qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ахурамаздины дети - 12

Царство на двоих

После Артабана III власть в стране перешла к его сыновьям Вардану I и Готарзу II. Если верить Иосифу Флавию, первым стал править Вардан, если же верить Тациту, то парфяне "призвали Вардана", когда Готарз проявил себя злым и жестоким, убив своего брата Артабана, его жену и детей. Возможно, что изначально страна была поделена между братьями, а поскольку Вардан правил на западе, то иудей Флавий считал его "настоящим". В 39 же году знать той части Парфии, где правил Готарз II, подняла мятеж и призвала его брата, а свергнутый правитель бежал в привычное для изгнанных царей место - к племенам дахов в Средней Азии.


Монета царя Вардана I

Крупный город Селевкия-на-Тигре не подчинился Вардану (на самом деле востание там поднялось еще при Артабане III и длилось уже три года), но поскольку там располагался монетный двор империи, пришлось его осадить. Этим временем воспользовался Готарз, чтобы набрать войско из кочевников и вторгнуться в Бактрию. Вардан снял осаду Селевкии и поспешил навстречу сопернику. Но битвы между ними не случилось - братья одновременно получили сообщения о заговоре знати, которая хотела избавиться от них обоих, и заключили мир, снова разделив царство на две части. В 42 году Вардану удалось заставить Селевкию подчиниться и прекратить восстание.

В очередной раз "обострилсяась" Гондурас Армения. Когда мы ее покидали в прошлый раз, там сидел Митридат, брат царя Иберии Фарсмана I Великого. В 37 году он прогневал другого великого правителя, императора Гая Юлия Цезаря Августа Германика Калигулу, его отозвали в Рим и бросили в узилища. После смерти Калигулы его преемник Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик в 41 году выпустил Митридата из тюрьмы и отправил обратно в Армению, которую в его отсутствие оккупировали парфяне при поддержке коллаборационистов. С помощью римлян и иберов царь отвоевал престол у оппозиции, которая запросила помощи у Вардана I. Тот приказал вмешаться своему вассалу, царю Адиабены Изату II, но тот предпочел ничего не делать (пятеро его сыновей жили заложниками в Риме, и пограничному царьку приходилось "извиваться кольцами" между двух империй). Разозлившийся Вардан I начал в 42 году войну против Адиабены, на помощь которой притек римский наместник в Сирии Вибий Марс.


Монета царя Готарза II

В 43 году Готарз II снова напал на владения брата и спровоцировал очередную гражданскую войну. Вардан I несколько раз побил его войска и дошел до реки Инд, дальше которой его воины идти отказались. Когда же царь вернулся в Вавилон (который был его столицей), то в 47/48 году был убит на охоте недовольными аристократами (видимо, по наущению Готарза II). Так его брат стал единоличным правителем Парфянского царства.

Однако же характер Готарза II к лучшему не изменился - в 48 году представители обижаемой им оппозиции отправились в Рим и просили императора Клавдия отпустить в их страну Мехердата, сына Вонона I и внука Фраата IV, который воспитывался на чужбине. Претендент прибыл в Сирию в 49 году, откуда через Армению перебрался в Месопотамию и с помощью перешедших на его сторону Каренов занял Арбелы и Ниневию, но в сражении с войском Готарза II, на сторону которого перебежали Изат II Адиабенский и Абгар V Эдесский, был разбит и схвачен. Готарз II оставил его в живых, но приказал отрезать уши (по понятиям парфян, человек с физическими недостатками не мог быть царем).


Монета царя Вонона II

Наслаждаться победой долго не пришлось - в 51 году Готарз II умер то ли от болезни, то ли также, как и его брат, был убит заговорщиками. Его преемником стал некий Вонон II, до того бывший царем Мидии (был ли он вообще Аршакидом - большое ХЗ). Каким он был, и чем запомнилось его царствование - тайна сия велика есмь, ибо через несколько месяцев и он скончался.

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (финал сезона)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ ( Львенок - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от византийской принцессы…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments