qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Эдипов комплект - 8

Семеро против (окончание)

Подойдя к Фивам, Семеро увидели город в перископ и чегой-то засомневались - как-то это всё было слишком уж циклопично. Посему сперва решили взять царя Этеокла "на понт" - в город послали парламентером Тидея, который предложил наглому брату отдать трон Полинику и скрыться из Фив. Царь ответил "сам дурак!". Тогда Тидей начал нагнетать саспенс - мол, я самый слабый из семерых (врал), однако же хоть сейчас в поединке замочу семерых фивян! Семеро фивян кинулись на него (по другим версиям, 50), и он всех тут же и поубивал. После чего вернулся в лагерь, заставив горожан дрожать от ужаса (ежели это самый слабый, каков тогда самый сильный?!).


Поединок Этеокла и Полиника (тыц)

Особенно загрузился Креонт, дядя царя и брат Иокасты, и послал за Тиресием, чтобы узнать, можно ли как-то спасти Фивы. Прорицатель ответил - навоз-вопрос, гнадо принести в жертву какого-нибудь спарта, но только не женатого и не помолвленного, и тогда дух убитого Кадм[ус]ом змея его слопает и пожрет дух аргосского орла... Короче, шло к тому, что у Креонта был младший сын Менекей (названный в честь деда, который пожертвовал собой для прекращение чумы), и он был еще отрок, то бишь не женат и не помолвлен. Креонт решился... пожертвовать всем городом ради сына и приказал ему бежать из Фив. Но отважный вьюнош вспрыгнул на стену и зарезал сам себя.

Поутру аргивяне и их союзники выстроились для приступа и пошли семью отрядами на семь ворот: Тидею выпало штурмовать Кренидские ворота (либо Претские, либо Гомолоидские), Адрасту - Гомолоидские (ака Омолийские), Амфиараю - Претские, Гиппомедонту - Онкаидские, Капанею - Огигийские (либо Электрийские), Партенопею - Электрийские (либо Бореевы, либо Неитские), Полинку - Верхние (Гипсисты, либо Кренидские). Супротив каждого из них вышло по фиванскому герою с отрядом: на Тидея - Меланипп, на Адраста - Мегарей, на Амфиарая - Ластеней, на Гиппомедонта - Исмар, (либо Гипербий[ос]), на Капанея - Полифант, на Партенопея - Амфидик (ака Асфодик, или Периклемен, или же вообще Актор).


Смерть Капанея (гига-тыц)

Супротив Полиника пошел его брат Этеокл. Креонт попробовал его напугать, напомнив, что по оракулу они просто друг друга убьют. Царь Фив проявил стоицизмус, заявив - ну вот дед мой Лаиос и отцебрат Эдип[ус] всю жизнь пытались изменить оракулы, и чо, удалось? Братья сошлись в поединке, и Афина тут же устроила так, чтобы они друг друга покололи насмерть (вариант - Полиник был убит, а Этеокл умер от ран). От рук фивян пали в бою Гиппомедонт (убит Исмаром) и Партенопей (убит Периклеменом), а Тидей и Меланипп так поранили друг друга, что фивянин умер сразу, а этолиец уже отходил. Афина кинулась к папе Зевсу и выпросила для своего любимчика бессмертие - но когда слетела с оным, увидела, как урчащий от злобы Тидей поедает мозг врага из расколотого черепа, и "в ужасе отшатнулася".

Капаней же истребил своего противника, приставил лестницу к стене и полез на нее, отчаянно матерясь и заявляя, что ни один сраный олимпийский бог не спасет от него нынче эти сраные Фивы! Услыхав сие, Зевс тупо пульнул в него молнию, и нечестивец сгорел заживо. Амфиарай, который с самого начала не горел желанием биться насмерть, увидав, как оно всё идет, вспрыгнул на колесницу и задал дёру - но его догнал всё тот же "арготерминатор" Периклемен и собрался прибить дротом в спину. Зевс (покровительствовавший аргивянину) пульнул молнией под ноги Амфиараю, и тот с колесницей провалился прямо в Аид. Но оттуда бог его вынул и сделал таки бессмертным, дабы герою построили специальный оракул в городе Оропе, на границе Беотии и Аттики, где его дух давал вещие предсказания.


Амфиарай ускакивает к Зевсу

Изо всех Семерых спасся только Адраст - быстрый конь Арион снес его в Аттику, где царь укрылся в храме Милосердия. Так вот епическим фейлом закончился грандиозный поход Семерых против Фив. Но это был еще совсем не епический конец...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment