qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Нехорошие самарцы и отмена крепостного права



Когда жители самарской губернии узнали об отмене крепостного права, то устроили праздник, поскольку это не было объявление о войне, увеличении тарифов ЖКХ или росте налогов. Однако потом любопытство взяло верх над верноподданническими чувствами, и самарцы стали интересоваться сперва друг у друга в соцсетях, а потом в Twitter’ах чиновников – что же на самом деле произошло? Самое большое разочарование было, когда выяснилось, что это никак не связано с запретом показывать эротические фильмы по телевидению – даже больше, чем когда объяснили, что пить пиво на улице по-прежнему нельзя. Робкие надежды небольшой части продвинутых пользователей Facebook’а на то, что будут отменены законы об авторских правах на видео и аудио, были похоронены вопросами представителей Роспотребнадзора – кто об этом спрашивает, залогиньтесь?
Игра в «угадай, что» продолжалась довольно долго. Как оказалось, отмена крепостного права – это не избавление от прописки, налогов, обысков «до трусов» в аэропортах, взносов за капремонт, платной парковки и т.д. Собираться более трех где-нибудь на площади с какими-нибудь требованиями на бумаге, в голосе или голове всё так же было чревато тем, что из-за «сопротивления путем упирания ногами в асфальт» упиравшийся мог получить от двух до пяти за экстремизм.
Да что там говорить – ни купить алкоголь после 22.00 или до 18 лет, ни проехать без билета на общественном транспорте, ни написать на чистой бетонной стене «Россия для русских, Пруссия – для прусских», ни призывать прямо или косвенно к свержению существующего строя – всё это оказалось совсем не отменой крепостного права.
Наконец, один смелый активист набрался мужества и спросил на одной из публичных встреч с губернатором – что же изменилось с отменой крепостного права? Губернатор посмотрел на него с удивлением и объяснил, что раньше все были несвободны, а сейчас – свободны. Активист от отчаяния задал последний вопрос – а бензин, или хотя бы колбаса, подешевеет? На что получил ответ, что Самарская губерния вполне может себя обеспечить всем необходимым без протягивания руки в сторону гнилого Запада.
Так что в итоге на стене дворянского собрания появилась надпись (которую затерли в тот же день): «Прадеды наши свободнее были – они из-под ига свободно вопили».

Оригинал тут.
Tags: нехорошие самарцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments