qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Железная пята сассенаха - 6

Англичане против англичан

Остаток своего царствования Генрих II Плантагенет провел в таких заботах, что ему было не до Ирландии. А его наследник Ричард I сразу поспешил в 3-й крестовый поход. Так что примерно до 1193 года англо-норманнские бароны были предоставлены сами себе, постепенно погружаясь в бесконечные пограничные стычки с ирландцами и друг с другом, которые и будут составлять историю "зеленого острова" следующие 300 лет. И на этом фоне (описать который просто невозможно, ибо это сотни семейных и племенных микроисторий) развивались отношения между народившейся англо-норманнской знатью и центральным английским правительством.


Галлоглас - тяжеловооруженный воин-наемник с Гебридских островов

Восстание принца Ж[е]ана против власти брата в 1193-1194 году и де Курси, и Вальтер де Ласи, старший сыни наследник Гуго, 2-й лорд Мита, проигнорировали, сохраняя верность королю Ричарду. Когда же в 1199 годупринц стал королем Англии Иоанном Безземельным, Ж[е]ан де Курси отказался признавать его власть, заручился поддержкой Уи Конхоба[й]ров (О'Конноров) из Коннахта и объявил королем племянника Ричарда I - герцога Артура I Бретонского. Это побудило короля Ионанна обратиться к Гуго де Ласи-младшему, второму сыну Гуго-старшего и брату Вальтера, с приказом изгнать де Курси из его владений в Ольстере. Что тот и сделал в 1204 году, победив соперника и изгнав с острова. В 1205 году де Курси предпринял попытку отвоевать свои владения с помощью воинов тестя, короля острова Мэн, но она не удалась, рыцарь попал в английскую тюрьму, а жизнь закончил в нищете и безвестности. Гуго де Ласи стал новым графом Ольстера.

Однако союз Иоанна с семьей де Ласи не был долгим. В 1206 году у Гуго де Ласи случился конфликт с Мейлье Фиц-Анри, королевским юстициарием (наместником) Ирландии. Братья Вальтер и Гуго де Ласи арестовали соперника, король Иоанн даже вызвал старшего брата в Англию для разбирательств, но вынужден был в итоге отпустить его и подтвердить все пожалования братьям в Ирландии. Ситуация изменилась в 1208 году, когда у де Ласи укрылся Гийом де Браоз, бывший королевский фаворит, впавший во внезапную опалу. Маргарет, дочь де Браоза и жена Вальтера де Ласи, в отместку обвинила Иоанна в том, что тот приказал ее отцу убить в 1203 году в Руане герцога Артура Бретонского (которого с тех пор никто никогда не видел).


Герцог Артур I Бретонский приносит вассальную присягу королю Филиппу II Августу (тыц)

Всё это заставило Иоанна Безземельного преодолеть печальные воспоминания юности и в 1210 году высадиться в Ирландии во второй раз, привезя 7000 солдат. Он захватил и разорил владения братьев де Ласи в Мите и Ольстере, после чего объявил, что они конфискованы на пять лет. Гийом де Браоз сбежал в Уэльс, а затем во Францию, где умер в 1211 году. Гуго де Ласи скрылся в Шотландии, откуда тоже перебрался во Францию. Удовлетворенный король возвратился в Англию. Вальтер де Ласи остался в Ирландии и даже построил в 1211 году замок Балтёрбет в Западном Ольстере.

В 1215 году положение Иоанна Безземельного в Англии стало печальным, и он решил примириться с де Ласи, чтобы они сохранили покой и порядок в Ирландии - для этого Вальтеру де Ласи были возвращены его конфискованные владения в Мите. В 1226 году он же получил во владения поместья его брата в Ольстере, а в 1227 году сам Гуго де Ласи был прощен, и регентский совет при малолетнем Генрихе III восстановил его в правах графа Ольстера. Однако этот титул со времен де Курси приносил несчастье - в 1242 году Гуго умер, не оставив наследников мужского пола, и графство как выморочное отошло к короне. Еще раньше, в 1241 году, умер Вальтер де Ласи, и тоже без мужчины-наследника - его поместья разделили мужья двух его внучек.


Герб семьи ФицДжеральд (Джеральдинов)

Так что после исчезновений династий де Курси и де Ласи наиболее известными и влиятельными среди англо-норманнов (которых постепенно начали называть англо-ирландцами) стала семья ФицДжеральдов, ака Джеральдинов. Основал ее один из соратников Арк-Фора, Морис Фиц-[д]Жеральд, лорд Лланстефан, получивший владения на западе Ленстера, которые стали графством Оффали (Уи Файли). Он умер в 1176 году, оставив поместья шестерым сыновьям, старшим из которых (и первым лордом Оффали) стал Джеральд ФицМорис. А уже его сын Морис ФицДжеральд, стал в 1232-1245 годах королевским юстициарием (наместником) в Ирландии.

Показательнее же всего было то, что сын юстициария ФицДжеральда, Морис фиц Морис ФицДжеральд, 3-й лорд Оффали, тоже бывший юстициарием в 1272-1273 годах, современниками был прозван "бОльшим ирландцем, чем сами ирландцы". Потому что придерживался туземных обычаев и активно вмешивался во все междуусобные распри племенных ри[агов]. Англо-ирландская знать превращалась в "вещь в себе", синтезируя из "англо-нормандской" и ирландской культур особый феномен, получивший в Ирландии название "старых англичан", чем дальше. тем больше противопоставлявших себя "новым англичанам"...

Tags: Ирлы и сассенахи, Кельтическое
Subscribe

Posts from This Journal “Ирлы и сассенахи” Tag

  • Железная пята сассенаха - 21 (и это всё)

    Протестантские собаки и католические псы (окончание) Победа Джонса при Ратмайнсе обеспечила армии вторжения Кромвеля безопасную высадку в Дублине -…

  • Железная пята сассенаха - 20

    Протестантские собаки и католические псы (продолжение) Как только в Англии началась гражданская война, силы ирландских лоялистов оказались…

  • Железная пята сассенаха - 19

    Протестантские собаки и католические псы (начало) Несмотря на "ужесточение прижима", религиозную дискриминацию и рост…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments