qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Эдипов комплект - 7

Семеро против (начало)

Обиженный братом Полиник, не получив помощь от отца, задумал обратиться к Адрасту, царю Аргоса. У того было две дочери на выданье, Аргия и Деипила (ака Деифила), и про них было предсказание от Аполлона, что они выйдут за кабана и за льва. Поскольку отцу не очень хотелось толкать детей к зоофилии, то все попросту ждали знака свыше, который бы позволил истолковать сей оракул метафорически. Толпясь в приемной среди других просителей, Полиник зацепился языками с каким-то ободранцем наглого вида, и вот уже дошло до поножовщины. Выбежавший на шум Адраст узрел на щите Полиника льва (тотемное животное Фив), а на щите его соперника - кабана. И понял - вот оно, пророчество!..


Тидей убивает Исмену

Дерзкого незнакомца звали Тидей, сын Ойнея (ака Энея), царя Этолии, и он был в бегах, поскольку из-за семейной ссоры "случайно убил на охоте" сыновей своего дяди Мелана (или же его самого, а также пару других дядей). Вообще-то, Полиник совершенно справедливо (хоть и безотчетно) его невзлюбил - Тидей убил (или до их знакомства, или уже после - мифы так плохо друг с другом согласовываются) его сестру Исмену, дочь Эдип[ус]а. Любовником сей дамы был некий прорицатель Феоклимен, из-за чего приревновала богиня Афина (как вечные девственницы могут ревновать мужчин? ха-ха...), а поскольку Тидей был фанатом оной богини, то по ее просьбе убил "коварную соперницу".

Всё же противникам пришлось прекратить бой и помириться, ибо Адраст тут же вывел своих дочерей и кинулся играть свадьбу - Агрия досталась фиванцу, а Деипила (ака Деифила) этолийцу. И теперь как честный тесть царь обязался помочь Полинику вернуть власть над Фивами. Правда, чтобы затеять такой большой поход, им нужны были союзники. Помимо самого Адраста, Полиника и Тидея (ежели ты зять-примак, то не рыпайся и делай, чего велят), к альянсу склонили еще четверых вождей - аргивян Капанея и Гиппомедонта, аркадца Партенопея (ака Парфенопея - сына героини Аталанты от Меланиона, или от героя Мелеагра, или вообще от бога Ареса) и второго царя Аргоса Амфиарая.


Клятва на крови (бычьей)

Однако с Амфиараем вышла загвоздка - он был сыном Аполлона и обладал пророческим даром, так что знал, чем окончится вся затея, и отказывался в ней участвовать. Тогда Полиник решил дать взятку его жене Ерифиле, сестре Адраста - после войны друг с другом цари решили поделить власть и скрепили мир браком, причем прорицатель дал слово в спорных между ними вопросах следовать советам жены. Фивянин подсунул жадной фемине ожерелье Гармонии (то самое), и она, соблазнившись, велела мужу поддержать поход. С печальной миной Амфиарай примкнул к шестерым подельникам, которые зарезали быка и поклялись не отступаться от своего намерения, пока не добьются успеха.

Когда объединенное войско во главе с Адрастом подошло к Немее, оно истомилось от жажды - по наущению Зевса нимфы засыпали все тутошние источники воды. Тогда рабыня Гипсипила, выгуливавшая маленького Офельта, сына немейского царя Ликурга, положила младенца на траву и показала воинам неиссякающий источник. Но в этот самый миг ребятенка слопала злобная змеюга. Расстроенный Ликург приказал казнить Гипсипилу, однако взбодрившиеся после водопоя Семеро против Фив (так стали называть вождей похода) уговорили его пощадить женщину. Взамен они провели в честь покойника поминальные игры и постановили - с этих пор каждые четыре года лучшие атлеты Греции будут собираться на Немейские игры. Так появились эти постоянные соревнования, уважавшиеся еллинами так же, как игры Олимпийские...


Полиник коррумпирует Ерифилу семейным проклятием

Tags: Рытературное, Фивяне
Subscribe

Posts from This Journal “Фивяне” Tag

  • Эдипов комплект - 11 (и это всё)

    Высокие семейные отношения Как только пали Фивы, Алкмеон сошел с ума и бросился бежать, куда глаза глядят. Аполлону он перестал быть нужен для…

  • Эдипов комплект - 10

    Поход подражателей Шли годы, каким-то из описанных в предыдущей главе образов Креонт умер, и царем Фив стал подросший сын Этеокла от неизвестной…

  • Эдипов комплект - 9

    Летальный исход для идеальной сестры Антигона, дочь Эдип[ус]а - один из наиболее значимых и ярких женских образов в античной культуре, хотя и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment