qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Железная пята сассенаха - 13

Графы-разбойники (начало)

Генрих VIII не просто был маньяком, убивавшим женщин, чтобы жениться на других женщинах, и сменивший для этого даже религию. Он еще был и законченным тираном, с любовью и методичностью выстраивавшим "систему прижима". В первую очередь, конечно, в Англии, где были приняты знаменитые "кровавые законы Тюдоров", но и до Ирландии его "жажда орднуга унд дисциплинен" в итоге дотянулась. Короля не устраивала система, по которой остров фактически делился на две чести - владения людей (англо-ирландцев), признававших себя его вассалами и державших от него поместья, и фактически независимых "королей" и вождей, которые повиновались лишь в "чистой теории" - если Его Величество самолично приедет в страну и возьмет с них личную клятву верности (как это делали Генрих II, Иоанн и Ричард II). Не наездишься же!


Генрих VIII: Мы, короли Англии, ошелопели, что ли, каждый раз в Ирландию мотаться?!

К тому же личная клятва не давала возможности наказать человека в случае, ежели он ее нарушил - куда интереснее было бы отнять у него за это землю, ведь ее-то он в карман не положит и не убежит! Итак, ирландским вождям было предложено съездить в Англию и получить из рук короля свои владения как феоды - отменить все свои титулы ри[агов] и стать графами. До середины XVI века графами на острове были только англо-ирландцы: ФицДжеральды владели графствами Килдар и Десмонд, Батлеры - Ормондом и Оссори, де Бурки - Ольстером (но они его потеряли в XIV веке, "скатившись" окончательно в "ирландщину" и закрепившись в Коннохте). Теперь же представители "диких ирландцев" смотались в Лондон и получили каждый по графству - Мурхад Уа Бриан (Мёрроу О'Брайен) стал графом Томонда, Улик на гСенн Бурк - графом Кланрикарда, Конан Баках мак Куинн Уа Нейлл (О'Нил) - графом Тирона.

Всего около 40 ирландских семей получили по графству. С одной стороны, так Генрих VIII сильнее привязывал их к трону, а с другой - создавал конкуренцию слишком уж могущественным (как показали восстания Джеральдинов) англо-ирландцам. Это сопровождалось и широкомасштабным наступлением на ирландские традиции - повсеместно появлялись королевские чиновники, отменявшие традиционные ирландские законы (в том числе систему наследования власти и обеспечения вождей кланов - танистри) и вводившие вместо них английские. "Старые англичане" почувствовали это практически сразу - и отреагировали новой вспышкой сепаратизма.


Ирландия в 1570 году (тыц)

В авангарде недовольства снова были ФицДжеральды, но на сей раз не графы Килдара, а их южная ветвь - графы Десмонда. Их ближайшими соседями были Батлеры - графы Ормонда, с которыми у южных Джеральдинов, как и у северных в Килдаре, было "нинажисть". В 1565 году между двумя семьями произошло натуральное сражение, из-за чего обоих графов вызвали на разбирательство в Лондон. Но ежели Томас "Черный" Батлер, 10-й граф Ормонд (и 3-й граф Оссори), смог как-то отвертеться и получить помилование, то вот Джеральд ФицДжеральд, 14-й граф Десмонда, и его брат Джон ФицДжеральд были арестованы и помещены в Тауэр. Главой клана в Ирландии остался капитан (в смысле, военный командир) Джеймс ФицМорис ФицДжеральд, сын Мориса, младшего сына 12-го графа Ормонда.

Конфликт обострялся тем, что королевские чиновники, кинувшиеся конфисковывать имущество Джеральдинов, которое "плохо лежало", были сплошь все протестантами. Это, а также отмена привычного ирландцам уклада жизни на "завоевываемых землях", обозлило население острова, остававшееся по большей части католиками - как Джеймс ФицДжеральд, бывший очень набожным человеком. Он смог заручиться поддержкой кланов МакКарти Мор, О'Салливан Бир и О'Киф, а также даже двух Батлеров, братьев графа Ормонда. И в июне 1669 года поднял 1-е восстание в Десмонде.

 
Томас "Черный" Батлер, 10-й граф Ормонд, и лорд-депутат Генри Сидней

ФицМорис с 2400 человек осадил город Килкенни, принадлежавший графам Ормонда. В ответ лорд-депутат Ирландии Генри Сидней, "английский засланец", граф Томас Черный и командир английских наемников Хэмфри Гилберт (сводный брат Уолтера Рэли, авантюрист и искатель приключений) обрушились на земли союзников Джеральдинов, устроив им "тактику выжженой земли". Им удалось оттеснить ФицМориса в горы Кэрри, однако оттуда тот начал партизанскую войну. С 1571 года ему противостоял назначенный лордом-президентом Манстера Джон Перро (о котором ходили слухи, что он бастард Генриха VIII и единокровный брат королевы Елизаветы I), которому, потерпев перед тем несколько поражений, удалось заставить в феврале 1573 года ФицМориса капитулировать при условии сохранения ему жизни и свободы. Правда, в 1574 году его лишили имущества, и в 1575 году капитан уплыл во Францию - искать справедливости и счастья там...

Зато пришлось отпустить в Ирландию графа Десмода и его брата - правда, им официально запретили набирать более 20 рыцарей в свои "силы безопасности". Больше всех выиграл от подавления восстания граф Ормонд, оставшийся "первым парнем на селе". Кстати, во время погонь за "бандитами ФицМориса" королевские наемники неутомимо истребляли всё ирландское - костюмы, законы, людей и вообще всё, что могли схватить и унести. Впервые за много лет ирландцы снова почувствовали "железную пяту сассенаха" на своей шее.

 
Хэмфри Гилберт и Джон Перро

Tags: Ирлы и сассенахи, Кельтическое
Subscribe

Posts from This Journal “Ирлы и сассенахи” Tag

  • Железная пята сассенаха - 21 (и это всё)

    Протестантские собаки и католические псы (окончание) Победа Джонса при Ратмайнсе обеспечило армии вторжения Кромвеля безопасную высадку в Дублине -…

  • Железная пята сассенаха - 20

    Протестантские собаки и католические псы (продолжение) Как только в Англии началась гражданская война, силы ирландских лоялистов оказались…

  • Железная пята сассенаха - 19

    Протестантские собаки и католические псы (начало) Несмотря на "ужесточение прижима", религиозную дискриминацию и рост…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments