qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Железная пята сассенаха - 10

Чертовы ублюдки

Англо-ирландцы чем дальше, тем больше теряли "человеческий" облик", сливаясь с местным населением. Положение усугублялось тем, что большинство английских вельмож, имевших владения в Ирландии, вовсе там не появлялись, или бывали очень редко, так что их вассалы и субвассалы попросту "отбивались от рук", вытворяя кто во что горазд. В 1297 году в Дублине, по примеру "большой земли", был собран первый парламент лордства Ирландия, и в его документах есть постановление, посвященное "англичанам, которые начали вырождаться" - таковых предписывалось заставлять (под угрозой отъема их заемельных владений и штрафов) одеваться и стричься по английской моде.


Эдуард III тщетно пытался заставить англо-ирландцев быть "как англичане"

Помогало мало, и в 1342 году и.о. юстициария (лорд-депутат) Ирландии Джон Мориц (ака Моррис) попробовал выгнать со всех должностей в лордстве ирландцев, англо-ирландцев и тех, кто был женат на ирландках - и заменить "настоящими англичанами". А также захотел собрать все недоимки и начал отбирать земельные пожалования. Но "старые англичане" в ответ собрали свой собственный парламент с шахматами и монашками в Килкенни, составили протест, где требовали обуздать распоясавшегося чиновника, и послали его королю Эдуарду III. У короля был выбор - ну вот щас всё, нафиг, бросать, всю Столетнюю войну с французами, ага, и мчаться в жопу своих владений, в Ирландию, чтобы... Ну, или не бросать и не мчаться - распоряжения Морица были отменены, а англичане, рожденные в Ирландии, были признаны "истинными, как и все прочие".

Эдуард III решил отыграться на собственно ирландцах, а заодно устроить им со "старыми англичанами" развод. В 1367 году в Килкенни под руководством приплывшего-таки сына короля Лайонела Антверпа, герцога Кларенса, был собран новый парламент, на котором были приняты "Килкеннийские статуты" - документ, "отражающий расизм и нетолерантность британских оккупантов". Брак, усыновление и просто блуд с ирландцами (ирландками) запрещались, с ними даже не позволялось торговать (покупайте только английское!). Ирландские "законы брегонов" повсеместно отменялись и вводились английские. Запрещалось играть в ирландский хёрлинг (хоккей на траве), а также слушать и вообще впускать в дом филидов и бардов. Ну и вишенка - ежели англичанин имел лошадь, он был обязан ее седлать (ибо многие англо-ирландцы ездили на неоседланных конях, косплея ирландцев)!


Лайонел Антверп, герцог Кларенс

Тем временем в "непокоренной Ирландии", где распоряжались вожди кланов и племенные короли, происходило "гэльское возрождение" - расцветает культура и литература, сочиняют свои стихи и мелодии барды и филиды. Вопреки рекомендациям "Килкеннийских статутов", музыканты и певцы выступают (и живут) при дворах "старых англичан", а Джеральд Фицджеральд, граф Десмонда, даже стал первым английским поэтом, сочинявшим стихи на гэльском языке.

Кульминацией стало правление Арта Ога мак Мурхада Каоманаха (Арта МакМёрроу Кавана, ака Арта МакМёрфи Кавана), дальнего потомка побочного сына Диармайта мак Мурхада, который с 1375 года распоряжался землями Ленстера, оставшимися независимыми от англо-ирландских владений. Администрация Пэйла была принуждена платить ему за "защиту" от набегов со стороны ирландцев - то есть, племенной король занимался рэкетом обыкновенным. Прибывшие из Англии "свежие" чиновники сочли, что это чересчур, и перестали платить - после чего Каоманах "спустил собак", начавши терроризировать Пэйл при молчаливом нейтралитете англо-ирландской знати (личные владения короля Англии их не касались).


Арт мак Мурхада на охоте

Всё это вынудило короля Ричарда II стать третьим английским монархом, посетившим Ирландию - 2 октября 1394 года войско в 10 000 человек высадилось в Уотерфорде и направилось в Дублин. Ирландские вожди (числом в 80 человек), как и в предыдущие разы, не рискнули биться супротив такой силищи и стеклись в столицу лордства на церемонию принесения присяги королю Англии. Ричард II вел себя нагло и вызывающе - запретил ирландцам являться на церемонию в национальной одежде, заставив надеть панталоны, и громогласно советовал им "научиться английским манерам".

Зимой 1395 года королевские войска совершили несколько набегов на земли мак Мурхада, и он тоже решил принести присягу и подчиниться. Довольный как слон Ричард II счел, что остров приведен к покорности, и 1 мая 1395 года отбыл назад в Англию, оставив своим наместником (теперь они назывались генерал-лейтенанаты Ирландии) Роджера Мортимера, 4-го графа Марча. Однако же умиротворение Арта Ога мак Мурхады Каоманаха было фиговым листком - партизанщина возобновилась, в 1398 году умер (простудился, гоняясь за ирландцами) граф Марч, а в 1399 году Ричарду II пришлось снова плыть в Ирландию. Увы, ситуация поменялась радикально, никто не притекал с изъявлениями покорности - "партизанен" мак Мурхады бегали по горам и откидывались дротами, не подпуская англичан близко. К тому же из Англии пришли вести о вторжении изгнанного бандита Генри Болингброка, герцога Ланкастера (внука Эдуарда III). Пришлось срочно бросить всё и плыть назад - навстречу поражению, отречению и смерти...


Айм Ричард II, айм зе кин...

Tags: Ирлы и сассенахи, Кельтическое
Subscribe

Posts from This Journal “Ирлы и сассенахи” Tag

  • Железная пята сассенаха - 21 (и это всё)

    Протестантские собаки и католические псы (окончание) Победа Джонса при Ратмайнсе обеспечила армии вторжения Кромвеля безопасную высадку в Дублине -…

  • Железная пята сассенаха - 20

    Протестантские собаки и католические псы (продолжение) Как только в Англии началась гражданская война, силы ирландских лоялистов оказались…

  • Железная пята сассенаха - 19

    Протестантские собаки и католические псы (начало) Несмотря на "ужесточение прижима", религиозную дискриминацию и рост…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments