qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Железная пята сассенаха - 16

Девять лет одного О'Нила (продолжение)

Опасность охватившего весь ирландский север восстания после присоединения к нему Хью О'Нила первыми поняли англичане - в 1596 году они попытались заключить с мятежниками мирный договор. Однако переговоры провалились, и тогда решено было перейти к решительным действиям. Генри Багенал собрал в Пэйле 1700 человек и двинулся на выручку замка Монахан, который осадили объединенные силы кланов О'Нилов, МакМахонов и Магвайров под командой графа Тайрона, всего около 4000 человек.


Королева Елизавета всей этой фигней осталась очень недовольна

25 мая Багенал, потеряв по дороге 12 убитых и 30 раненых, освободил замок от осады и расположился в нем. 27 мая 1596 года англичане выступили в поход, направляясь в Ньюри, но попали в засаду возле Клонтибрета - ирландцы и шотландские наемники-"красноножки" расстреливали их из луков и фитильных ружей, а потом бросились врукопашную "на добивание". Граф Тайрон едва не был убит каким-то обитателей Пэйла по фамилии Сигрейв (пришлось самому зарезать его кинжалом), но в итоге одержал победу - "от 100 до 400" (по утверждениям ирландцев, 700) англичан были убиты, ранены или взяты в плен. Багеналу, правда, удалось кое-как отбить атаку, а к ночи пришло подкрепление из Ньюри, и О"Нил решил бой не возобновлять. Но слухи о высоких потерях (Багенал попытался их преуменьшить, но в итоге сделал "только хуже", заронив у королевы подозрение,что "это не закрытый, а открытый перелом!").

Англичанам пришлось наращивать силы, перебрасывая в Ирландию солдат и боеприпасы. 11 марта 1597 года это привело даже к самой и до сих пор разрушительной катастрофе в истории острова. С кораблей из Англии активно выгружили бочки с порохом, но поскольку жадные и некомпетентные чиновники враждовали с корпорацией портовых грузчиков (принуждая их работать бесплатно), из-за саботажа рабочих на набережной накопилось слишком много бочек. В итоге во время разгрузки очередного корабля случилось возгорание (скорее всего, от случайной искры), и порт взлетел на воздух. В общей сложности были разрушены 40 зданий ("бещисла" других получили повреждения), 126 человек погибли и еще "бещисла "были ранены.


"Реконструкшн" дублинского порта 1597 года

Война продолжалась с прежним упорством - в ноябре 1597 года у Каррикфергуса отряды клана МакДоннел разбили английский отряд, убив 180 человек и 30 (или 40) ранив. После этого на следующий год командарм Багенал решил нанести "последний удар", собрав 4000 солдат и направившись в Ольстер. 14 августа 1598 года англичане столкнулись недалеко от Армы, у Йеллоу-Форда, с основными силами повстанцев во главе с "тремя Хью" - О'Нилом (графом Тайрона), О'Доннелом (графом Тирконнела) и Магвайром (лордом Ферманаха), всего около 5000 человек.

Сражение было проиграно Багеналом почти сразу - горя от нетерпения, он выскочил в авангард, где словил смертельную пулю в голову. Почти сразу за этим от какой-то неведомой фигни (скорее всего, от горящего ружейного фитиля) взорвался английский пороховой склад. Принявший команду Томас Мария Уингфилд приказал отступать, однако авангард то ли не получил сей приказ, то ли его проигнорировал, бросившись в атаку. В итоге часть сил англичан была попросту окружена и перебита. Многих спасло то, что у ирландцев кончился порох - потери "сил законности и правопорядка" составили 1500 убитых и раненых, а также еще около 300 дезертировали.



Такая громкая победа всколыхнула всю Ирландию. В Манстере 9000 человек восстали и сделали своими вождями Финниана мак Доннхада мак Картега (Флоренса МакКарти) и Джеймса ФицТомаса Фицджеральда, сына бастарда 14-го графа Десмонда, который самопровозгласил себя новым графом, взамен сидевшему в узилище Джону Фицджеральду, сыну 15-го графа Десмонда. Они атаковали созданную в 1586 году "плантацию Манстер", район заселения колонистами из Англии, заставив переселенцев бежать в Пэйл (среди них оказался и великий английский поэт Эдмунд Спенсер).

Однако же, короме Джеральдинов, "старые англичане" О'Нила не поддержали, также на сторону восставших не перешел ни один крупный укрепленный город. Сложилась патовая ситуация - мятежники контролировали почти всю территорию Ирландии, однако города и порты на побережье оставались верны англичанам...

Tags: Ирлы и сассенахи, Кельтическое
Subscribe

Posts from This Journal “Ирлы и сассенахи” Tag

  • Железная пята сассенаха - 21 (и это всё)

    Протестантские собаки и католические псы (окончание) Победа Джонса при Ратмайнсе обеспечило армии вторжения Кромвеля безопасную высадку в Дублине -…

  • Железная пята сассенаха - 20

    Протестантские собаки и католические псы (продолжение) Как только в Англии началась гражданская война, силы ирландских лоялистов оказались…

  • Железная пята сассенаха - 19

    Протестантские собаки и католические псы (начало) Несмотря на "ужесточение прижима", религиозную дискриминацию и рост…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment