qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ахурамаздины дети - 2.2

Шашан и его потомки (окончание)

Следуюшим после кушан врагом Ардашира I стала "северная коалиция последних Аршакидов" - союз парфянского царевича Артавазда и армянского царя Трдата II. Тем более, что Папакан совершил "ошибку имени Траяна-Севера" - напал на Хатру в 229 году и тоже не смог ее взять. Трдат II смог соблазнить северокавказские племена (в основном албанов и аланов) набежать на Фарс и жестоко его разграбить. Попытка самого Ардашира сразиться с варварами провалилась - войско персов было побито, а сам шаханшах вынужден позорно бежать. И хотя Артавазда удалось победить в 230 году, война с Арменией затянулась на 10 лет, и в итоге персам пришлось уйти из Армении и отказаться от мысли "прихватизировать" это "маленькое, но гордое горное царство".


Персидские воины III века

Далее случилась 1-я римско-персидская война. Ее обычно связывают с намерением Ардашира I восстановить "прямо всю-всю" империю Ахеменидов, поскольку уж он напрямую происходил от них. Правда, спустя 500 лет помнили персы о тех временах немного, фактически придумав в легендах заново царей Гоштаспа (Виштаспу, ака Гистаспа греческих источников - отца Дария I Великого, который никогда не был царем), Бахмана Ардашира (Артахшассу, ака Артаксеркса I Долгорукого), Хомая, Дараба и Дару (видимо, это два варианта имени Дараявауш, ака Дарий), которых и сменил иноземный завоеватель Искандер. Но даже такие полуфантастические знания позволяли шаханшаху потребовать от римлян "вернуть взад" Малую Азию, Сирию, Финикию, Иудею и Египет. В 231 году Ардашир I с войском вторгся в римскую Месопотамию и осадил Нисибис. Переговоры с ним уперлись в вышеозвученные требования и зашли в тупик.

Империей тогда правил 23-летний Марк Аврелий СевЕр Александр (ака Александр Север), фактически же делами распоряжались его мать Юлия Авита Мамея и бабка Юлия Меса. В общем-то, воевать особо было некому, но императору пришлось отплыть в Сирию и возглавить войско для противостояния вражескому нашествию. Армия разделилась на три части - первая пошла в Армению, третья - в Южную Месопотамию, а основная ударная группа - в "месопотамскую Месопотамию". Северный корпус действовал успешно, вторгся в Мидию и побивал Ардашира в мелких боях. Тогда шаханшах развернулся на южный корпус и быстро его уничтожил - по плану к нему должен был присоединиться с основными силами император, но "жаль, подмога не пришла". Узнав о погроме своего южного крыла, Александр Север струсил и побег обратно в Антиохию, понеся большие "санитарные" потери.


Александр Север

Северный корпус, вынужденный после всего этого тоже отступить через Армению же, понес большие потери на горных перевалах зимой. В общем, поход против персов бесславно провалился, но "ярко показал" Ардаширу I, что пытаться воевать против тех римлян, которых много и которые не трусят, тяжеловастенько с теми силами, каковые у него есть, и посему свои амбиции насчет "империи от Атлантического до Индийского океана" он покамест оставил. Так что император Александр Север вполне себе выпросил у сената триумф и торжественно его справил в Риме.

Персы подождали, когда в 235 году Александра Севера убьет узурпатор Гай Юлий Вер Максимин Фракиец, и в 236/237 году захватили-таки под руководством Ардашира и его старшего сына Шапура города Нисибис и Карры, в 239 году - Дура-Европос, в 240 год наконец-таки пала Хатра, по какому знамениательному случаю Папакан сделал своего сына соправителем. Итак, к концу своего правления (он умер в 241 году) Ардашир I мог утверждать, что восстановил всю Парфянскую империю - кроме Адиабены, Армении и "кой-чего по мелочи".

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (финал сезона)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ ( Львенок - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от византийской принцессы…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments