qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Эдипов комплект - 11 (и это всё)

Высокие семейные отношения

Как только пали Фивы, Алкмеон сошел с ума и бросился бежать, куда глаза глядят. Аполлону он перестал быть нужен для разрушения Фив, и по его душу тут же пришли Еринии - богини мщения, специализировавшиеся на тех, кто убивал своих матерей (Эдип[ус]а, например, они не трогали, зато вот Ореста терзали по полной программе). Их не волновали вопросы "справедливости" убийства - сам факт убиения мамы побуждал их к действию. Они нападали на человека и сводили с ума, и спастись можно было только одним способом - кто-то постороний был должен совершить обряд очищения.


Еринии утомилися (готовятся к новой работе)

Когда Алкмеон пришел в Псофиду (место в Аркадии), тамошний царь с говорящим именем Фегий (ака Фегей, ака вообще Фигеус) согласился совершить обряд очищения и даже выдал за чужестранца свою дочь Арсиною (или Алфесибею), которой плохо учивший историю Алкмеон подарил... взятые у матери пеплос и ожерелье Гармонии (зря...). Однако же проклятия с Ериниями так просто не отменяются - у супругов категорически не рождались дети, да и Алкмеона продолжали мучать ночные кошмары. Потому он собрался и пошел в Дельфы, чтобы узнать, как жить дальше.

В дельфах его встретила Манто, дочь Тиресия, отданная оракулу в рабство Епигонами, и сказала - Ериниям на Аполлона глубопо плевать, они подчиняются только своей родительнице Гее, так что дуй-ка в Епир, там в Додоне есть священный дуб Геи, который шелеститЬ листьями и дает таким образом предсказания. Алкмеон прибежал, гоняемый Ериниями по пятам, в Додону, где местные жрецы-силлы перевели ему шелестение дуба - Гея, мол, вся насмерть осквернена твоим преступлением, и спастись от него ты сможешь только на той земле, которой не было в день убийства.


Нынешние остатки храма в Додоне

Понял Алкмеон, что это писец (и препушистый) и кинулся тупо бегать по окрестностям Епира, преследуемый Ериниями. И случайно забежал на остров в устье реки Ахелой, где его внезапно попустило. От местной нимфы Каллирои он узнал, что островок намыло водами буквально недавно - всяко уже после того, как он убил мать. Отец Каллирои, речной бог Ахелой, совершил обряд очищения, и поскольку герой был обречен теперь вечно обитать на острове (за его границами сторожили злобные Еринии), то женился на нимфе и стал жить счастливо.

Вот только Арсиною забыть никак не удавалось - снилась и снилась. Каллироя и говорит - это всё от того, что оставил ей в залог вещи, пеплос и ожерелье. Иди и забери, будем тогда тут жить в полном счастье. Алкмеон - а Еринии, сожрут ж?! Каллироя - ну сюда-то ты как-то дошел, и вообще, сколько лет не умер? Потерпишь еще немного... И пошел Алкмеон в Псофиду, отнимать свои подарки у первой жены. Хитростью выманил у дурехи обе вещицы и побег обратно, но по приказу Фегия царские сыновья Проной и Агенор (или Темен и Аксион) догнали его и убили, забрав барахлишко обратно. А когда сестра Арсиноя (и Алфесибея) начала жестоко их за сие ругать, посадили сестру в сундук и продали в рабство Агапенору, царю Тегеи (это тоже в Аркадии), который, впрочем, вел себя с нею прилично.


Бог Ахелой в виде быка борется с Геракл[ос]ом

Каллироя, прознав про всё вот это, упросила богов ускорить рост ее мальчиков, рожденных от Алкмеона - Акарнана и Амфотера. Те выросли "не по дням", после чего явились в Псофиду и убили Фегия с женой и его сыновей, отомстив за смерть отца (вариант - в доме Агапенора, которого не тронули, ибо он хорошо обращался с Арсиноей, осудившей убийство Алкмеона). В руки им наконец-то попали ожерелье и пеплос Гармонии, но нашелся уже во всей этой истории один умный персонаж (и характерно, что бог) - их дед Ахелой сурово настоял, чтобы обе вещи они снесли в храм Аполлона в Дельфах и прекратили уже затянувшуюся череду женских смертей, связанных с этими "артефактами"... (самое любоытное, что когда в IV веке фокейцы разграбили Дельфы, пеплос забрала себе жена одного из их вождей - и это уже исторический факт.)

Вот так, собственно, и закончилась вся эта история, начатая похищением красавицы Европы.

Tags: Рытературное, Фивяне
Subscribe

Posts from This Journal “Фивяне” Tag

  • Эдипов комплект - 10

    Поход подражателей Шли годы, каким-то из описанных в предыдущей главе образов Креонт умер, и царем Фив стал подросший сын Этеокла от неизвестной…

  • Эдипов комплект - 9

    Летальный исход для идеальной сестры Антигона, дочь Эдип[ус]а - один из наиболее значимых и ярких женских образов в античной культуре, хотя и…

  • Эдипов комплект - 7

    Семеро против (начало) Обиженный братом Полиник, не получив помощь от отца, задумал обратиться к Адрасту, царю Аргоса. У того было две дочери на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments