qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Железная пята сассенаха - 15

Девять лет одного О'Нила (начало)

Разгромив в трех войнах (Восстание Шелкового Томаса и два восстания Десмонда) Джеральдинов, английская администрация в Ирландии усмирила Манстер и Ленстер. В 1585 году пришла очередь Коннахта, считавшегося "колыбелью ирландскости" - в нем почти не было владений "старых англичан", а которые были (например, у де Бурков) уже давно и "насмерть" огэлились и слились с окружающими. 67 бывших ри (королей) и вождей кланов "сдали" свои старые ирландские титулы и получили новые английские - графов, виконтов и баронов. "В нагрузку" они потеряли свои старые ирландские имена и обязались пользоваться "новыми" англизированными - Уи Конхоба[й]ры превратились в О'Конноров, Уи Брианы в О'Брайенов и пр.


Аод Уа Нейлл (Хью О'Нил), граф Тайрон

В Ольстере эту процедуру уже провели ранее - тогда же, когда в Ленстере и Манстере. Например, правители бывшего королевства (туата) Тир Эогайн (ака Тирон) из клана Уи Нейллов получили титул графоф Тирона (ака, в новом английском произношении - Тайрона). В 1587 году графом стал представитель побочной ветви вождей Уи Нейллов - Аод Мор мак Фэдорха Уа Нейлл, или Хью О'Нил (ибо воспитывался в Пэйле и участвовал в подавлении 2-го восстания Десмонда). И поначалу наследник Уи Нейллов хранил верность короне - пока всё, как всегда, не поломалось из-за женщины...

В 1590 году главнокомандующим армии в Ирландии (Армия королевства Ирландия - официально учрежденные вместе с самим королевством его постоянные вооруженные силы) и лордом-президентом в Ольстере стал англичанин Генри Багенал (ака Багенол). С ним приехала его сестра Мэйбл Багенал, которая сразила сердце графа Хью О'Нила - он попросил у брата ее руки, а когда тот немотивированно (для несуществующего короля, что ли, ее берег? кого круче графа Тайрона он хотел найти в Ирландии?) отказал, "молодые" (Хью было 40 лет, и это был уже его третий брак) сбежали и обвенчались увозом. Багенал, вместо того, чтобы смириться и "искать позитив", превратился в злобного врага О'Нила. Пока была жива Мэйбл, она сдерживала ярость мужа, но в 1594 году жена умерла, и не на шутку разозленный враждой ее брата граф решил вообще поступить радикально - поднять восстание и выгнать всех англичан из Ирландии. Для этого он начал закупать мушкеты, готовить провиант и амуницию и вербовать красноножек (redshanks - шотландские солдаты, вооруженные луком, тарчем и клеймором, прозванные так за красные после переправы через холодную зимнюю реку голые ноги).


"Красноножка" (современная реконструкция)

Еще в 1592 году глава клана Уи Домна[й]л, Аод Руад (то бишь Красный) Уа Домна[й]л (ака Хью Рой, ака Ред О'Доннелл), граф Тирконнел (а по-старому - ри Тир Коннайлла) поссорился с английским шерифом, неким капитаном Уильямсом. В 1593 году на сторону О'Доннелла встали Кормак О'Нил МакБарон, родной брат графа Тайрона, и Аод мак Уидхир (ака Хью Магуайр), лорд Ферманах. Постепенно их действия против шерифа переросли в борьбу со всей английской администрацией в Ольстере. Так началось восстание, получившее название Девятилетней войны.

Граф О'Нил как настоящий патриот Ирландии предложил королеве Елизавете I свои услуги для подавления бунта О'Доннеллов и Магвайров - в замен на пост лорда-президента Ольстера. Но королева предпочла сохранить на этом посту Генри Багенала, опасаясь чрезмерного усиления графа Тайрона. После этого Хью О'Нил в 1595 году открыто присоадинился к повстанцам, которые провозгласили создание Лиги, в которую зазвали всех "честных ирландцев", дабы изгнать англичан с прекрасного зеленого острова нафиг.


"Красная рука Уи Нейллов", ставшая символом Лиги

Граф Тайрон сразу же решил превратить войну гражданскую в войну империалистическую - от своего и графа Тирконнела имени он послал королю Испании Филиппу II просьбу о помощи, пообещав сделать его кузена эрцгерцога Альбрехта VII фон Хабсбурга королем Ирландии. Его Католическое Величество ответил в 1596 году - вот, мы тут как раз собираем 2-ю Великую армаду, дабы отмстить наглым "наугличанцам" за разорение Кадиса, и ждите, она приплывет. Однако же увы - второй грандиозный флот тоже потерпел поражение, на сей раз от океанской стихии, будучи сильно побит штормом у мыса Финистерре в конце октября 1596 года. Заграница в очередной раз не помогла...
Tags: Ирлы и сассенахи, Кельтическое
Subscribe

Posts from This Journal “Ирлы и сассенахи” Tag

  • Железная пята сассенаха - 21 (и это всё)

    Протестантские собаки и католические псы (окончание) Победа Джонса при Ратмайнсе обеспечило армии вторжения Кромвеля безопасную высадку в Дублине -…

  • Железная пята сассенаха - 20

    Протестантские собаки и католические псы (продолжение) Как только в Англии началась гражданская война, силы ирландских лоялистов оказались…

  • Железная пята сассенаха - 19

    Протестантские собаки и католические псы (начало) Несмотря на "ужесточение прижима", религиозную дискриминацию и рост…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments