qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ахурамаздины дети - 14

Многоцарствие

Капитуляция при Рандее и общая неуверенность, проявленная "непобедимой" римской армией в ходе последней парфянской войны, не осталась незамеченной. Прежде всего самими римлянами - в 66 и 67 годах Нерон начал готовить очередной грандиозный поход на восток, то ли к кавказским Железным Воротам, то ли вглубь парфянской державы. Но смерть "великого артиста" в 68 году и последовавшая за нею гражданская война поставили на сих планах крест. Вологез I же предпочитал приветствовать новых правителей - в 69 году императора [Тита Флавия] Веспасиана, в 71 году его наследника Тита [Флавия Веспасиана] - и продлевать с ними мирные отношения.


Антиох IV Коммагенский

В 72 году случился кризис в Коммагене. Недовольный пропарфянской, как ему казалось, позицией тамошнего царя [Гая Юлия] Антиоха IV Епифана, наместник Сирии Луций Цезенний Пет оккупировал царство (прекратив его независимое существование) и заставил царя и его наследников Гая Юлия Архелая Антиоха Епифана и Каллиника бежать к парфянам. Однако Вологез I предпочел не идти на конфликт с Веспасианом и выдать царскую семью римлянам, которые отправили их в ссылку в Спарту. В том же 72 году с севера, от Кавказских гор, набежали дикие аланы, которые разграбили Мидию Атропатену, выгнав их нее царя Пакора, брата Вологеза, а потом ворвались в Армению и побили еще одного брата, царя Трдата I, после чего вернулись домой удовлетворенными.

Чем закончилось царствование Вологеза I - неизвестно. Просто с 78 года исчезают монеты с его изображением и именем, из чего историки делают вывод, что он "каким-то образом умер". Тем паче, что на протяжении нескольких месяцев того же года одновременно со старшим братом (или отцом - историки спорят о происхождении этого царя) начал чеканить царские монеты Пакор II - так что, вероятно, имела место борьба за власть, в которой претендент на престол одержал победу. Причем не исключено, что какое-то время имело место даже не двоевластие, а троевластие - с 77 года чеканит свои монеты Вологез II, сын Вологеза I, и прекращает лишь в 80 году, когда был побежден дядей и удалился в восточные земли. Но "эстафету" самопровозглашения подхватил Артабан IV [III], еще один сын Вологеза I, оспаривавший корону у дяди (или брата) в 80-81 годах.


Монета царя Пакора II

В это время на Ближнем Востоке появились любопытные персонажи - Лже-Нероны, выдававшие себя за "чудесно спасшихся императоров". В 80-81 году претендент Артабан IV оказывал поддержку Лже-Нерону [II] (некоему Теренцию Максиму), сбежавшему за Евфрат после неудачно поднятого в Сирии восстания и умершему в Парфии. А в 89 году Пакор II по настойчивым просьбам императора Тита Флавия Домициана выдал ему Лже-Нерона [III], "пользовавшегося у парфян большйо популярностью".

В 96 году уже Домициан задумывал большой поход на Парфию, но тоже не смог его реализовать из-за своего убиения. В 97 году к Пакору II прибыли послы из ханьского Китая (они следовали в Рим, но забоялись плыть дальше), а в 101 году император династии Хань Хэ-ди получил подарки от царя парфян - страусов и львов из Аравии. Конец же правления Пакора II скуден сведениями и отслеживается только по монетам - в 105 году снова провозгласил себя царем наглый Вологез II, а в 109 году "третьим стал" Хосрой (ака Ороз) еще один сын Вонона II. Так что до 110 года (последнее упоминание о Пакоре II) в империи было аж три царя царей, а после оставалось два -  Вологез II упорно держался в восточных землях.


Монета царя Вологеза II

Хосрой в отличие от Вологеза I взял курс на конфликт с Римом - в 113 году он сместил согласованного его предшественником с императором Марком Ульпием Траяном царя Армении Аксидара, сына Пакора II, и заменил его братом (тоже сыном Пакора II) Партамасиром. И сие был вельми неразумный ход - ибо Траян, закончивший победоносно дакийские войны, принял решение продолжить воевать на востоке...

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (и это всё)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ (" Львенок" - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments