qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ахурамаздины дети - 2.5

Мани, которого мы потеряли

После смерти Шапура I шаханшахом Эрана и Анэрана (и первым, кто стал писать этот титул на своих монетах) стал его сын Ормизд I Ардашир (ака Гормизд, ака Хормузд) по прозвищу Смелый. Народная легенда о нем гласила, что он был сыном (внезапно!) Ардашира Папакана от царевны из рода Михрака, который шахиншах весь перебил, ибо предсказатель нагадал, что Михраканид возьмет власть после него. Когда же Ардашир узнал, что его любимая наложница, а от нее сын - потомки Михрака, то "узбагоился", ибо передать власть любимому сыну совсем не "западло".

 
Ормизд I и Бахрам I

На самом же деле принц Ормизд был сыном Шапура I, при жизни отца бывший в 260-272 годах царем Армении. Он отличился во время войн с римлянами, когда и заработал себе прозвище Смелый. Однако во время самостоятельного правления отличиться он ничем не успел, ибо царствовал всего год, до 273 года. Разве что давал официальные аудиенции пророку Мани, продолжавшему жить при дворе в Ктесифоне, следовательно, сохранял курс Шапура на религиозный мир и терпимость.

У Ормизда были дети, известные по именам - сыновья [Х]Ормиздак (бывший в 274 году царем Армении) и Варахран, но подробности их жизней канули в Лету. Трон занял брат умершего шахиншаха Бахрам (Варахран) I, который до того в 260-262 году был шахом Гиляна, а в 262-274 году шахом Кермана. Источники описывают его как доброго и веселого человека, который любил охоту, пиры и войну (естественно). При нем в 275 году император Аврелиан решил, что настала пора покарать персов за помощь свергнутой им Зенобии Пальмирской, и направился в большой поход на Месопотамию. Но еще до переправы через Босфор его убили заговорщики, а его преемник Марк Клавдйи Тацит от намерения воевать с Шашанидами отказался.


Монета императора Аврелиана

Бахрам I решил прекратить всю эту ерунду с веротерпимостью, перешел на сторону мобедана мобеда Картира и приказал в январе 276 года арестовать попытавшегося убежать в Кушанскую империю Мани. Пророка обвинили в "шатании скреп" (оно же "подрыв устоев"), после чего Бахрам потребовал от него пройти ордалию раскаленным свинцом, дабы подтвердить истинность своей веры. После отказа Мани был закован в железА, кинут в узилище и умер там от истощения (по другой версии, был жестоко казнен после неудачной попытки вылечить сына Бахрама). Незадолго после сего подвига зороастрийской веры Бахрам I скончался.

Следующим шахиншахом стал Бахрам II, сын Бахрама, который взошел на трон только через 40 дней после смерти отца. Фирдоуси, автор "Шах-намэ", был уверен, что это траур из-за Бахрама I, и прославлял "сыновье благочестие". Историки же считают, что при дворе боролись две партии - сына Бахрама и его брата, и только через 40 дней первая взяла верх. При Бахраме II всю власть в империи взял первосвященник Картир, и в стране воцарился религиозный "прижим" - Сисинний, преемник Мани в роли лидера общины манихеев, был также казнен. Также на шаханшаха большое влияние имела его жена (она же двоюродная сестра) Шапурдухтак.


Бахрам II

В начале 280-х годов против власти Бахрама II восстало царство Мешана (она же Месана, она же древняя Харакена) - пришлось воевать с ее шахом (царем) и подавлять его, сделав новым тамошним шахом некоего Атурфарнбага. Затем восстал Хорасан, где брат шахиншаха Ормизд попытался с помощью кушан создать независимое царство - "попытки сопротивления были подавлены". Взбунтовавшийся вслед за тем Систан (Сакастан) также был усмирен, и его правителем стал сын Бахрама, принц Бахрам.

В 283 году мятежами внутри державы Сасанидов решил воспользоваться очередной римский император Марк Аврелий Кар, который собрал армию и набежал в Месопотамию, дойдя до Ктесифона (то ли захватив его, то ли просто осадив). Однако же в итоге цезарь-август-антонин погиб в своей палатке - то ли от внезапного приступа болезни, то ли от удара молнии, а то ли от рук убийц. Римская армия поспешила уйти в Сирию, удовольствовавшись "отвоеваниями" в северной Месопотамии и Армении. После этого Бахрам II и новые императоры-соправители Марк Аврелий Карин и Марк Аврелий Нумерий Нумериан заключили мир и даже стали именовать себя в переписке "братьями".

 
Императоры Кар и Нумериан

После смерти Бахрама II в 293 году шаханшахом Эрана и Анэрана стал его сын Бахрам III. Был он еще довольно юн, потому против нарушения древнего обычая отдавать власть в стране старшему в роду Шашанидов восстал его двоюродный дед, брат Шапура, царь Армении Нарсе - один раз, при назначении Бахрама II, он уже уступил "свою очередь", но теперь не склонен был повторяться. Часть знати во главе с визирем Вахунамом попыталась призвать на помощь из Мешана шаха Атурфарнбага, предлагая ему стать регентом при Бахраме III.

Но сторонники Нерсе во главе с Картиром одержали в Ктесифоне верх, впустили в столицу войско Нерсе, которое затем разбило мешанскую рать. Новый правитель казнил Атурфарнбага, Вахунама и Бахрама III, после чего твердо уселся задницей на престол. Вся сия история была изложена в "очень официальной версии" на наскальном барельефе в Накш-и-Рустаме - на нем корону Нарсе вручает сама богиня Анахита. А на барельефе в Бишапуре венец шахиншаху отдает уже сам Ахурамазда. Чтобы Картир сразу понял, чьи в доме тапки, Нарсе дал официальную аудиенцию новому главе всех манихеев Иннаю.


Богиня Анахита благословляет Нарсе на царство

Тем временем снова обострилоась ситуация в Армении. По приказу императора Гая Аврелия Валерия Диоклетиана в 287 году проживавший в столице беглый сын Хосрова II был направлен на родину и сделан там царем Трдатом III. В 296 году Нарсе решил "жестоко отмстить" и вторгся к армянам с полчищами, выгнав царя из страны. Началась очередная война Шашанидов с Римской империей. Младший соправитель Диоклетиана, цезарь Гай Галерий Валерий Максимиан вторгся с небольшим войском в Месопотамию, но был позорно разбит полчищами Нарсе и бежал - именно после этого Диоклетиан подверг его публичному унижению, заставив бежать за своей колесницей.

Получив суровый урок, Галерий исправился и в 298 году собрал уже 25 000 солдат, набежал на Месопотамию, побил Нарсе, схватил его жену, сестру и детей. Пришлось заключать с ним мир в Нисибисе, по условиям которого Трдат III возвращался в Армению, Иберия тоже переходила под сюзеренитет Рима, жена и дети возвращались шахиншаху. После такого позорища Нарсе потерпел на престоле до 302/303 года, а потом отрекся, передав трон сыну Ормизду II.


Соимператор Галерий

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сеанс магического разоблачения

    Я периодически это делаю, но жизнь показывает, что это надо продолжать делать периодически. Нужно повторять одно и то же много раз, чтобы люди с…

  • Молчание - знак несогласия - 20 (финал сезона)

    Монахи, фрики, два ствола В новый 1584 год Виллем ван Оранье входил хоть и с молодой женой, но в весьма мрачном настроении. Несмотря на бегство…

  • Свобода, равенство, фейство

    Посмотрел любопытный сериалец - " Карнивал Роу" ( Carnival Row), 1 сезон. Чем необычный? Тем, как авторы взяли становящиеся уже избитыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments