qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

СкоТТный двор - 2

Мармион

Успех "Песни последнего менестреля" вдохновил мистера Скотта на продолжение поэтической карьеры - в 1808 году он выпускает свой самый толстый роман в стихах и свое самое известное "произведение в столбик" (и лучшее свое, ИМХО, произведение вообще), названное "Мармион, или Повесть о Флодденском поле".



Это на самом деле большое произведение - в 6 песнях (причем к каждой песне по нескольку сот стихов - еще и отдельное вступление). Главным героем его стал английский рыцарь лорд Мармион - несмотря на экзотичность фамилии, такой баронский род (и весьма разветвленный) существовал в Англии с XII века, последний представитель его Роберт Мармион, барон Мармион оф Винтерин[г]эм умер в 1360 году. (Видимо, чтобы не бросать тень на умерших, Скотт нигде не называет Мармиона по имени.) В романе же речь идет о событиях 1513 года, начале царствования короля Генриха VIII.

Мармион - натура цельная и "амбивалентная", он отважный и храбрый воин, не лишенный некоторых черт рыцарской доблести, но одновременно коварен, беспринципен и расчетлив. Именно это так нравится читателям до сих пор, однако же тупоголовая критика начала XIX века выкладывала кучи кирпичей по поводу того, что это "не лирический герой - в нем есть пороки, и пороки неромантичные!". В момент нашего знакомства с ним Мармион захвечен идеей жениться на богатой сироте Кларе де Клэр, наследнице имений в Шотландии. Ретроспективно мы узнаем, что у него был соперник (и счастливый) - молодой рыцарь Ральф де Уилтон (ака Вильтон), но от него лорд избавился, подделав письма, обвинявшие юнца в государственной измене. В этом ему помогла Констанс де Беверли - монахиня, сбежавшая из монастыря из-за любви к Мармиону.


Суд над Констанс де Беверли (тыц)

Впрочем, на дворе-то всё еще средние века, и де Вильтон потребовал божьего суда... Слом романтических шаблонов - Мармион поединок выиграл, ибо хороший и храбрый боец, юного Ральфа с позором лишили поместий, титула и изгнали из Шотландии. Не в силах смириться с потерей и чести, и возлюбленной, де Вильтон прокрадывается обратно под видом пилигрима (странника) и узнает, что Клара укрылась от притязаний мошенника в монастыре.

Тем временем Мармион бросает надоевшую ему Констанс, до которой дотягивается злобная лапа инквизиции (Реформации в Шотландии еще не случилось!). Девушку волокут в монастырь на острове Ландисфарн, где устраивают церковное судилище - в наказание за нарушение монашеских обетов, блуд, клевету и многие иные преступление (например, ношение мужского костюма), Констанс де Беверли приговаривают быть замурованной заживо. Перед смертью она раскаивается в грехах и передает аббатисе бумаги, уличающие Мармиона и доказывающие невиновность де Вильтона. Этот отрывок в XIX веке перевел Василий Жуковский, озаглавив "Суд в подземелье".


Битва у Флоддена

Тем временем в Шотландии разгорается война - король Яков IV Стюарт собирает войско и вторгается в Англию. Томас Говард, 2-й герцог Норфолк, набирает армию, чтобы ему противостоять, и отправляет лорда Мармиона как парламентера к шотландцам (а на самом деле для разведки их сил). Тем временем аббатиса находит в Эдинбурге молодого пилигрима и отдает ему переданные Констанс де Беверли бумаги. Де Вильтон показывает "пруфы" Арчибальду Дугласу, 5-му графу Ангусу, сюзерену шотландских владений Мармиона, и тот восстанавливает рыцаря в его правах и имуществе.

Соперникам остается встретиться на поле боя при Флоддене, где 9 сентября 1513 года сходятся английское и шотландское войско. Король Яков IV пропал без вести, шотландцы разбиты, сражение стало катастрофой, о которой поют жалостные песни и по сю пору. Но де Вильтону удалось взять реванш - в бою он смертельно ранит Мармиона, и тот почти сразу же умирает (на сцену смерти Мармиона делали потом даже литературные пародии - например, братья Смит в "Отвергнутых посланиях" изобразили гибель начальника пожарной команды на тушении театра Друри-Лейн: "...Сказал - и умер Хиггинботтом"). Теперь ничто не мешает Ральфу де Вильтону и Кларе де Клэр сочетаться счастливым браком и жить долго и счастливо...

Tags: Рытературное, У. Скотт
Subscribe

Posts from This Journal “У. Скотт” Tag

  • СкоТТный двор - 36 (финал сезона)

    Осада Мальты и Бизарро " Граф Роберт Парижский" и " Опасный замок" расстроили сэра У. Скотта - он считал оба романа неудачными…

  • СкоТТный двор - 35

    Опасный замок Вкупе с " Графом Робертом Парижским" последний 4-й том " Рассказов моего лендлорда" составил роман "…

  • СкоТТный двор - 34

    Граф Роберт Парижский " Анна фон Гайерштайн" таки стала бестселлером и оправдала ожидания автора (в основном коммерческие). Из-за легенды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments