qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

СкоТТный двор - 3

Дева озера

То, что "Мармион" принес еще больше денег и славы, нежели "Песнь последнего менестреля", натолкнуло м-ра Скотта на нетривиальную мысль - а не написать ли еще роман в стихах? А почему бы и нет - ответил сам себе уже встающий на крепкие ноги классик литературы и выпустил в 1810 году новую большую поэму в 6 песнях - "Дева озера" (The Lady of the Lake).



На сей раз автор "художественно переосмыслил" легенды о короле Шотландии Якове V (ака Джеймсе) Стюарте, который враждовал с родом Дугласов и любил ходить среди своих поселян "переодетым в инкогнито". Действие начинается с того, что от большой и шумной охоты отбивается одинокий охотник Джеймс ФицДжеймс, который заблудился и устал. У озера Лох-Катрин он "трубит в охотниЦку трубЮ", и его находит молодая девушка Эллен Дуглас, которая на лодке отвозит путника в замок на острове, где тому дают приют на ночь. Постепенно ФицДжеймс понимает, что находится в месте, где старый Джеймс Дуглас, изгнанный по приказу короля, скрывается от закона, а Эллен - его дочь.

Владеет замком Родерик Дху, вождь клана МакАльпин, и ФицДжеймс просто поутру спешит оттуда быстренько уплыть. А взамен него прибывают Джеймс Дуглас и молодой Малколм Грэ[хэ]м, и тут же начинается пря - старый Дху просит у Дугласа руку его дочери, ибо собирается повстать на короля Джеймса V всем кланом МакАльпинов, и ему нужен влиятельный союзник и глава мощного клана Дугласов. Но Эллен любит Малколма, и ее отец не хочет отдавать дочь замуж против ее воли. Родерик и Грэ[хэ]м ссорятся и готовы изрубить друг друга, но Дуглас их останавливает, и тогда Дху велит юнцу убираться с острова - но лодку не дает, так что его соперник вынужден переплыть озеро "на своих двоих руках".



Несмотря на отказ Дугласа, Дху не оставляет намерения поднять восстание - он зажигает огненный крест, который его гонец несет по всем землям клана, отрывая людей от похорон и со свадеб. МакАльпины стягиваются к своему вождю, а Дуглас укрывается в пещере на берегу озера, дабы не участвовать в бунте (он благороден, и опала со стороны короля не побуждает его ради мести отречься от присяги). Эллем молится Богородице, а Родерик слушает, жалеет, что слышит ее прекрасный голос в последний раз и "кидается в пучину революции".

Тем временем к Эллен прокрадывается ФицДжеймс и уговаривает бежать с ним, покинув вообще это варварский Хайленд нафиг. Но девушка отказывает ему, ибо влюблена в Грэ[хэ]ма. Грустный ФицДжеймс уходит, оставив Эллен на память кольцо, которое надо передать королю Шотландии, ежели возникнет какая-то крайняя нужда - тогда его, ФицДжеймса, найдут, и он в лепешку расшибется.

Коварный проводник Мердок хочет заманить ФицДжеймса в засаду и убить, но охотника предупреждает и спасает Бланш из Девана, которая сошла с ума, когда МакАльпины убили ее жениха в день свадьбы - стрела попадает в нее. ФицДжеймс убивает Мердока, но не может выйти из гор, и сталкивается с каким-то суровым стариком. Они начинают в ночи спор о хайлендерах и лоулендерах (ну, о чем еще спорить двум шотландцам ночью на дороге?), ФицДжеймс поносит Родерика Дху и обещает с ним поквитаться, старик ударяется оземь и оборачивается Родериком, а на его свист сбегаются пятьсот МакАльпинов.


"Народная картинка": ФицДжеймс и Эллен Дуглас

Однако же герои романтических поэм - люди благородные, и два спорщика решают свои разногласия в честном поединке. Побеждает ФицДжеймс, который призывает затем своим рогом подмогу, и умирающего Родерика уносят в королевский замок Стирлинг. Туда же является и Дуглас - он сдается страже, чтобы его дочь перестала скитаться вместе с ним и вышла уже за Грэ[хэ]ма. Затем в замок прибегает Эллен, размахивая кольцом, и просит аудиенции у короля, чтобы вымолить помилование для отца. Ожидая встречи, девушка слышит песню, которую поет голос Малколма, и решает, что и он тоже схвачен и томится в узилище.

ФицДжеймс провожает Эллен в залу для королевских приемов, и там открывается страшная тайна - он и есть король Яков V, сын (фиц) Якова IV (Джеймса). Он тут же обещает отпустить старого Дугласа на свободу и снять с него обвинения. За кого еще хочет попросить Дева озера? Она думает о Малькольме, но робеет. Тогда король догадывается сам и говорит, что юный Грэ[хэ]м - совсем не заключенный, приказывает его привести и "налагает оковы" в виде золотой цепи, застежку от которой дает Эллен. Все счастливы, молодые женятся, а Родерик Дху, за которого девица думала тоже попросить, успевает предварительно помереть от ран. Хэппи-энд...

Tags: Рытературное, У. Скотт
Subscribe

Posts from This Journal “У. Скотт” Tag

  • СкоТТный двор - 36 (и это всё)

    Осада Мальты и Бизарро " Граф Роберт Парижский" и " Опасный замок" расстроили сэра У. Скотта - он считал оба романа неудачными…

  • СкоТТный двор - 35

    Опасный замок Вкупе с " Графом Робертом Парижским" последний 4-й том " Рассказов моего лендлорда" составил роман "…

  • СкоТТный двор - 34

    Граф Роберт Парижский " Анна фон Гайерштайн" таки стала бестселлером и оправдала ожидания автора (в основном коммерческие). Из-за легенды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments