qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Эдипов комплект - 3

Дядья и братья

Третьим царем Фив после Кадм[ус]а и Пентея стал Полидор. О нем мифы повествуют скупо - видимо, героем тот совсем не был. Умирая, он хотел передать власть своему сыну Лабдаку, но оный был еще вельми мал, и регентом стал дед мальчика, отец его матери Никтеиды - некий Никтей, сын спарта Хтония (или Гериея, или вообще бога Посейдона). Который предпочел разделить власть со своим родным братом Лик[ос]ом (то есть "волком").


Зевс домагивается Антиопу

У Никея была еще одна дочь - Антиопа. Но когда Зевс в прикиде сатира ее соблазнил на свежем воздухе, она испугалась отцовского гнева и сбежала в Сикион, где стала женой царя Эпопеуса (ака Эпопея). Но к племяннице пылал кровосмесительными чувствами ее дядя Лик[ос] (а по другой версии, она вообще была его женой еще до блуда с Зевсом), и он с братом набежал на Сикион, убил Эпопеуса и схватил Антиопу, приведя обратно в Фивы и сделав своей любимой второй женой. (По другой версии, женщину выдал фиванцам перемник Эпопеуса, умершего от ран в бою, царь Лаомедонт.) Однако же Дирка, первая жена Лик[ос]а, невзлюбила племянницу и всячески ее тиранила. Кстати, от ран в поединке с Эпопеусом скончался и Никей, так что Лик[ос] остался единоличным регентом Фив, и за бедняжку вступиться было совершенно некому.

Промучавшись 20 лет, Антиопа наконец-то решилась сбечь из Фив снова - на сей раз на гору Китерон (Киферон), где в свое время оставила пастухам своих детей от Зевса - близнецов Зета (ака Зефа) и Амфиона. Из этой пары один (Зет) получился туповатым мужланом, пасшим овец, зато другой (Амфион) вырос гениально одаренным игруном на форминге (это то, что русские переводчики обычно обзывали в своих переводах лирой). Играть его учил сам бог Гермес, изобретатель оного музыкального инструмента (это уже потом он подарил его Аполлону в качестве платы за украденных коров), и Амфион играл так, что сбегались звери и шевелились камни.


Зет и Амфион убивают Дирку

Мать, которую близнецы не видели с рождения. была им, в сущности, никто, но они прониклись историей ее страданий, явились в Фивы, поймали дядю Лик[ос]а и убили. (Надо отметить, что к тому времени Лик[ос] был уже "вторично регентом" - когда Лабдак подрос, он передал власть внучатому племяннику, но тот погиб во время похода на Афины, оставив малолетнего сына Лаиоса, ака Ла[й]я, при котором регентом снова стал Ли[ко]с.) А ненавистную им Дирку близнецы казнили с особым садизмом - привязали к рогам дикого быка и пустили животное побегать... Вот так братья и стали новыми царями Фив (тут-то неожиданнно найденная мама им очинно своим родством пригодилась). А Антиопа снова сбежала - за убийство Дирки на нее (ну а на кого же?) разозлися Дионис (покойница его очень почитала) и наслал безумие, которое загнало женщину в Фокиду, где она вышла за отца-основателя всей оной земли Фок[ос]а, излечившего ее безумие.

Понятное дело, что захваченный таким образом трон под ними пошатывался - народ угрюмил, недолюбливая чужаков, а малютка Лаиос рос. Посему близнецы решили обнести Фивы стеной (либо город до сей поры тупо стоял без стены, либо стеной была огорожена лишь Кадмея, вокруг которой со временем вырос целый город), в которой сделали семь ворот (так Фивы стали "семивратными"). Амфион играл на форминге и двигал циклопические камни, а Зет их укладывал в стену - разделение интеллектуального и физического труда. А когда закончили, то возрадовались результатами своих трудов праведных, решили жениться - Зет выбрал себе критянку Аидону, а Амфион - Ниобу (ака Ниобею), дочь фригийского царя Тантала. Причем невеста сперва отказывалась выходить за "простолюдина" (ибо престол Фив тот получил захватом, а не по рождению), но Амфион соблазнил ее ожерельем Гармонии (да, прОклятая побрякушка снова упорно работала над изничтожением потомков Кадм[ус]а)...


Голова Ниобы

Ничего хорошего из этого, естественно, не получилось. У Ниобы родилось какое-то ну очень большое число детей (по наиболее распространенной версии - 7 сыновей и 7 дочерей). Аидона, родившая только одного сына, ей смертельно завидовала и захотела убить первенца своей врагини - но увы, по ошибке убила своего отпрыска Итиса (ака Итила) и превратилась с горя в соловья, который теперь вечно пищит: "Итис, итис!" Ниоба же так гордилась своими детьми, что как-то обидела богиню Лето (ака Латону), заявив, что у той всего двое детей, Аполлон и Артемида, а у нее аж 14 - и перестала приносить ей жертвы. И зря, ибо божки и божкини - существа мстительные, и Аполлон с Артемидой с помощью своих смертоносных луков перестреляли всех детей Ниобы ("всё, жнщина, у тебя теперь ноль детей!"). Ниоба же с горя уехала на родину, во Фригию, где превратилась в каменную скалу, из которой струятся ее слезы.

Не перенесли своих несчастий и опечаленные отцы - Зет после смерти Итиса покончил с собой, а Амфиона "за компанию" с сыновьями убил Аполлон (по другой версии, царь просто покончил с собой от горя, или же погиб от стрелы Аполлона, разоряя в отместку его святилище). Так что народ Фив, погоревав слегка, вывел за руки подросшего Лаиоса, сына Лабдака, на круг и крикнул его царем. Ожерелье Гармонии, злобно поблескивая, продолжало лежать в царской казне...

Tags: Рытературное, Фивяне
Subscribe

Posts from This Journal “Фивяне” Tag

  • Эдипов комплект - 11 (финал сезона)

    Высокие семейные отношения Как только пали Фивы, Алкмеон сошел с ума и бросился бежать, куда глаза глядят. Аполлону он перестал быть нужен для…

  • Эдипов комплект - 10

    Поход подражателей Шли годы, каким-то из описанных в предыдущей главе образов Креонт умер, и царем Фив стал подросший сын Этеокла от неизвестной…

  • Эдипов комплект - 9

    Летальный исход для идеальной сестры Антигона, дочь Эдип[ус]а - один из наиболее значимых и ярких женских образов в античной культуре, хотя и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments