qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ахурамаздины дети - 16

Римская амбиция

После смерти Хосроя царем оставался его брат Вологез II, однако недовольные его персоной аристократы выдивинули "альтернативную кандидатуру" другого брата - Митридата IV. Оба царя каким-то образом поделили Парфию - "считается что" Вологез "всегда оставался на востоке", но отчего-то после смерти Хосроя главным общающимся с римлянами лицом становится он, а не Митридат (о нем вообще нет письменных свидетельств - лишь монеты). Так что кто из них какой частью страны распоряжался - тайна сия велика есмь...


Монета царя Митридата IV

Примерно в 136 году в империю снова вторглись аланы, науськанные царем иберов Фарсманом II Доблестным на Албанию, откуда они переместились в Атропатену, Армению и Каппадокию. Появились захватчики и в Гордиене, где с ними сразились царь Адиабены Рахбахт и некий "полководец Аршак", посланный из Ктесифона. Аланы в бою победили, убив Рахбахта, но из-за нападения "иного народа" на их земли на севере ушли восвояси. По другим сведениям, Вологез II дал варварам большую взятку, чтобы они удалились, а потом нажаловался императору Адриану на Фарсмана II (формального вассала Рима) - из-за чего между римлянином и ибером произошел даже обмен оскорбительными посланиями.

В 147 году одновременно заканчиваются правления и Вологеза II, и Митридата IV. Новым правителем Парфии становится Вологез III (сын Вологеза II), закончивший долгий период "многоцарствия" (вероятно, что с помощью силы - китайские сочинения упоминают некоего "царевича из Парфии", который прибыл в 148 году и стал ревностным проповедником буддизма). В Риме со 138 года правил император Тит Элий Адриан Антонин [Пий]. Он постепенно отошел от миролюбивой политики своего предшественника и начал "нагнетать" на восточной границе. Как и много раз до того, началось в Армении - парфянский ставленник Вагарш I был в 140 (или 144) году свергнут, и на престол возведен римский кандидат Сохемос.


Монета царя Вологеза III

Вологез III не стал сразу реагировать на этот недружественный шаг, а подождал до 161 года, когда Антонин умер, и власть в империи унаследовали Марк Элий Аврелий Вер Цезарь и Луций Цейоний Коммод Вер (видимо, надеясь, что между двумя правителями возникнут трения). Парфяне тут же вторглись в Армению, изгнали Сохемоса (который сбежал в Рим) и сделали царем некоего принца Пакора, ставшего Бакуром. В 163 году парфяне набежали в Осроену (Эдесское царство) и прогнали проримски настроенного царя Ману VIII бар Ману, посадив на престол Ваила (ака Ваёла) бар Сахру. Легат (наместник) в Каппадокии Гай Седаций Севериан выступил против вторжения, но был разбит у Элегии, погибнув сам и положив почти всё войско. После чего полчища парфян впервые со времен Пакора I вторглись в Сирию, где побили еще и тамошнего наместника Аттидия Корнелиана.

В ответ на такой "наглый вызов" на восточную границу отправился Луций Вер. Для войны пришлось отзывать легионы из других провинций - "отечество опасносте!". Сам Вер "ужаснулся" плачевному состоянию войск и удалился в "ставку верховного командования" в Антиохии, где и просидел всю дальнейшую войну, ничем себя не обременяя (один раз, по настоянию офицеров штаба, прокатился до Евфрата и обратно). Руководство армией взял на себя сириец Гай Авидий Кассий, поборник "староримского орднунга унд дисциплинен", который привел части в порядок. В Армению был отправлен корпус под командой Марка Стация Приска Лициния Италика, который захватил царя Бакура в плен (его увезли в Рим) и восстановил на престоле Сохемоса.


"Свадебный главком" император Луций Вер

Авидий Кассий начал военные действия в 164 году. Он побил отряд парфян у Суры (Сурийе), возвел понтонную переправу через Евфрат, пошел на юг и выиграл большое и кровопролитное сражение у Дура-Европоса. После чего захватил штурмом Селевкию-на-Тигре, а затем вошел в Ктесифон, где устроил поджог дворца Вологеза III. Но его победоносный марш был остановлен, а затем армия сокрушена непобедимым по тем временам противником - оспой. Римляне быстро ретировались в Сирию, после чего парфяне без труда отвоевали всё, что потеряли - в том числе и Армению, из которой снова был выгнан Сохемос.

В 166 году римская армия предприняла навое наступление, но на сей раз с весьма ограниченными целями - была взята Эдесса, в которую возвратили царя Ману VIII, а затем и Нисибис. После этого был заключен мир с Вологезом III, зафиксировавший переход Осроены и Армении в "орбиту римского влияния". В 168 году римский военачальник Фукидид (грек или эллинизированный каппадокиец) вторгся в Армению и выгнал оттуда пропарфянского сатрапа Тиридата, возвратив власть Сохемосу.

В 190 году появился некий узурпатор Хосрой (ака Ороз) II - о нем ничего неизвестно, найдены лишь несколько монет. В 191 году против власти царя царей поднял мятеж его сын Вологез IV, захвативший Селевкию-на-Тигре и начавший чеканить свои монеты. Его отец отреагировал никак - видимо, потому, что уже в 192 году умер, и узурпатор превратился в законного царя. В 193 году царь царей решил воспользоваться гражданской войной в Римской империи после смерти Луция Элия Аврелия Коммода - парфяне "спонсировали" восстания в Осроене и Адиабене, после чего мятежники осадили Нисибис.

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (финал сезона)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ ( Львенок - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от византийской принцессы…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment