qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Ахурамаздины дети - 2.4

Царь-царевич (окончание)

Пленение Валериана полностью исчерпало удачу шаханшаха Шапура. С тех пор его начали гонять мокрыми тряпками даже не римляне, а пальмирец Оденат, мстя за пренебрежительный отказ признать равным себе. Император Публий Лициний Егнаций Галлиен в 262 году назначил сирийского аристократа правителем Востока и подчинил ему местную армию. Оденат отправился в поход, отвоевал Нисибис, Карры и Эдессу, разбил персидскую армию, подошел к самому Ктесифону и сжег его предместья. В 267 году он (будучи уже августом и правителем де-факто самостоятельного Пальмирского царства) повторил свой победоносный поход, но из-под стен Ктесифона пришлось уйти в Малую Азию - отражать нападение каких-то слабо идентифицируемых "скифов". Там Оденат и его старший сын Септимий Герод были убиты их родичем Меонием при загадочных обстоятельствах.


Царица Зенобия Пальмирская

Регентом Пальмиры при малолетнем Луции Юлии Аврелии Септимии Вабаллате, младшем сыне Одената, стала его мать Зенобия Септимия, которая переориентировалась во внешней политике на союз с Шашанидами. "Бабское царство" продолжалось до 272 года, когда новый император Луций Домиций Аврелиан побил войско Зенобии и вернул всё ею "похапанное" - Сирию, Египет и восточную половину Малой Азии. Царицу с сыном схватили и привезли в Рим. Но Шапуру I это уже было монопенисуально - он сам скончался в том же году.

Остаток царствования шаханшах посвятил внутренним реформам. Ему предстояло решить, что делать с нахапанными его отцом и им по-быстрому разношерстными странами и регионами - требовалось их как-то сплотить, ну или хотя бы чем-то связать, чтобы не распались. Хорошо подходила единая религия - но вот какая? Сам Шапур склонялся к вере отцов - зороастризму, которую в нем поддерживал и поощрял мобедан мобед (первосвященник) Картир. Однако старый и хитрый Шапур понимал, что отдавать много власти в руки священникам - лишать ее (власти) себя и своих детей. Нужен был конкурент - противовес влиянию зороастрийцев, которого можно было привечать и отличать, смиряя гордыню Картира.


Манихеи (тыц)

И Шапур такого конкурента отыскал, приветив при дворе пророка новой синкретической монотеистической религии - армянина Сураика, сына Фатака (ака Патика), более известного как Мани, основавшего манихейское учение. Эта религия была как бы синтезом христианства и зороастризма, опираясь одновременно на веру в спасение и загробное существование и на дуалистическое учение о борьбе светлого добра с темным злом. В манихейство охотно обращались люди самых разных вер, последователем учения Мани даже стал принц Пероз, брат Шапура. В итоге шаханшах приблизил пророка к себе и сделал одним из своих фаворитов, противопоставляя традиционному зороастрийскому жречеству, хотя и не склоняясь к его идеям сам. А Мани назвал свое основное религиозное сочинение в честь покровителя "Шапуракан".

Представители других религий тоже получили свободу вероисповедания и отправления культа - буддисты, христиане, иудеи, индуисты. Последующие легенды даже приписывают Шапуру I "исправление" текстов "Авесты" в соответсвии со сведениями из греческих, латинских и индийских научных сочинений. В таком статусе "почтенного отца народа" шаханшах Эрана и Анэрана Шапур I скончался либо в конце 272, либо в начале 273 года, будучи уже весьма преклонного возраста.

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (и это всё)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ (" Львенок" - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments