qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ахурамаздины дети - 17

Сумерки империй

Весной 195 года одержавший победу в гражданской войне император Луций Септимий СевЕр решил заняться мятежниками в северной Месопотамии и вторгся туда с войском. К нему тут же притек правитель Эдессы (он же царь Осроены) Абгар IX, который присягнул на верность Риму и даже принял почетное имя Септимий (став клиентом Севера). Заняв Нисибис, император разослал во все стороны войска, которые победили отбившихся от рук арабов, что дало ему возможность принять титулы Парфикус Арабикус и Парфикус Адиабеникус ("Парфянский Арабский" и "Парфянский Адиабенский"). Однако же душа Септимия СевЕра жаждала большего - титула Парфикус Магнус, но в 196 году в Галлии восстали легионы под командой Децима Клодия Септимия Альбина, провозгласившего императором себя. Пришлось уплывать в Галлию, чем тут же воспользовался Вологез IV, набежавшйи на отвоеванные римлянами земли и похватавший их (только Нисибис удалось удержать).


Монета царя Вологеза IV

Однако и у Вологеза в тылу восстали мятежники - бунт подняли жители Мидии и Персиды, и пришлось царю с войском отправляться в Хорасан и бить их в тяжелой кампании. Затем "подвергся усмирению" непокорный царь Адиабены Нарсес. Всё это дало СевЕру время побить Клодия Альбина и подготовить новый поход на Месопотамию. В 197 году осенью он явился с армией в Нисибис и, не найдя неприятеля, сколотил корабли, на которых в 198 году спустился по Тигру до Селевкии, которую взял, как и Вавилон с Ктесифоном. После такого подвига императору ничто не мешало объявить себя Парфикусом Магнусом.

Возжелав быть круче самого Траяна, СевЕр после всего этого захотел захватить Хатру. Но опять не получилось - город отчаянно сопротивлялся. Римляне отошли на север, откуда вернулись в 200 году и снова набросились на Хатру - и снова облажались. Пришлось возвращаться в Сирию, отказавшись от всех успехов и завоеваний и довольствуясь лишь награбленной добычей и титулами Парфикусов разных...


Упорный Септимий Север

В 207/208 году Вологез IV, видимо, умер, и его сменил на троне сын Вологез V, но его власть с 213 года стал оспаривать брат Артабан V. В том же году римляне захватили Осроену, арестовав ее царя Абгара IX, а потом то же самое проделали с Арменией. Они послали на усмирение восставших армян войско, которое потерпело поражение. Тогда сын Септимия СевЕра, император Септимий Бассиан Каракалла решил напасть в 216 году сразу на парфян (есть версия о том, что он просто захотел пограбить Парфию, ибо нуждался в деньгах, отчего спровоцировал бунт Артабана V и так повел себя с правителями Осроены и Армении - но авторы сей версии, наверное, никогда не организовывали поход большого войска, требующий затрат несметной кучи денег...).

Формальным поводом вторгнуться стал отказ парфян выдавать римских перебежчиков (по другой версии, Каракалла попросил у Артабана V руку его дочери, но тот отказал). Историк Гордиан приводит затем не очень правдоподобную версию развития событий - якобы царь царей передумал и таки согласился на брак, и Каракалла подошел ко Ктесифону, прикидываясь "женихом и его друзьями", а потом напал на столицу посреди празднеств... Но, в общем, как-то римлянам снова удалось захватить Ктесифон, разграбить его, а потом еще и всю Мидию, добравшись до города Арбелы, где были разорены даже могилы парфянских царей.


Монета царя Вологеза V

В 217 году Артабан V собрал войска и начал "жестоко мстить", вторгшись в Месопотамию. В римской же армии произошел госпереворот - Каракалла был убит полководцем Марком Опеллием Макрином, который объявил себя новым императором и послал к парфянам предложение о мире. Однако те выдвинули слишком нереальные требования. и обоим армиям таки пришлось сразиться у Нисибиса. "Считается, что" в трехдневном жестоком бою победили парфяне, но на самом деле, похоже, сражение закончилось вничью - никто не был в состоянии двигаться далее. Однако у Макрина случилось "истончение кишки", и он подписал довольно позорный мир, по которому вернул все завоевания, а также уплатил 50 млн сестерциев (или даже 200 млн) контрибуции. Впрочем, сенату в Риме было сообщено о великой победе, за что новый цезарь-август-флавий-антонин получил почетное прозвище Парфикус.

Это была последняя война Рима с Парфией, и она традиционно не принесла обоим империям особой славы и приобретений. На самом деле часики тикали, и мене уже было не только текел и фарес, но еще и упарсин... В 223 году исчез с монет (и из истории) Вологез V, но хорошего в этом было мало, ибо его соперник Артабан V уже вовсю воевал с новым врагом, который рос как снежный ком и в 224 году окончательно погреб под себой величие Парфянской империи...


Монета царя Артабана V

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (финал сезона)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ ( Львенок - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от византийской принцессы…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (финал сезона)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ ( Львенок - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от византийской принцессы…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…