qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ахурамаздины дети - 15

Римский паровой каток

Все предыдущие попытки Рима наехать на Парфию заканчивались более-менее эпичными фейками - Карры, поход Антония, Рандея. Впрочем, попытки наезда Парфии на Рим при Пакоре I закончились примерно тем же. У двух сверхдержав были весовые категории, позволявшие не падать от первого удара в челюсть, а для битвы "нинажисть" никто не хотел "собирать в кулак все сопли империи". Но вот, наконец, появился особо упертый маняк-император - согласно "белой легенде", такой праведный, что только отсутствие крещения препятствует до сих пор его канонизации, согласно "черной" (она же сильно похожа на "реальную правду"), педофил, подавляющий свое влечение выплеском внешней агрессии на всех, кто движется за границами империи без его позволения. Короче, встречайте - Марк Ульпий Траян[ус], восхотевший сокрушить "парфянскую гадину"...


Траян[ус]

Траян собрал в Сирии "совершенно точно, что" три легиона, части из еще двух, а также "возможно что" еще шесть. И, естественно, вспомогательные войска и союзников со всей парфянской границы - албаны, иберы, сарматы, колхи и пр. В 114 году вся эта махина двинулась в Армению. Царь Партамасир, сын Пакора II Парфянского, попытался принести вассальную присягу Траяну, но тот нагло и беспардонно не стал возвращать ему диадему, прилюдно положенную к его ногам (как гласил этикет подобной церемонии), а потом вообще отдал приказ убить царя "при попытке к бегству" (ну святой же - прямо светится...). Армения стала очередной римской провинцией, в которую был назначен прокуратор.

Затем пала Адиабена в результате одного из первых в мире шпионских боевиков - некий римский центурион, посланный как парламентер к царю-сатрапу Мебарсапу, был арестован и заключен в крепость, где поднял восстание военнопленных, убил коменданта и открыл ворота римлянам. Мебарсап то ли "бежал далее в Адиабену", то ли перебежал к римлянам и был помилован. Адиабена также стала новой римской провинцией Ассирией. Абгар VII Эдесский знал о Траяне то, чего не знают пускающие от него слюни христианские авторы - он послал для переговоров своего юного и смазливого сына Арбанда, который так растрогал императора, что тот оставил его отца править городом уже от своего имени. Удовлетворенный пока достигнутым, Траян вернулся в Сирию и перезимовал в Антиохии, приказав именовать себя Парфянским и готовясь к походу в Месопотамию.


Военная машина Рима закрутила колесами...

Царь царей Хосрой был об это время, видимо, сильно занят на востоке войной против окопавшегося там Вологеза II и никаких признаков жизни на западе не подавал. В 115 году с новыми полчищами Траян вторгся в Месопотамию, оккупировал Ктесифон (из которого, якобы, сбежал Хосрой, что странно - быстро вернувшись с востока, тот даже не попытался защищать столицу империи) и дошел до Тигра, куда приказал притащить 50 кораблей. На них император спустился до побережья Персидского залива, похватывая города по разным берегам реки. После чего в начале 116 года возвратился в Вавилон. И узнал, что ежели бы всё так просто, дураки нашлись бы задолго до него - население всех "свежевылупленных" провинций восстало.

Организованное сопротивление в Месопотамии возглавил Митридат (а согласно новым "тру-иранским" веяниям при дворе, Мехердот), брат Хосроя, а после его смерти от неудачного падения с коня - его сын Санатрук, который получил от царя царей подкрепление, приведенное его сыном Партамаспатом. Но кузены посралися, и Партамаспат убил Санатрука, а потом перебежал к оккупантам, за что Траян в 116 году в Ктесифоне короновал его "царем Парфянским". Но сопротивление возглавил Вологез, сын Санатрука, которому для примирения пришлось отдать Армению, где он стал царем Вагаршем I. В итоге же великий Траян вынужден был начать "эластичное сокращение линии фронта", пойдя на север вдоль Тигра (то есть, говоря не по-римски, отступать), а его попытка взять город Хатру вообще провалилась из-за недостатка припасов и "бога солнца, наславшего тысячи мух".


Монета царя Хосроя (ака Ороза)

В общем, пришлось очень сильно "эластично сокращаться" в Сирию, бросив все завоеванные провинции (откуда чуть позже сбежал "царь" Партамаспат). Траян храбрился и петушился, заявляя, что снова как возьмет и захватит всю Месопотамию... но в августе 117 году заболел и помер. Вот, собственно, и всё то, что принято выдавать за "великое завоевание Траяна" и "войну, сотрясшую основы Парфянского царства" - на которой (войне) даже "почти не побывал" лично сам Хосрой. Судите сами, насколько герочным можно считать эдакий "подвиг духа"...

Новый император Публий Элий Траян Адриан предпочел заключить мирный договор с Хосроем, по которому отказывался от всех завоеваний, кроме Осроены, куда был посажен царем "вышедший из употребления" Партамаспат.  В 123 году римляне даже вернули захваченную Траяном в Ктесофоне дочь Хосроя (но не золотой трон и казну - хотя и обещали). После 127/128 года монеты царя Хосроя исчезают, так что историки делают вывод о том, что царь умер.

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (и это всё)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ (" Львенок" - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments