qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Железная пята сассенаха -12

Шелковые и опасные

В 1513 году умер лорд-депутат Ирландии Джеральд ФицДжеральд (он же Гаррет, ака Геройд, Мор, то бишь Великий), 8-й граф Килдара.  Его состояние, поместья и даже должность лорда-депутата унаследовал старший сын Джеральд ФицДжеральд, 9-й граф Килдара, по прозвищу Геройд Ог (то бишь Молодой Джеральд). Ему было 26 лет, и он энергично начал воевать с "ирландцами за чертой", то бишь аборигенами, постоянно набегавшими на Пэйл и на англо-ирландские графства.


Генрих VIII - еще худой, но уже злобный и подозрительный

В 1518 году "небображелатели" нажаловались на графа Килдара королю Генриху VIII Тюдору, и тот вызвал Джеральда в Англию, лишил звания лорда-депутата и оставил при своем дворе, давая разнообразные поручения. Преодолеть злобность и подозрительность будущего убийцы двух королев и истребителя десятков тысяч католиков ФицДжеральд смог только в 1523 году, когда ему было позволено вернуться в Ирландию. А в следующем 1524 году ему даже вернули пост лорда-депутата.

На этом кресле ФицДжеральд "потеснил" Пирса Батлера, 8-го графа Ормонда и 1-го графа Оссори, представителя другой "равновеликой" династии "старых англичан". Между Джеральдом и Пирсом вспыхнула "война нинажисть" с постоянными взаимными обвинениями, жалобами, нападениями и убийствами слуг. В результате новых обвинений в 1529 году граф Килдар опять был отозван в Англию и лишен поста лорда-депутата, но ему удалось спасти своюю свободу и вернуться в Ирландию, поставив подпись под обращением Генриха VIII к папе Римскому, требовавшему отменить брак с Екатериной Арагонской.


Томас ФицДжеральд, 10-й граф Килдар

В 1532 году Джеральдину снова удалось стать лордом-депутатом Ирландии ( в третий раз). Но вражда с Батлерами конца края не имела, и в 1534 году его снова вызывают в Лондон, привлекают к суду и на время следствия сажают в Тауэр, где и он умер 24 сентября "от горя". Его титул, состояние и вражду с "небображелателями" унаследовал сын - Томас ФицДжеральд, 10-й граф Килдара, прозванный Шелковым Томасом за то, что его вооруженные слуги носили на шлемах шелковую бахрому. Еще только узнав о том, что его отца заключили в Тауэр, 11 августа 1634 года он поднял Восстание Шелкового Томаса, публично отказавшись от присяги на верность королю Генриху VIII.

На стороне графа Килдара действовали наемники-галлогласы, и ему удалось захватить бОльшую часть Пэйла. Однако нападение на Дублинский замок было неудачным, и шелковому Томасу пришлось отступить в замок Мейнут. Он пытался привлечь на свою сторону Батлеров, предлагая им поделить Ирландию, но те отказались. В 1535 году лорд-депутат Уильям Скеффингтон смог захватить замок Мейнут обманом, обещав его защитникам пощаду и перебив всех, как только они открыли ворота (событие стало известно как "Мейнутская пощада"). Но самого графа Килдара (английская власть никогда не признавала за Томасом ФицДжеральдом этого титула) в Мейнуте тогда не было, он собирал подкрепления в "дикой Ирландии".


Герб Королевства Ирландия

В июле 1536 года в Ирландию прибыл новый лорд-депутат Леонард Грей, виконт Грейн. Он смог убедить потерявшего веру в свои силы ФицДжеральда сложить оружие и отдаться на милость Генриха VIII - под гарантии личной безопасности, данные Греем. Но такая фигня, как милосердие и честные слова его подчиненных, для английского короля была хреноерундой, и он приказал казнить ФицДжеральда четвертованием, что и было сделано 2 февраля 1537 года в Лондоне.

Неприятности с обоими ФицДжеральдами убедили Генриха VIII совершить уже одну формальную процедуру - разосрач с папством и уход короля из правоверного католицизма в еретический протестантизм сделал неприемлимой ситуацию, по которой новый глава церкви Англии оставался вассалом понтифика как лорд Ирландии. Королевским указом лордство упразднялось, папа Римский шел на фиг, а взамен создавалось Королевство Ирландия, которое вступало в вечную и автоматическую унию с Англией (тобишь, отдельных коронаций, для которых всем преемникам Генриха надо бы было мотаться в Дублин, не требовалось).

Tags: Ирлы и сассенахи, Кельтическое
Subscribe

Posts from This Journal “Ирлы и сассенахи” Tag

  • Железная пята сассенаха - 21 (и это всё)

    Протестантские собаки и католические псы (окончание) Победа Джонса при Ратмайнсе обеспечило армии вторжения Кромвеля безопасную высадку в Дублине -…

  • Железная пята сассенаха - 20

    Протестантские собаки и католические псы (продолжение) Как только в Англии началась гражданская война, силы ирландских лоялистов оказались…

  • Железная пята сассенаха - 19

    Протестантские собаки и католические псы (начало) Несмотря на "ужесточение прижима", религиозную дискриминацию и рост…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments