qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Железная пята сассенаха - 9

Последние короли Ирландии (окончание)

Последней опорой королевской власти в Ирландии оставалась армия юстициария Эдмунда Батлера. К силам Батлеров присоединились Джеральдины - Морис ФицТомас ФицДжеральд, Джон ФицТомас ФицДжеральд и его сын Томас ФицДжон, а также отряды Джона и Арнольда Поэров, Мориса де Рошфора и Мило и Давида де ля Рош. 26 января 1316 года они встретились с войском Брюса у Скерри (ака Ардсколла) и были им также побиты. Правда, официальный отчет юстициария о сражении гласил. что "шотландцы потеряли многих своих лучших людей", а англичане - всего одного (либо рыцаря, либо человека вообще). Однако же после боя англо-ирландцы отошли в Каслмут, а сам Батлер вообще ускакал в Дублин, а ирландце-шотландцы разграбили Атай.


Герб семьи де Бурков (ака де Бургов)

Однако так оптимистично развивавшаяся кампания Эдуарда Брюса в Ирландии напоролась на извечный подводный камень всех войн - вопрос снабжения. В 1315-1316 годах случились в Европе феерические неурожаи (историки связывают их с началом Малого ледникового периода), так называемый "великий голод", и есть стало буквально нечего - тысячи людей помирали. Не обошло оно стороной и Ирландию - найти продовольствие для войск стало "днем с огнем". Поскольку перспективы осады Дублина и крепких баронских замков в Мите, Лейнстере и Манстере были нерадужными, пришлось Брюсу отступить обратно в Ольстер и заняться усиленной заготовкой провианта.

А летом 1316 года случилась еще одна катастрофа - поддержавшие вторжение племенные вожди Коннахта были побиты 10 августа 1316 года в битве у Атенри (ака Атенрая) войском под командой "старых англичан" Ричарда де Бирмингема и Вильяма Лиа[та] де Бурка (племянника графа Ольстера). Фелим мак Эд Уа Конхоба[й]р (перебежавший на сторону Брюса), ри Коннохта, и Та[д]г Уа Келлех, вождь туата (племенного королевства) Уи Майне, были убиты, в Коннахте начались междуусобицы, и Брюс потерял поддержку ирландцев вне Ольстера.


Папа Иоанн XXII

Остаток 1316 года и весь 1317 год прошли с обоих сторон в мелких стычках и тщетных попытках собрать достаточно припасов. В 1317 году в ответ на отлучение от церкви Брюсов в Шотландии и Ирландии "верховный король" и его сторонники обратились с посланием к папе Римскому Иоанну XXII с ремонстрацией (то есть жалобой) - требованием отменить буллу "Laudabiliter" и лишить английскую корону прав на Ирландию, передав их Эдуарду Брюсу. Ход был весьма наивным - аннулирование буллы означало и отмену создания лордства Ирландия, сюзереном которого был папа Римский, а король Англии лишь осуществлял управление от его имени. Естественно, что упускать такой "инструмент" в общении с английской короной никакой понтифик не собирался, не будь он даже Иоанном XXII. В январе-мае 1317 года в Ирландии высадился с войском сам Роберт I Брюс, но и ему в итоге пришлось уйти из Манстера в Ольстер из-за голода и отплыть обратно, так ничего и не добившись.

Развязка наступила в 1318 году. Источники не очень подробны, и трудно понять, что вынудило Эдуарда Брюса, не дождавшись подкреплений из Шотландии, выйти всего с 2000 человек на бой с сильно превосходящими силами англо-ирландцев на Фогартских холмах близ Дандолка. Неприятельскими силами командовали юстициарий Эдмунд Батлер и герой битвы у Атенри Ричард де Бирмингем. Видимо, военный опыт последнего, вкупе с численным превосходством "старых англичан", помог одержать победу - шотландцы были разбиты, потеряв многих командиров (среди убитых упомянуты "король Гебридских островов" Мак Руайдри и "король Аргайла" Мак Домнайл), а также самого "верховного короля" Эдуарда Брюса, который был убит в бою.


Ирландия к 1430 году: синее - владения "старых англичан", красное - Пэйл (тыц)

Поражение Брюса совпало с окончанием "великого голода", а также означало конец разорению острова соперничающими армиями, так что было воспринято ирландцами с воодушевлением. Но несмотря на "епичность" проигрыша, выгоду из него аборигены всё-таки извлекли - силы "старых англичан" были настолько подорваны, что весьма скоро их фактические владения "ужались" до примерно трети территории Ирландии - они контролировали лишь Манстер и небольшую часть Ленстера и Ольстера, да в Пэйле держались королевские гарнизоны. XIV и XV века на острове пошли под знаком так называемого "гэльского возрождения"...

Tags: Ирлы и сассенахи, Кельтическое
Subscribe

Posts from This Journal “Ирлы и сассенахи” Tag

  • Железная пята сассенаха - 21 (и это всё)

    Протестантские собаки и католические псы (окончание) Победа Джонса при Ратмайнсе обеспечила армии вторжения Кромвеля безопасную высадку в Дублине -…

  • Железная пята сассенаха - 20

    Протестантские собаки и католические псы (продолжение) Как только в Англии началась гражданская война, силы ирландских лоялистов оказались…

  • Железная пята сассенаха - 19

    Протестантские собаки и католические псы (начало) Несмотря на "ужесточение прижима", религиозную дискриминацию и рост…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments