qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Железная пята сассенаха - 14

Графы-разбойники (окончание)

Подавление 1-го восстания Десмонда не устранило ни одной причины его возникновения - английские чиновники-протестанты охотились на ирландские права и традиции, ущемляли католиков, а с начала правления королевы Елизаветы I - еще и выгоняли ирландцев с конфискованных за различные "преступления" земель, чтобы заселять их колонистами из Англии. Хуже всего было то, что "старым англичанам" и новоиспеченным ирландским графам запретили иметь частные армии - и тысячи кернов и галлогласов разбрелись по острову в буквальном смысле без работы, естественным путем перейдя на разбой.


Коварный папа Григорий XIII

В этих условиях пышным цветом распускалась за границей ирландская эмиграция - например, в Риме, при дворе папы Григория XIII, где нашел пристанище Джеймс ФицМорис Фицджеральд. Вместе со сбежавшими из Англии католиками он плел заговоры, готовя "триумфальное возвращение" на родину. В 1578 году, например, он вместе с англичанином Томасом Стакли и 1000 наемников отплыл из Чивитавеккьи, чтобы высадиться в Ирландии и сделать Джакопо Бонкомпаньи, племянника папы Григория XIII, тамошним королем. Отважные "конкистадоры" доплыли до Кадиса, откуда король Филипп II, не желавший тратить на эту затею ни мараведи, "сплавил" их в Португалию, к католическому фанатику королю Себашьеу (Себастьяну), а тот уговорил Стакли биться с маврами в Марокко (где англичанина вкупе с королем и убили).

ФицМорис и некоторые более здравомыслящие эмигранты возвратились в Рим  и приготовили новую экспедицию - в июне 1579 года они отплыли на четырех кораблях из Ла-Коруньи, захватили по пути еще два английских корабля и 17 июля высадились в Дингл-Харбор (графство Керри), где построили Дун-ан-Ойр (исп. Фуэрте-дель-Оро - "Золотой форт"). ФицМорис показывал аборигенам послание папы Римского о "священной войне" и отлучении от церкви всех, кто поддерживает Елизавету I, а затем водрузил над фортом папское знамя. 25 июля туда же прибыли две испанские галеры с 100 солдатами. Так началось 2-е восстание Десмонда.

Вряд ли бы столь ничтожные силы смогли долго сопротивляться английским властям - но 1 августа 1579 года к ФицМорису присоединился сам Джон ФицДжеральд, брат графа Десмонда. С ним и с его кузеном Джеймсом ФицЭдмундом ФицДжеральдом пришло много бывших солдат Джеральдинов - около 3000 человек. А когда сам граф попытался собрать "силы правопорядка", чтобы хотя бы изобразить сопротивление бунтовщикам, к нему "стеклось" всего 60 человек.


Джакопо Бонкомпаньи - неслучившийся король Ирландии

Повстанцы сразу же начали рассылать отряды, дабы поднять больше народу и захватить территорию. Один отряд занял Карригафойл, фамильный замок Десмондов, который тут же начал укреплять итальянский инженер (источники называют его странно - Julian, но это Хулиан по-испански, а по-итальянски нужно окончание - Джулиано). С другим отрядом ФицМорис направился в Коннахт, где у него было много друзей и знакомых. Но там случилось трагическое недоразумение - 18 августа 1579 года несгибаемый вождь повстанцев был убит в стычке со слугами Теобальда Бурка (что самое печальное - кузена ФицМориса) из-за попытки конфисковать несколько лошадей. Таким образом во главе папско-испанско-ирландских сил оказался Джон ФицДжеральд.

Постепенно повстанцы овладели всем Десмондом (Южным Манстером). Английский командир Николас Малби, назначенный лордом-президентом Коннахта и приступивший к подавлению восстания, приказал графу Десмонда сдать замок Аскитон - в нейтральность и способность защищиться самого Джеральда ФицДжеральда власти не верили. Это стало последней каплей, толкнувшей графа в объятья революции - он перешел на сторону младшего брата и возглавил восстание.

Английские власти натравили на повстанцев всех врагов Десмондов - Батлеры набрали "безработных" кернов и принялись разорять поместья Джеральдинов по всей Ирландии, тем же самым занялся Аод Мор Уи Нейлл (ака Хью О'Нил), граф Тайрона. В марте 1580 года "силы законности и правопорядка" после продолжительной осады захватили замок Карригафойл. Это известие повергло мятежников в уныние, и они сдали много других мелких опорных пунктов в Манстере. К лету 1580 года казалось, что восстание уже практически подавлено.


Часть укреплений замка Карригафойл (мега-тыц)

И тут полыхнуло в другом месте - на востоке острова вождь клана Уи Бройн, Фиах Мак Аода Уа Бройн (Фэй МакХью О'Бирн), поднял против англичан своих людей, а также кланы Каванахов, О'Тулов и О'Муров. Повстанцы провозгласили Креона МакМёрроу Каванаха королем Ленстера (титул, который носили его предки). К ирландцам присоединился и "староанглийский" барон Джеймс Юстас, виконт Балтингласс, который даже пытался добиться координации усилий мятежников, организовав встречу с графом Десмондом и его помощниками.

Лорд-депутат Ирландии Генри Сидней, подавлявшйи прошлое восстание Десмонда, с 1578 года был отозван в Англию и находился в опале у королевы Елизаветы I. На смену ему был послан Артур Грей, 14-й барон Грей де Уилтон, с 6000 солдат, дабы в первую очередь подавить бунт в Ленстере (слишком же близко к Пэйлу!). Новый лорд-депутат "развернул широкомасштабные репрессии", казнив католического епископа Кашеля и уморив в тюрьме жену лорда-мэра Дублина.

Тем временем 10 сентября 1580 года "вторая порция" папских наемников, 600 солдат во главе с капитаном Себастьяно ди Сан-Джузеппе (ака Себастьяном да Модена), высадилась в Смервике - там же, где год назад силы ФицМориса. Однако на сей раз этот район был оперативно блокирован англичанами - попытки графа Десмонда, Джона ФицДжеральда и виконта Балтингласса пробиться в Смервик не удались. Грей с 4000 солдат осадил наемников в форте Дун-а-Ойр. 10 октября да Модена сдался на позорную капитуляцию - все его подчиненные, кроме офицеров, были казнены.


Герб Артура Грея, барона Грея де Уилтона

Это поражение подломило повстанцев - "заграница нам не поможет!". К тому же голод и эпидемии косили людей - приемник отозванного за зверства Грея, лорд-депутат Уильям Сент-Леджер доносил, что в Манстере умерло 30 000 человек за полгода. Виконт Балтингласс уплыл во Францию, О'Бирн сдался властям в апреле 1581 года (однако сразу же принялся за старое - ушел в горы разбойничать до сентября 1582 года, когда принял помилование во второй раз). Десмондам королевское прощение не полагалось, и они партизанили до конца - в январе 1582 года в стычке погиб Джон ФицДжеральд, 11 ноября 1583 года граф Джеральд был убит людьми из клана Мориарти. Засим 2-е восстание Десмонда и завершилось.

Tags: Ирлы и сассенахи, Кельтическое
Subscribe

Posts from This Journal “Ирлы и сассенахи” Tag

  • Железная пята сассенаха - 21 (и это всё)

    Протестантские собаки и католические псы (окончание) Победа Джонса при Ратмайнсе обеспечила армии вторжения Кромвеля безопасную высадку в Дублине -…

  • Железная пята сассенаха - 20

    Протестантские собаки и католические псы (продолжение) Как только в Англии началась гражданская война, силы ирландских лоялистов оказались…

  • Железная пята сассенаха - 19

    Протестантские собаки и католические псы (начало) Несмотря на "ужесточение прижима", религиозную дискриминацию и рост…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments