qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Винноцветное море - 3

γάμμα

Когда катепан Дигенис Акрит вышел поздней ночью из резиденции великого друнгария стражи, рассказавшего ему о рыбном базаре в Фессалониках, давшего арменикийскую монету и наказавшего тайно исполнять приказания того, кто принесет весточку от его, Акрита, матери (почтенной, но уже давно умершей женщины), он столкнулся носом к носу с двумя фигурами, завернутыми в темные восточные плащи так, что сверкали в неясном лунном свете только их глаза, да длинные кривые кинжалы, которые они молча вынули из-под полы.

Пограничная жизнь приучила Акрита действовать молниеносно - он упал вниз, на подставленные руки, а ногами описал большое колесо, сбив обоих наземь - как учил его в Никее один черный раб родом из мест далеко за Ефиопией. Не успели оба нападавших пошевелиться, как один уже хрипел горлом, распоротым от уха до уха коротким, но широким зарукавным ножом катепана, а второй был схвачен за ворот рубахи так, чтобы сильно его душить и не позволять делать резких движений.

Акрит намеревался свести пленника к великому друнгарию, чтобы там вытянуть всё о тех, кто их подослал и зачем. Но тут его чуткое ухо уловило пружинистый щелчок спускаемой тетивы, а тренированное тело прянуло в сторону, к стене дома. Арбалетный болт плотно вошел в грудь таинственного убийцы, испускавшего последние стоны, а ухо пограничника услышало тихий, но быстрый звук убегающих ног в сапогах на мягкой подошве...

"Хашашшины, как их зовут турки, сиречь асассины по-фряжски, або назариты по-сараценски, - произнес великий друнгарий, осматривая при коптящей свече трупы, притащенные Акритасом и слугами в задние комнаты дома. - Убийцы-фанатики до того, как тахары захватили их горную крепость Аламут, а теперь просто наемные бандиты, за сходную, но очень большую плату выполняющие грязные поручения любого, у кого найдется достаточно серебра в кошеле. Накуриваются обычно коноплей, и им сам черт с рогами не страшен".

"Что они тут делают, и зачем им я?" - вопросил Дигенис.

Великий друнгарий стражи (а також евнух) Андроник Еонополит, вытрясавший карманы убийц, протянул к свече руку, в которой было несколько серебряных монет.

"Матапаны, монеты республики Венетии. А також болт арбалетный венетийской работы - вот клеймо мастера. Думаю, это люди старшины венетийских купцов, байло Энрикино Дандоло. Опять эта крыса бегает по нашим темным углам, наверняка по наущению своего приятеля Каролоса Андеговоса, зовомого латиниками и фрязинами Карлом из Анжу, рекса Сикелии..."

Дигенис Акрит задумчиво поскреб мозолистой клешней дубленый затылок.



Tags: винноцветное море
Subscribe

Posts from This Journal “винноцветное море” Tag

  • Винноцветное море - 17

    ἰῶτα ἦτα Автократор, он же василевс ромеев, кириос Михаил Палеолог, восьмой этого имени, нахмурил брови, недовольно уставился…

  • Винноцветное море - 16

    ἰῶτα ζῆτα Соратники, не сговариваясь, решили отплыть на ближайшем торговом корабле в Афинон - Псевдокодину сие…

  • Винноцветное море - 15

    ἰῶτα ἒ ψιλόν Богато одетый человек с густой окладистой бородой, увенчанный странной шапочкой с перьями экзотических…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments