qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Ахурамаздины дети - 2.6

Самый долгий шах в истории (начало)

Ормизд II правил недолго, с 302/303 по 309 год, так что сведений о нем сохранилось мало. В историографической традиции "считается, что" он был "мудрый, добрый и мягкий правитель", однако царствование свое начал с новых преследований манихеев, которые вообще предпочли сбежать из Ирана в Среднюю Азию. Затем персы начали войну против династии Хассанидов - арабских правителей, обосновавшихся в Сирии и восточной Палестине, и убили тамошнего царя. Арабские историки (писавшие уже после завоевания Ирана) настаивали, что обозленные Хассаниды подослали убийц, которые и умертвили шаханшаха во время охоты близ Ктесифона. По другой версии, Ормизд II стал жертвой заговора среди придворных.


Монета шахиншаха Ормизда II

В пользу заговора говорит и то, как странно складывалась судьба детей убитого правителя. Правда, точных сведений об этом нет, есть только версии разных источников. Согласно одной, наследовал власть принц Атурнарсе, который за короткое время проявил себя настолько свирепым и злым (убил беременную мачеху), что к нему тоже в итоге применили "таинственную смерть". Согласно другой версии, Ормизд II вообще не оставил детей, и пришлось ждать, когда его беременная вдова родила Шапура II. Однако же и эта версия вступает в противоречие со сведениями о многочисленном потомстве Ормизда II - принц Ардашир "как-то умудрился" быть младшим братом Шапура II (рожденного после смерти отца!), принцы Адурфразгирд и Замасп при жизни отца управляли Арбайстаном (северным и южным соответственно), областью на границе с римской империей, а принц Ормизд вообще был брошен знатью в тюрьму, из которой сбежал и укрылся у римлян. В общем, скорее всего в Ктесифоне разразились некие драматические события, жертвой которых и стали дети Ормизда II.

Так, или иначе, но на троне остался младенец Шапур II, которому предстояло поставить абсолютный рекорд среди Шашанидов (и вообще стать одним из немногих в этом роде в мировой истории) - он правил 70 лет! Правда, первые 16 из них он был дитем, и вместо него страной управлял регент - его мать Ифра. Это время с пользой и плодотворно использовали враги внешние и внутренние - пользуясь мятежами и раздорами аристократов, арабы выплыли из Аравии и грабили берега Персидского залива, римляне зашевелились на границах, из Средней Азии наскакивали тюрки.


Шапур II Великий

Только когда Шапуру II исполнилось 16 лет, и он стал совершеннолетним и получил всю полноту власти, шаханшах приступил к широкомасштабной программе угнетения всех соседей (мальчик без отца вырос злым и жестоким садистом). Первыми под раздачу попали арабы - в 325 году он сперва выгнал наглых бедуинов из южной Месопотамии, а затем пересек Персидский залив и предал огню, мечу и веревке (ее продевали сквозь пробитые лопатки жертвы, которую подвешивали на дереве - за это арабы прозвали шаханшаха Зу-ль актаф, то бишь Заплечник) всё побережье от Бахрейна до Омана. Часть арабских племен бежала в пустыни, часть была поймана и переселена внутрь державы Шашанидов, превратившись в зависимое население.

С римлянами начали воевать еще при регентше Ифре - в 324 году соправитель своего отца Флавий Клавдий Константин [II] бился с каким-то Нарсе из Шашанидов (греческие хронисты называют его сыном Шапура II, хотя этого быть "тупо не могло"). Но это были пограничные конфликты" - основные соглашения Нисибийского мира 298 года соблюдались. В 338 году истекали 40 лет, на которые сей договор подписывался, и обе стороны готовились возобновить войну. Однако в 337 году император Флавий Валерий Аврелий Константин [I] Великий умер, и отражать нашествие Шапура II пришлось его сыну и наследнику Флавию Юлию Констанцию [II].


Император Констанций II

Однако не с в меру молодой и горячий Шапур II быстро убедился, что главное в войнах - не героические подвиги и победы. Многажды побияя римские войска в чистом поле, он так и не смог ничего сделать с мощними вражескими пограничными крепостями - трижды осаждая Нисибис, персы так и не смогли его взять. К 350 году война зашла в тупик - римляне, не имея сил для масштабного наступления, сидели за стенами крепостей и плевались на персов сверху вниз...

В 350-х годах на империю набежали какие-то неведомые враги с востока (римские писатели назвали их гуннами, но вряд ли это были "те самые" - историки иногда туманно уточняют "черные гунны"). Пришлось Шапуру II  оборотиться на них и провести несколько кампаний на восточных границах. Персидские хвестливые надписи повествовали о завоевании "Синда, Систана и Турана" (то есть, долины Инда, земель на юго-востоке [от] Афганистана и Мерв с Мавераннахром), а царь хионитов Грумбат даже стал союзником Шашанидов и предоставил им вспомогательные войска для продолжения войн.

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (финал сезона)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ ( Львенок - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от византийской принцессы…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments