года Эссексу удалось привести лишь 4000 солдат. Повстанцы были побиты, потеряв 80 или 100 убитых (из примерно 5000), а замок взят 29 мая, но королева (уже начавшая охладевать к своему любимцу) высмеяла победу как предприятие против сброда едва вооруженных бандитов.

Усугубило ситуацию поражение таки посланного в Ольстер отряда из 2000 солдат под командой Коньерса Клиффорда 15 августа 1599 года в проходе через горы Карлью. О'Нил и Хью "Красный" О'Доннел с 1700 человек устроили им засаду, в которой погибло около 500 англичан, в том числе и сам Клиффорд. Эта неудача погрузила Эссекса в депрессию, которую усугубили вести о том, что при дворе его шансы "стремительно падают". Вопреки прямым указаниям Елизаветы I, граф заключил подвергшееся резкой критике перемирие с О'Нилом, и 24 сентября 1599 года покинул Ирландию и вернулся в Лондон, где был предан суду за дезертирство и лишен всех постов, а потом и вовсе попытался совершит госпереворот и был казнен в 1601 году за измену.


Барон Маунтджой

Сразу после отъезда Эссекса, в ноябре 1599 года граф Тайрона послал английской королеве свои условия, на которых Лига соглашалась прекратить войну. Ирландцы требовали самоуправления, возврата отнятых в пользу короны и колонистов у церкви и аборигенов земель, свободу вероисповедания и равенство в правах для католиков. Взамен повстанцы соглашались признать сюзеренитет английской короны, но требовали, чтобы лордом-депутатом назначался чиновник с титулом не ниже графского, и чтобы он входил в Тайный совет королевства Англия. В ответ на сии требования фактический первый министр Англии Роберт Сесил, граф Солсбери, написал на полях этой бумаги по-гречески "Утопия".

Вся эта история открыла глаза королевы на то, что командующими надо назначать всё-таки людей компетентных. Посему в 1600 году пост лорда-лейтенанта Ирландии и командование армией получил Чарльз Блаунт, 8-й барон Маунтджой. Он, конечно, тоже был из молодых любимчиков Елизаветы I, но "вскрытие показало", что барон обладал военными и административными способностями. К тому же ему дали двух опытных командиров в помощники - Джорджа Кэрью, графа Тотнеса, и Артура Чичестера, ставших лордами-президентами Манстера и Ольстера соответственно.

 
Джордж Кэрью и Артур Чичестер

Меры сии начали приносить плоды. К лету 1601 года Кэрью смог вернуть к покорности бОльшую часть Манстера, сыграв на вражде лидеров повстанцев, Флоренса МакКарти и Джеймса ФицТомаса. Оба вождя мятежников были схвачены и отвезены в Англию, где их заключили в Тауэр. Так что Маунтджой смог сосредоточиться на Ольстере, куда морем переправил войска. С помощью Ниала Гарба Уи Домналла (Нила Гарва О'Доннела, соперника "Красного" графа Тирконнела за власть над кланом) англачанам удалось предпринять ряд набегов на территории повстанцев, чтобы разрушить их "кормовую базу". С 20 октября по 9 ноября 1600 года Маунтджой осаждал укрепления О'Нила на перевале Мойри. Ирландцы потеряли 100 или 200 человек убитыми, англичане - 400 или 500 убитых, 400 раненых и "бещисла" умерших от болезней. Блаунту пришлось довольствоваться разрушением вражеских укреплений и отступлением. Зато в то же самое время (октябрь 1600 года) Ниалл Гарб с помощью англичан побил войско Хью О'Доннела у Лиффорда.

В 1601 году на помощь О'Нилу прибыли давно уже ожидаемые повстанцами испанцы - 3500 солдат во главе с капитаном Хуаном дель Агилой, которые высадились в порту Кинсэйл. Графы Тайрона и Тирконнела привели туда 6000 повстанцев, но тут как тут оказался и Маунтджой с 12 500 солдат - 2 октября 1601 года началась осада, продлившаяся до 3 января 1602 года. Обе стороны несли большие потери в стычках и от болезней, а попытка испанцев провести морской конвой с припасами и поддержкой завершилось победой английского флота у Кастлхэйвена 6 декабря 1601 года. Так что испанский командир упал духом и решил, ссылаясь на отстуствие поддержик большинства ирландцев, отплыть назад со своими солдатами - буквально за несколько дней до того, как прибыли подкрепления из Испании. В итоге оставшиеся в меньшинстве "интервенты" сдались на капитуляцию, а ирландцы убежали обратно в горы. Маунтджой потерял за время осады 6000 человек убитыми, больными и дезертировавшими, его противники - 1200 убитых, раненых и пленных ирландцев и 100 убитых и раненых и 3400 пленных испанцев.


Руины аббатства Донегол

Одновременно с этим в 1601 году Ниалл Гарб заставил сдаться мятежников в аббатстве Донегол. 18 июня 1602 года Кэрью заставил капитулировать замок Данбой, последний оплот мятежников в Манстере. Хью О'Доннел уплыл в Испанию - выпрашивать подкреплений (но тщетно), а О'Нил скрылся в горах. Летом 1602 года Маунтджой и Чичестер решили захватить его столицу, замок Данганнон, и граф его сжег, дабы не доставался врагам. Война была фактически проиграна, и отдельные отряды мятежников перешли к откровенно партизанской тактике.

24 марта 1603 года королем Англии тсал Яков I Стюарт, по какому случаю лидерам мятежников была предложена амнистия. О'Нил решил ею воспользоваться, заключив 30 марта с Маунтджоем соглашение, по которому получал назад свои конфискованные владения. Его примеру последовало большинство повстанцев - последние капитулировали 23 апреля 1603 года. Девятилетняя война закончилась - английская власть в Ирландии устояла, и даже смогла в результате существенно укрепиться.

Tags: Ирлы и сассенахи, Кельтическое
Subscribe

Posts from This Journal “Ирлы и сассенахи” Tag

  • Железная пята сассенаха - 21 (и это всё)

    Протестантские собаки и католические псы (окончание) Победа Джонса при Ратмайнсе обеспечило армии вторжения Кромвеля безопасную высадку в Дублине -…

  • Железная пята сассенаха - 20

    Протестантские собаки и католические псы (продолжение) Как только в Англии началась гражданская война, силы ирландских лоялистов оказались…

  • Железная пята сассенаха - 19

    Протестантские собаки и католические псы (начало) Несмотря на "ужесточение прижима", религиозную дискриминацию и рост…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments