qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ахурамаздины дети - 2.3

Царь-царевич (начало)

Власть от отца наследовал старший - Шапур I (дословно его имя на пехлеви означало "царский сын, царевич"), который еще при жизни Папакана стал его соправителем (самый обычный в новых монархиях способ обеспечить передачу престола). Шапур, кстати, стал первым из династии Шашанидов, кто принял титул шаханшах Эрана и Анэрана (Ирана и Не-Ирана), что отразило присоединение к империи "культурно чуждых" областей (а также религиозную неоднородность - сторонники зороастризма и прочих культов). Личность его с течением времени обросла легендами и мифами. Например, персы были уверены, что родила его дочь последнего парфянского царя Артабана V, которую Ардашир приказал убить (ибо поклялся уничтожить всех Аршакидов), но ее спас некий "благородный придворный", а через несколько лет Папакан сменил гнев на милость... Песни народностей (c)


Шапур I

Новый шаханшах принадлежал к распространенному среди императоров типу "вечного завоевателя" - воевал он охотно, начинал войны легко и склонен был разбивать лоб, пока не победит. В первый же год правления Шапур I силой подчинил своей власти обитателей Хорезма, Мидии, Гиляна и Гиркании. Но "самое главное" началось позже - очередная активная фаза 1-й римско-персидской войны, которая стартовала в 230 году нападением Ардашира I на Месопотамию, продолжилась походом Александра Севера и к концу правления первого шаханшаха временно закончилась завоеванием Нисибиса, Карр и Хатры.

Чтобы дать достойный отпор нашествию варваров, император Марк Антоний Гордиан [III] собрал большое войско и вторгся в 243 году в Месопотамию. Поскольку было повелителю половины культурного мира всего 17 лет, на самом деле всем руководил его тесть и главный советник, имевший высокий полицейско-военно-государственный чин префекта претория - Гай Фурий Сабин Аквила Тимесифей (ака Тимеситей - из эллинизированных анатолийцев). Как и практически все походы римской армии на Восток, эта экспедиция началась триумфально - Карры и Нисибис были возвращены, а персидская армия была разбита в сражении при Ресаене. Победоносные войска вернулись на зимовку в Антиохию, чтобы в следующем году дойти уже до Ктесифона и "сокрушить гидру в логове".

 
Императоры Гордиан III и Филипп Араб

Однако в конце 243 года случилась большая неприятность - от болезни умер Тимесифей. на его место был назначен Марк Юлий Филипп Араб (ибо родился в провинции Аравия - но совсем не факт, что был семитом). Армия в 244 году таки двинулась на Ктесифон и столкнулась с главными силами Шапура у Масиссы (ныне Эль-Фалуджа). Персы настаивали, что они сражение с треском выиграли, а Гордиан III был убит в бою. Римские же источники повествуют о том. что битву выиграл император, но затем пал жертвой интриг со стороны наглого Араба, убившего августа и провозгласившего императором самого себя. Кто врет, а кто пишет правду - тайна сия велика есмь.

В любом случае, Араб поторопился заключить с Шапуром I мир - хоть и позорный, но развязывавший ему руки для дальнейшей борьбы за власть в империи. Персам пришлось отдать в "сферу подчинения" Малую и Великую Армении, а также заплатить 500 000 золотых денариев. Этот мир сохранялся до 252 года, когда Шапур решил, что бесконечная чехарда императоров в Риме дает ему шанс безнаказанно откусить на западной границе столько, сколько влезет в рот. Шаханшах набежал на Армению, где правил ненавистный ему Аршакид, Хосров I, сын Трдата II. Вся армянская царская семья была убита (кроме еще младенцем увезенного в Рим царевича Трдата), на престол был возведен брат правителя персов Ормизд Ардашир (ака Гормузд).


Император Валериан I

Римляне отреагировали на "такое безобразие" и послали в 253 году в Месопотамию армию, развязав 2-ю римско-персидскую войну - однако это войско было наголову разгромлено Шапуром при Барбалисс[ос]е. После чего одна часть армии под командой шаханшаха вторглась в Сирию и захватила 36 городов и крепостей (в том числе и Антиохию), а другая под руководством нового царя Армении разорила Малую Армению, Каппадокию и Киликию. Впрочем, персы не надеялись удержать эти завоевания - они дочиста грабили территорию и угоняли пленных за кордон (жителей Антиохии, например, поселили в специально выстроенном новом городе Гунде-Шапуре (Гондешапуре).

В 256 году персы захватили Дура-Европос, а в 259 году осадили Эдессу. Всё это стимулировало нового императора Публия Аврелия Лициния Валерия Валериана [I] собрать новое войско, как только ему удалось подавить смуты внутри государства - примерно 60 000 человек (как всегда - цифры древних авторов спотолочные и ничем не пркфированные) вторглись в Месопотамию. Между армиями двух императоров под Эдессой состоялось сражение, которое выиграл Шапур - Валериан сбежал в город, но затем то ли был выдан эдесситами, то ли захвачен персами при попытке вести переговоры, то ли предпочел сдаться сам, опасаясь разозленных поражением солдат.


Валериан униженно прислуживает Шапуру (Накш-и-Рустам)

По случаю такого триумфа (никто ни до него, ни после не брал в плен римских императоров "вообще нигде") Шапур приказал вырезать на огромной скале близ Накш-и-Рустама барельеф, изображающий, как Валериан прислуживает ему. Император жил в плену по одним сведениям весьма неплохо и умер естественной смертью, по другим - подвергался унижениям и был в итоге казнен.

После такого успеха шаханшах решил снова опустошить Малую Азию, двинулся туда и захватил Кесарию Каппадокийскую. Однако на сей раз римляне смогли "быстро сгруппироваться" - полководцы Фульвий Макриан и Каллист Баллиста собрали остатки разбитых войск, сбежавших от Эдессы, остановили наступление персов и сильно побили их авангард у Помпейополиса. Шапур скомандовал отход (в этот раз наделано достаточно, отдыхаем), но по пути назад на переправах через Евфрат его снова сильно потрепал правитель города Пальмира Луций Септимий Оденат (сирийский аристократ). А ведь в свое время он предлагал Шапуру союз и присылал дары - но наглый перс потребовал безусловного подчинения с "лизанием пяток", а дары выкинул в реку. За что и "получил Шашанид гранату"...


Луций Септимий Оденат

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (и это всё)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ (" Львенок" - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments