qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ахурамаздины дети - 13

Во всем виноваты армяне

Сколь бы мимолетно не правил Вонон II, он успел оставить детей, причем уже достаточно взрослых. Престол занял его старший сын Вологез I (на пехлеви - Балаш, ака Валахш). И буквально на втором году царствования ему снова пришлось столкнуться с коварным Римом...


"Вероятно что" монета царя Вологеза I

Началось всё опять из-за армян. Точнее, на сей раз всё-таки из-за иберов - неугомонный царь Фарсман I за что-то обиделся на родного брата Митридата, которого сам же и посадил во второй раз царем Армении, и наслал на него полчища во главе со своим сыном Радамистом. Иберы осадили царя в крепости Гарни и обещали не причинять вред ни мечом, ни ядом. Глупый Митридат сдался в плен, и его по приказу Радамиста тут же задушили (грузин сказал - грузин сделал). Причем сдал крепость командующий римским отрядом Целлий Поллион - за приличную взятку. А другой римлянин, прокуратор Каппадокии Юлий Пелигн, собрал якобы для войны с иберами войско, ограбил с помощью него союзников, а потом перебежал к Радамисту и помог ему короноваться следующим царем Армении.

Легат (то бишь, наместник) Сирии Гай Уммидий Дурмий Квадрат[ус], получив известие обо всех этих безобразиях, послал легион солдат во главе с Гельвидием Приском. Однако этот легион пришлось вернуть с пол-дороги - узнав о "безобразиях в Армении", туда двинулся с войском Вологез. Тем более был прекрасный повод - средний брат царя Пакор был сделан царем Мидии, а у младшего Тиридата еще не было никакой собственой страны или сатрапии. Так отчего же не Армения?


Еще одна монета "вероятно что" Вологеза I

В 53 году парфяне оккупировали Армению, изгнали Радамиста и сделали царем Т[и]р[и]дата I Аршакуни. Однако недостаток продовольствия заставил Вологеза уйти, и в 54 году Радамист возвратился и легко прогнал своего соперника. Однако же злоба и жестокость его вскоре отвратила армян, и в 55 году они изгнали ибера. Радамист вернулся к отцу, но тот (кавказское уважение к родственным узам, вах!) за что-то обвинил его в предательстве и казнил. А в Армению вернулся царь Трдат I.

Вологез I тем временем был уже занят в другом месте - знать Адиабены утомилась своим царем Изатом II и попросила царя царей устроить ему показательную порку. Парфянин с войском подошел к границе Мидии и Адиабены и встал лагерем напротив армии Изата, где они и стояли, обмениваясь злобными посланиями, пока угроза вторжения скифских племен из Средней Азии не заставила Вологеза уйти назад.


Сак из Средней Азии

Тем временем новый император Нерон Клавдий Цезарь Август Германик решил, что хотя Радамист и убил римского ставленника Митридата, но его изгнание парфянами "подрывает устои" и "шатает трубу" римского владычества, и приказал отправить в Армению войска. В 55 году командовать ими был прислан из Германии лучший командир империи - Гней Домиций Корбулон. Он остался вельми недоволен состоянием восточных легионов и устроил им дрилл и улучшение снабжения до 57 года. Вологез же согласился войну не начинать оставить Армению на произвол ее судьбы - против него в 55 году поднял восстание сын Вардан II, и царь был занят его подавлением до 58 года (подробности восстания неизвестны).

Зимой 57/58 года Корбулон отправился в Армению. Историки, как попки, повторяют за Тацитом восхищенные пассажи о том, как командир стойко переносил обморожения рук и ног у подчиненных и казнил их за дезертирство - но так и не объсняют, почему через горы надо было переться зимой и жить потом в палатках. Отряд вспомогательных войск во главе с Паццием Офитом был разбит армянами. Весной 58 года Трдат I начал войну на истощение, терзая римлян кавалерийскими наскоками. Но Корбулону удалось-таки дойти до крупных городов, которые он начал брать - какие штурмом, а какие и тупо через открытые жителями ворота. В 60 году Трдат сбежал в Парфию, царем Армении стал римские вассал Тигран VI (правнук последнего царя Каппадокии), однако от его царства "было отщипнуто" всем союзникам - Фарсману Иберийскому, Полемону Понтийскому, Антиоху IV Коммагенскому и Аристобулу из Малой Армении.


Гней Домиций Корбулон

Оставив для поддержки Тиграна VI 1000 легионеров и 4000 вспомогательных войск, Корбулон вернулся в Сирию. Но "каппадокармян" не захотел сидеть смирно, а тут же подорвался завоевывать Адиабену. Вологез I всё это время был занят войной с вторгшимися в Гирканию из Средней Азии кочевниками, которая покамест складывалась для парфяг неудачно. Но он послал кавалерию во главе с аристократом Монез[ес]ом на помощь новому царю Адиабены Монобазу. Они вместе отогнали Тиграна VI в Тигранокерту и осадили город. Корбулон послал гонцов к Вологезу с требованием прекратить военные действия, и было заключено перемирие - парфяне отвели войска отТигранокерты и отправили послов в Рим, чтобы потребовать вывода войск и Тиграна VI из Армении и возвращения ее "законному" царю Трдату I.

Однако же в Риме император Нерон пошел в "тотальное отрицание" и велел продолжать защищать "нашу Армению". В Каппадокию с двумя легионами перешел Луций Цезенний Пет[ус], а Корбулон с войсками передвинулся к Евфрату. В 62 году Вологез I перешел в наступление и двинулся на Тигранокерту. Навстречу ему выступил Пет[ус], но его передовые отряды были побиты парфянскими полчищами, после чего римляне заперлись в укрепленном лагере у Рандеи и послали к Корбулону крики о помощи. В итоге, не дождавшись срочно бежавшего из Сирии командующего с подкреплением, Пет[ус] подписал позорную капитуляцию - его войска сдавали оружие и проходили под ярмом, обязуясь покинуть Армению (по другой версии, оружие и одежду у них отняли уже армяне). В таком виде и встретил уходящие толпы сдавшихся Корбулон.


Римско-парфянская война 61-63 годов (мега-тыц)

Из-а последующей мученической смерти от рук рабов Нерона историк Тацит всячески лепит из Корбулона стоика и "настоящего римлянина". Но увы - даже он не может сочинить для своего героя "героические победы". Все действия римлян в ходе войны 61-63 года носят отпечаток нерешительности и страшной сцыкливости нарваться на еще одни Карры. Вот и сейчас - Домиций совершил "ужасный поход возмездия по Армении, сокрушая цитадели", но сражаться с парфянами, завидя их войско, заробел и вступил в переговоры.

Удалось сойтись на том, что царем Армении станет снова Трдат I, который символически возложит корону к статуе Нерона, а потом оденет - как бы получит ее из рук императора. Однако же пока в 66 году Трдат не поехал в Рим и не повторил всё это с "живым Нероном", римские войска оставались в Армении. Таким образом, по факту Вологез I "отжал" Армению у Рима и мог собой втайне гордиться - а главное, воевать по-настоящему и не пришлось, "взял на понт".

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (и это всё)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ (" Львенок" - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments