qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Винноцветное море

[Spoiler (click to open)]
Перезапуск франшизы, кому неинтересно - можете не читать.

ἄλφα

"И почему четыре?, - нахмурив брови и приняв такой вид, каким на его иконесах пугали маленьких детей непослушные матери, вопросил автократор, он же василевс ромеев, кириос Михаил Палеолог, восьмой своего имени.

Великий логофет поглядел на великого друнгария стражи, тот - на автократорского мистика и каниклия, а мистик - снова на логофета, и тогда кириос Георгий Акрополит вздохнул и понял, что отвечать всё-таки будет он. Почтительно покашляв и разгладив клинообразной ладонью лопатообразную бороду до пояса, глава гражданской администрации автократии пояснил:

"Надобен был один человек, сведующий в делах секрета государева, сиречь по ведомству великого друнгария стражи, также один человек, знающий в науках, какового укажет мистик, а сверх того потребен человек, обходительный по государевой службе и знающий дела, какового укажу я".

"Это трое", - по-прежнему сурово просипел кириос Михаил, заставив всех троих поежится.

"А четвертого предложил я, - подал голос со своего обычного места в темом углу, где всегда сидел на низенькой скамеечке, брат василевса, деспот Иоанн Палеолог Комнен Дука Ангел, посверкивая умными и насмешливыми глазами. - Нужен  был иокулатор, как говорят латиняне, умный и ловкий, но мало кому известный человечек, способный найти неожиданное решение".

"Ну, иокулатора-то этого все давно и хорошо знают, - проворчал великий логофет. - Пьяница, пустобрех, игрок и богохульник, одно слово - Феодор Продром".

Акрополит был очень стар, очень заслужен и, как следствие, очень ворчлив, так что ему обычно позволялось перебивать всех, кроме автократора. Посему деспот не обиделся и хихикнул:

"Потому и предлагаю, что ум столь тонкий и ловкий скрыт от глаз тех, кто может захотеть ему помешать, прикидываясь виршеплетом-забулдыгою. Я ему пожалую внештатную должность прокафимена общих дел, сиречь помощника на случай".

"Кто еще?" - продолжил автократор.

На сей раз пришлось снова первым заговорить великому логофету.

"Проталлогатор, сиречь помощник великого примикирия, то бишь протокольного распорядителя церемоний, ГеоргиЙ Псевдокодин. По должности, а вяще по способностям своим, многознающ о делах двора, государевых служб и прочих важных вопросах".

Василевс кивнул головой и загнул мизинец и безымянный палец на вытянутой руке. После чего откашлялся, пригладил бороду и заговорил великий друнгарий стражи:

"Одновременно ловкий в воинских науках, тайном слежении и развязывании чужих языков, отважный катепан стратиотов с сарацинских рубежей Дигенис Акрит, многократно таланты свои и преданность государевой службе выказавший".

"Три", - загнул кириос Михаил средний палец.

"Косма Индикоплевст, - пропищал мистик и каниклий, или глава канцелярии автократора. - Купеческий сын, плавал в Индику и Ефиопию, ведает счисление и движение светил, географию, восточные языки. Проигрался в зернь и просил государевой службы, взят мною хартулярием для переписки с султаном Икония и Георгией".

"Итого четверо, - задумчиво подытожил автократор. - Несвятое число".

"Зато всадников Апокалипсиса ровно четверо будет", - неожиданно для всех каркнул из своего угла деспот Иоанн.


Tags: винноцветное море
Subscribe

Posts from This Journal “винноцветное море” Tag

  • Винноцветное море - 17

    ἰῶτα ἦτα Автократор, он же василевс ромеев, кириос Михаил Палеолог, восьмой этого имени, нахмурил брови, недовольно уставился…

  • Винноцветное море - 16

    ἰῶτα ζῆτα Соратники, не сговариваясь, решили отплыть на ближайшем торговом корабле в Афинон - Псевдокодину сие…

  • Винноцветное море - 15

    ἰῶτα ἒ ψιλόν Богато одетый человек с густой окладистой бородой, увенчанный странной шапочкой с перьями экзотических…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments