qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Эдипов комплект - 10

Поход подражателей

Шли годы, каким-то из описанных в предыдущей главе образов Креонт умер, и царем Фив стал подросший сын Этеокла от неизвестной жены - Лаодамант. Однако всё это время раздавался ритмичный гул - пепел отцов стучал в груди сыновей Семерых, которые еще сопливыми малышами на церемонии погребения праха их отцов дали страшную клятву отмстить. Поскольку каждый из них в прямом смысле следовал по стопам своего родителя, их и назвали подходящим образом - епигоны (привычнее эпигоны), то бишь последователи.


Кстати, поэму про Епигонов сочинил сам Гомер, но она, увы, не сохранилась...

В число Епигонов вошли многие будущие герои Елланды (и конкретно Троянской войны). Правда, их было несколько больше, чем отцов - не семеро, а восемь (другой вариант - девять). На "за всё фивянам отомстить" подписались Терсандр (ака Ферсандр), сын Полиника, Эгиалей, сын Адраста, Алкмеон и Амфилох, сыновья Амфиарая, Диомед, сын Тидея, Сфенел, сын Капанея, ПромАх (это такое имя - "сражающийся впереди"), сын Партенопея, и Полидор, сын Гиппомедонта. Однако некоторые версии к этому списку прибавляют еще и Евриала, сына Мекистея (это брат Партенопея, по одному из вариантов мифа входивший в число Семерых вместо Гиппомедонта). Предводительствовал же новым походом Адраст, единственный выживший из Семерых.

Алкмеон, сын Амфиарая, так же не хотел отправляться в поход, как в свое время его отец. Терсандр пошел по стопам своего отца - подкупил вдову Амфиарая. Ожерелье Гармонии уже было на Ерифиле, но оставалось еще одно сокровище прародительницы фиванских царей - чудесный пеплос (вид верхней одежды), обладательница которого выглядела моложе своих лет. Жадная женщина вновь прельстилась барахлом и настояла, чтобы ее сыновья отправились в поход.


Алкмеон убивает мать (тыц)

Всё сие сильно опечалило Алкмеона - дело в том, что когда его отец отправлялся на Фивы, то взял клятву с маленького сына отомстить жене за свою неминучую смерть. Терзаемый сразу двумя страшными клятвами, он обратился к оракулу Аполлона с вопросом, что надо сделать раньше - мстить матери, или Фивам? Оракул ответствовал - ледиз фёрст. Пришлось пойти и убить мать... А потом пойти на Фивы. Согласно некоторым вариантам мифа, Алкмеон вообще возглавил весь поход Епигонов.

Когда войско вошло в Беотию, Лаодамант решил выйти ему навстречу и дать битву - которая и случилась у городка Глисанта. В суровом бою царь Фив сразил Эгиалея, но победили Епигоны, и фивяне бежали назад в город. По одной из версий, Лаодамант был убит в бою Алкмеоном, а по другой именно он предложил жителям Фив бежать из города в Фессалию, где они поселились и основали город Гестиотиду (по другой версии, они сбежали в Иллирию). Так что Епигоны вошли в пустые Фивы, где нашли только Манто, дочь прорицателя Тиресия (и саму прорицательницу), которую решили посвятить Аполлону (они обещали ему самую ценную часть добычи) и отправили в Дельфы.


Сфенел и Диомед (тыц)

Победители ограбили город и подожгли его. В пламени наконец-то сгорел (или сбежал прочь) Аластор - злой дух убитого Кадм[ус]ом дракозмея, который и устраивал все эти зловредные проклятия и трагедии. Так что теперь Фивы были очищены от древнего зла, и ничто не мешало Терсандру отстроить город заново, заселить его колонистами и стать новым царем. Он потом принял участие в Троянской войне, и по одной из версий был убит в самом начале, во время случайной битвы данайцев с царем Телефом в Мисии, а по другой версии благополучно пережил всю войну и даже был в числе тех героев, что сидели в деревяном коне (где вместе с ним оказался и Евриал).

Адраст умер от горя по погибшему сыну Эгиалею на обратном пути в Аргос. Остальные участники похода Епигонов тоже стали действующими лицами Троянской войны - по крайней мере, и Диомед, и Сфенел. Однако же матереубийцу Алкмеона ждала совсем другая судьба...

Tags: Рытературное, Фивяне
Subscribe

Posts from This Journal “Фивяне” Tag

  • Эдипов комплект - 11 (и это всё)

    Высокие семейные отношения Как только пали Фивы, Алкмеон сошел с ума и бросился бежать, куда глаза глядят. Аполлону он перестал быть нужен для…

  • Эдипов комплект - 9

    Летальный исход для идеальной сестры Антигона, дочь Эдип[ус]а - один из наиболее значимых и ярких женских образов в античной культуре, хотя и…

  • Эдипов комплект - 7

    Семеро против (начало) Обиженный братом Полиник, не получив помощь от отца, задумал обратиться к Адрасту, царю Аргоса. У того было две дочери на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment