qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ахурамаздины дети - 2.1

Шашан и его потомки (начало)

Иран - место уникальное, люди жили тут едва ли не с самого зарождения цивилизации (собственно, две древнейшие в мире, шумерская и хараппская, они как бы Иран "охватывают с обоих сторон"), но что самое главное, на этом месте постоянно образуются империи. Персидскую империю образовала династия Ахеменидов, Парфянскую - Аршакидов, а третьей великой иранской империей стало государство Сасанидов...


Богиня Ардви Сура Анахита

Точнее, конечно же, Шашанидов - ибо основателя династии звали Шашан, и только ленивые европейцы настаивали, что Сасан, а потому как-то утвердилось не совсем правильное написание (а я тут буду пользоваться тем вариантом, который мне каждый новый раз в голову взбредет, уж соррЕ). Жил он "ну где-то может быть, судя по легендам и преданиям, возможно что" во II веке, и занимал наследственную должность хватава (жреца) в храме [Ардви Суры] Анахиты - одной из язатов (персосотворенных Ахурамаздой духов, его помощников), богини воды, в городе [И]Стахре. Когда его потомки стали повелителями "всего Ирана и Неирана", "внезапно оказалось", что Шашан - дальний, но прямой потомок Ахеменидов, и таким образом имел все права на управление Ираном. Но при жизни хватав использовал свое высокое происхождение (ежели, конечно, вообще о нем догадывался) только для того, чтобы устроить карьеру своему сыну Папаку  (у арабов - Бабаку).

А начал Шашан с того, что выгодно женился - на Рамбехишт, дочери Гочихра из династии Барзангидов, который был шахом (то бишь царем, хотя на самом деле, скорее всего, сатрапом) Парса (ака Фарса - древней Персиды). Когда у Рамбехишт родился сын Папак, дедушка сделал его правителем небольшого города Хира, а после смерти Гочихра в 209 году его внук получил в управление родной его (и его отца) город [И]Стахр и округу (Истахрдат).

Вообще же жизнь и деятельность первого великого шаханшаха (царя царей - этот титул первыми начали юзать именно Шашаниды) известна смутно и восходит к двум традициям - персидским народным легендам, собранным в "Книгу деяний Ардашира Папакана" (и записанной, если верить Мовсесу Хоренаци, в IV веке), и сведениям арабо-мусульманских авторов.писавших уже после завоевания Ирана (хотя и не исключено, что располагавших какими-то историческими сочинениями на пехлеви). "Книга" - это чистой воды эпос, в ней Ардашир стал сыном Шашана и внуком (по матери) Папака, воюет с жутким Червем и совершает прочие сказочные деяния, а исторические факты со всем этим "причудливо переплетаются".


Ардашир I Папакан (на монете)

У известного же нам по "более-менее историческим" сочинениям поздних арабских авторов, у Папака было два сына - старший Шапур и младший Ардашир. Власть над Истахрдатом и титул шаха в 220 году унаследовал именно Шапур, а Ардашир был всего лишь правителем небольшого города Дарабгерда (который унаследовал от своего воспитателя, бывшего евнухом и умершего бездетным). Братья начали спорить о власти, и тут же произошел странный несчастный случай - по легенде, на Шапура, когда он ехал на очередную встречу с братом, свалилась крыша, и тот умер. Так Папакан получил трон шаха Истахрдата.

Ардашир за короткое время (а вполне возможно, что и его отец за более длительный период) подчиняет себе окрестности [И]Стахра - сперва Фарс, потом Керман, Исфахан, Сузиану. Затем он нападает на Селевкию-на-Тигре, откуда выгоняет царя Вологеза VI. После чего в 224 году состоялось военное столкновение "разросшегося царька" Ардашира с правителем бОльшей части Парфии Артабаном V - битва у Ормуздакегана (Ормиздакана) в Мидии. Аршакид сражение проиграл и погиб в нем, так что после боя все участвовавшие в нем на стороне Папакана шахи (правители шахров) и провозгласили своего вождя "шаханшахом Эрана".


Канишка II, правитель Кушанской империи

Но формально Аршакиды сошли со сцены позже - есть монеты, отчеканенные Вологезом VI в 227/228 году. Видимо, он еще держался в каком-то "углу", пока не был окончательно побежден. На севере бывшей империи до 230 года держался Артавазд, сын Артабана V, а в Армении правил царь Трдат II, правнук царя Вологеза III. Также предстояло завоевать бОльшую часть бывшего царства, раз уж взялся претендовать на титул "повелителя Эрана"...

Ардашир I в короткий срок подчинил своей власти Горган (Гирканию), Систан, Хорасан, Маргиану (Мерв), Балх, Хоразмию (Хорезм) и даже остров Бахрейн. Продвигаясь далее на восток, персы столкнулись с Кушанской империей - большим государством, созданном в I-III веках юэчжами в нынешних Средней Азии, Афгнистане, Пакистане и северной Индии. Кушаны-юэчжи переживали тогда "постимперский кризис" упадка центральной власти и серьезного сопротивления не оказали - их правитель Канишка II предпочел с Ардаширом I договориться. Персы получили под свой контроль Согдиану, Бактрию и Гондхару, где создали вассальное Кушано-Сасанидское царство (шахр), сатрап которого (принявший титул Кушаншах) принял в честь сюзерена имя Ардашир.


Монета Ардашира Кушаншаха

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (и это всё)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ (" Львенок" - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments