qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Железная пята сассенаха - 8

Последние короли Ирландии (продолжение)

Что в начале XIV века творилось в Шотландии - я уже добросовестно описывал в сериале про "Белое королевство" (см. прикрепленный пост). Король Роберт I Брюс сплелся с английскими оккупантами в борьбе "нинажисть" и пришел к идее превратить войну национально-освободительную в войну гебридную. То есть, послать родного младшего брата Эдуарда Брюса с диверсией в Ирландию, дабы объединить тамошних аборигенов и отнять остров у английского короля. Самое любопытное то, что Брюсы были практически копией "старых англичан" - их предки, пришедшие из Фландрии с Вильгельмом Бастардом, а потом перебравшиеся в Шотландию, по культуре были чистыми англо-норманнами. Двести лет жизни рядом со скоттами (у границы англосаксонского Лоуленда и гэльского Хайленда) если и наложили на них какой-то отпечаток, то уж никак не бОльший, чем на Джеральдинов или Батлеров. Но нюансы внешней политики повели одних "гэло-норманнов" против других...


Реконструкция внешнего облика Роберта I Брюса по модели его черепа (тыц)

Две причины толкали Эдуарда Брюса в Ирландию. Во-первых, там укрылись имигранты из Шотландии, не поддерживавшие ни англичан, ни Роберта I - сторонники свергнутого короля Иоанна Баллиола и убитого Брюсом (будущим королем) магната Джона Комина Баденохского. И всячески вредили "делу братьев" своими интригами. А во-вторых, из-за Северного пролива, отделяющего остров тру-скоттов от страны потомков скоттов, раздался трубный призыв - шотландцев позвали аборигены, не могущие и далее сносить на своей вые пяту сассенаха.

Конкретного аборигена звали Домналл мак Бриан Уа Нейлл (Дональд О'Нил), король (ри) Тиг Эогайн (Тирона). А заманил шотландца на остров Уа Нейлл правами на титул - как сын последнего ард-ри (погибшего в 1260 году Бриана Уа Нейлла), Домналл претендовал на наследование короны верховного короля Ирландии. Конечно, то, что его отец сам себя провозгласил, и поддержали его тогда только два принца, а потом его разбили и убили, сильно снижало легитимность такой претензии. Но Уа Нейлл, не смутившись, торжественно отказался от своих "прав" в пользу Эдварда Брюса. Привлекательность кандидатуры последнего была еще и в том, что его старший брат до сих пор не имел сына, и Эдуард считался наследником престола Шотландии.


Флаг Шотландского королевства

Эдуард Брюс высадился с 5000 человек на побережье нынешнего графства Антрим 26 мая 1315 года. Его встретило войско, собранное из вассалов графа Ольстера (тогдашний граф Ричард де Бурк по прозвищу Ог, то бишь Молодой на гэльском, и кстати тесть Роберта Брюса, лично не присутствовал) под командой Томаса де Мандевиля - но оно было разбито опытным шотландским командиром Томасом Рэндолфом, графом Мореем. После этого "скоттьски оккупанти" захватили город Каррикфергус.

В первых числах июня Домналл Уа Нейлл и еще 11 ирландских вождей встретились с Эдвардом Брюсом и провозгласили его верховным королем. Затем шотландцы побили несогласных с этим ирландских вождей Ольстера, пытавшихся устроить им засаду, у прохода Мойри, а далее двинулись на город Дандолк. Тут их встретило войско Ленстера и Манстера во главе с юстициарием Ирландии Эдмундом Батлером, графом Каррика (шотландский титул, отнятый у Брюсов - но зато они сохранили само поместье) и Морисом ФицТомасом ФицДжеральдом, графом Десмонда. "Старые англичане" не рискнули сражаться и отступили, после чего Брюс-брат разграбил и сжег Дандолк 29 июня 1315 года.


Замок в Дандолке

К армии Батлера подошло подкрепление, собранное Ричардом Огом де Бурком и ри[агом] Фелимом мак Эдом Уа Конхоба[й]ром в Коннахте. Силы врага превышали "скоттский альянс", и Брюс пошел на хитрость - он подговорил Руайдри мак Катала Уа Конхоба[й]ра, у которого Фелим мак Эд отнял власть в 1310 году, вернуться в Коннахт и провозгласить себя "королем волей ард-риага Эдуарда". Коннахтцы, прознав об этом, покинули армию графа Ольстера и поспешили обратно. А де Бурк и Батлер отошли к Коннору. Тут на них и напал 10 сентября 1315 года Брюс и полностью разгромил.

Победоносный "король Эдуард" направился далее на юг, двигаясь к Пэйлу, и в ноябре достиг Келлса, где его встретил новый враг - английский лорд Ро[д]же[р] Мортимер. В 1308 году он уже бывал в Ирландии - поддерживал своего родича Жоффруа (ака Джеффри) де Жуанвилля, женатого на одной из наследниц рода де Ласи, против остальных Ласи. Тогда Мортимеру удалось заставить своих врагов подчиниться. Теперь лорду Роджеру пришлось приплыть из южного Уэльса, где он был занят войной с аборигенами. 23 ноября 1315 года король Эдуард II Английский назначил Мортимера генерал-лейтенантом Ирландии.

Новоиспеченный генерал-лейтенант отправился драться с шотландцами, но во время упорного сражения у Келлса отряды де Ласи ушли с поля боя, и королевские войска были разбиты. Мортимер сбежал в Дублин, откуда уплыл в Англию, просить у короля подкреплений. Брюс же принялся за грабежи поместий "старых англичан" и завоевание Коннахта.

Tags: Ирлы и сассенахи, Кельтическое
Subscribe

Posts from This Journal “Ирлы и сассенахи” Tag

  • Железная пята сассенаха - 21 (и это всё)

    Протестантские собаки и католические псы (окончание) Победа Джонса при Ратмайнсе обеспечила армии вторжения Кромвеля безопасную высадку в Дублине -…

  • Железная пята сассенаха - 20

    Протестантские собаки и католические псы (продолжение) Как только в Англии началась гражданская война, силы ирландских лоялистов оказались…

  • Железная пята сассенаха - 19

    Протестантские собаки и католические псы (начало) Несмотря на "ужесточение прижима", религиозную дискриминацию и рост…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Ирлы и сассенахи” Tag

  • Железная пята сассенаха - 21 (и это всё)

    Протестантские собаки и католические псы (окончание) Победа Джонса при Ратмайнсе обеспечила армии вторжения Кромвеля безопасную высадку в Дублине -…

  • Железная пята сассенаха - 20

    Протестантские собаки и католические псы (продолжение) Как только в Англии началась гражданская война, силы ирландских лоялистов оказались…

  • Железная пята сассенаха - 19

    Протестантские собаки и католические псы (начало) Несмотря на "ужесточение прижима", религиозную дискриминацию и рост…