qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Космическая оперетта

Ну вот я и поглядел первый сезон "Орвилла". А что такое? Я люблю космооперы, я честно отсмотрел весь "Вавилон - 5" (с удовольствием), "Баттлшип Галактику" (под конец "чо-то приуныл", затянули вдвое против того, сколько должно было быть), "Звездные врата" (ну, ближе к современности сезоны пошли бодрее...), "Светлячка" (э, ну это же вообще-то и не совсем космоопера), "Темную материю" (проекту не хватило масштабности и толики фантазии), продолжаю смотреть (по мере выхода) "Эскпансию" и "Киллджойсов"... Но вот "Стартрек" уже в годы моей молодости был такой рухлядью, что даже первые три сезона "Старварсов", сделанные болтами на коленке, были на его фоне "хай-теком". То есть, "извините, не фанат", тем паче что очередная по счету "реинкарнация" в серию "блокбастеров для детей" демонстрирует покамест только "пиу-пиу" и полное отсутствие фантазии сценаристов (люди пишут сценарии для фантастических фильмов - на самом деле, к фигам ли фантазия?).

Так что уж ежели чего и пародировать, на мой взгляд, из космоопер, то конечно же эту "египетскую древность". Но беда пародий на кассово-массовые фильмы в том, что все они по уровню содержания "еще площе бутерброда", то есть скатываются в сортирный юмор ради сортирного юмора. Первые кадры "Орвилла" навевают ту же мысль - голимая пародия на "Стартрек" (ну, потом можно при желании найти и кое-что из "Звездных врат"). Туповатый капитан с интеллектом "сантехник +" застает жену в постели с синюшным гуманоидом, впадает в депрессию, от которой командование через год лечит его ссылкой на "полуприличный космолет". Тут его встречают штурман с мозгами подростка (это метафора, отражающая весь его словарный запас), второй помощник с лицом никогда не смеявшейся черепашки-ниндзя, пигалица, способная убить сразу десять мужиков, в роли начальника безопасности, главный ученый-робот, бортмеханик в виде комка слизи и... его бывшая жена на посту первого помощника.

Ага, начинаешь готовить себя к чему-то навроде "Голого пистолета" или "Мистера Бина в далекой галактике". Но тут-то и происходит главное [не]превращение "Орвилла" - ему удается чудесным образом остановиться на грани "говнопародии" и не сваливаться за нее на протяжении всего первого сезона. Герои подчеркнуто карикатурны и таки ведут себя, как переевшие попкорна люди с IQ ниже 100 баллов. Но ситуации, в которые они попадают, имеют мало общего с пародией и сатирой (хотя и с реальностью тоже - но это же "попкорн-фантастика") - это всамделишные "космооперные" сюжеты со вполне реальными опасностями, приключениями и даже какой-то моралью в конце. Пространственные аномалии, фанатичные пришельцы, провалы во времени и "галактеко опасносте" по полной программе.

Ситуации нежизненны, герои нереальны, законы физики похерены? Ой, а вы давно "Стартрек" пересматривали? И на мой взгляд, "Орвилл" сегодня лучше "Стартрека" позавчера - потому что его герои делают всю это "космическую чушь" не с убийственно серьезными минами "звездных героев", а отровенно стебясь. Но делают. В общем, смотреть не противно, а местами даже забавно - на троечку с большим плюсом.



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments