qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Железная пята сассенаха - 7

Последние короли Ирландии (начало)

В некотором роде, в Ирландии произошло то же самое, что и в Англии - завоевавшие ее нормандцы через некоторое время были попросту ассимилированы, перейдя на язык и восприняв большинство обычаев завоеванных ими аборигенов. Англо-норманны, они же "старые англичане" (к которым очень скоро приклеилось и еще одно прозвище, отражавшее их "ничейность" между двумя мирами - ублюдки) переняли обычаи и традиции ирландцев, начиная от одежды и быта, и до ведение военных действий. Впрочем, кое-что именно в эту сторону жизни они привнесли - отряды кавалерии, которые стали ударной силой армий. Зато основная масса воинов рекрутировалась из легковооруженных наемных ирландцев (называемых кернами) и одетых в доспехи и вооруженных двуручными мечами галлогласов - наемников с Гебридских островов, потомков смешанных браков скоттов с норвежцами (их название "гал гэл" на гэльском означает "заморский гэл").


Галлогласы и керны (рисунок Альбрехта Дюрера, 1521 год)

Семей "старых англичан" было на острове несколько десятков, однако далеко превосходящие прочих власть и влияние имели три - Джеральдины (Фицджеральды), владевшие графствами Килдар и Десмонд, Батлеры, владевшие графством Ормонд, и де Бурги (ака де Бурки, или де Бёрки), управлявшие графством Ольстер (в 1264 году оно было пожаловано в обмен на их поместья в Манстере). Помимо этого, окрестности городов Дублина и Уэксфорда оставались личными владениями короны, которыми управляли юстициарии (наместники). В XIII веке границы обоих этих областей укрепили многочисленными башнями, фортами, частоколами и засеками - от набегов аборигенов, и потому эти две области получили название Пейл (ограда, огороженное место) и Уэксфордский Пейл (ака лордство Уэксфорд).

После Иоанна Безземельного ни один король Англии до Ричарда II не побывал в Ирландии, так что племенные ри и вожди септов никому присяги не приносили и считали себя людьми независимыми. Периодически вспыхивали даже серьезные бунты и "восстания за свободу", участники которых стремились уничтожить "пришлых сассенахов". Крупнейшее из них случилось в 1258-1260 годах под руководством Бриана Уа Нейлла, ри[ага] туата (объединения племен) Тиг Эогайн (Тирон) в западном Уладе (Ольстере).


Ирландия в 1300 году - максимальное продвижение "старых англичан" (тыц)

с 1255 года Уа Нейлл воевал с англичанами в Ольстере (после смерти Гуго де Ласи-мл. графство отошло в собственность короны). В это же самое время сын ри Коннахта Аэд мак Фелим Уа Конхоба[й]р (Эд О'Коннор) захватил у англичан королевство Брейфне. В 1257 году с пришельцами начал войну Та[д]г Уа Бриан, сын ри Томонда. А в 1258 году им всем пришла в голову мысль объединить усилия - они встретились на развалинах старого замка Беллек и заключили союз, провозгласив Бриана Уи Нейлла ард-ри - верховным королем Ирландии (титул, который никто не носил с момента свержения Руайдри Уа Конхобайра в 1183 году).

Однако же в 1259 году Та[д]г Уа Бриан умер, и повстанцы лишились трети своих сил. Несмотря на сие, Уа Нейлл и Уа Конхобайр в 1260 году собрали рать и вторглись в Ольстер. Англо-ирландская (на самом деле, практически вся из ирландских наемников) армия встретила их недалеко от Даунпатрика, в месте Друим Дерг, и разбила - самопровозглашенный ард-ри Бриан Уа Нейлл был убит, а его сторонники разбежались. Голову Уа Нейлла послали в Лондон, королю Генриху III. Как следствие этой победы, натиск "старых англичан" на "исконные земли усилился", и уже к 1300 году они взяли под контроль абсолютное большинство территории острова.


Король Генрих III

Казалось бы, еще немного - и "железная пята сассенаха" окончательно пригнет "ирландскую выю" к земле, и надо всем "зеленым островом" опустится тяжкая длань английского короля... Тут и появились шотландцы.

Tags: Ирлы и сассенахи, Кельтическое
Subscribe

Posts from This Journal “Ирлы и сассенахи” Tag

  • Железная пята сассенаха - 21 (и это всё)

    Протестантские собаки и католические псы (окончание) Победа Джонса при Ратмайнсе обеспечила армии вторжения Кромвеля безопасную высадку в Дублине -…

  • Железная пята сассенаха - 20

    Протестантские собаки и католические псы (продолжение) Как только в Англии началась гражданская война, силы ирландских лоялистов оказались…

  • Железная пята сассенаха - 19

    Протестантские собаки и католические псы (начало) Несмотря на "ужесточение прижима", религиозную дискриминацию и рост…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments