qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Железная пята сассенаха - 5

Кого не стоит дергать за бороды

"Необъявленная война" продолжалась. Однако же постепенно обрисовывалась главная черта "колонизации Ирландии", о которой забывают напрочь все те, кто берется рассуждать о "порабощении угнетения" - в авангарде войск завоевателей (причем чем дальше, тем составляя бОльшую их часть) появились... ирландцы. Причем по классической схеме "брат вставал на брата, а сын на отца", превращая "войну империалистическую в войну гражданскую". Например, в 1177 году Мурхад (ака Муйрхертах), сын ард-ри Уи Конхоба[й]ра, вместе с Мило де Коганом захватил Рос-Комайн (Роскоммон). Отцу пришлось собрать ополчение и разбить оккупантов, а принц-предатель был схвачен и по приказу Руайдри лишен зрения.


Герб рода де Курси

До сей поры "коварные сассенахи" смогли закрепиться только на востоке Ирландии. Однако в январе 1177 года один бедный, но наглый рыцарь начинает свою собственную эпопею великим походом на север. Ж[е]ан (ака Джон, как хотят уверить себя англичане, не понимающие, что в XII веке не было еще никаких англичан - были англы и нормандцы) де КурсИ был молодым и безземельным младшим сыном из семьи, перебравшийся в Англию во время нормандского завоевания. В 1176 году он прибыл в Дублин и смог собрать отряд в 22 рыцаря и 300 пехотинцев, с которыми и пошел на север - в племенное королевство Улад, ака Ульстер (как называли его англичане).

Он захватил столицу этой территории Даунпатрик, а затем в двух сражениях (в феврале и в июне 1177 года) разгромил последнего короля Улада Руайдри мак Дуйнна Слейбе. Не имея никаких разрешений от короля Генриха II, де Курси закрепился в Даунпатрике как "барон-разбойник" и занимался набегами на соседние земли. В 1178 году его, например, знатно отколотили в Айргиалле. В 1180 году Ж[е]ан отвоевал восточный Улад (бывший до того владением рода Уи Нейллов), перенес резиденцию в город Каррикфергус и женился на Аффреке, дочери Гудрёда II Олафсона, короля Мэна и Островов. В 1181 году король Англии признал за ним титулы лорда Ольстера и Коннахта (впрочем, последний был пока только пожеланием де Курси, а не владением).


Король Иоанн

В 1177 году ирландцы засыпали Генриха II жалобами на самоуправство и злодейства его наместника Гуго де Ласи. Король Англии даже отобрал его замок Ладлоу в Уэльсе. В 1180 году лорд Мита снова прогневал своего сюзерена - без позволения из Лондона взял да и женился... на Розе, дочери Руайдри Уа Конхоба[й]ра, превратившись в зятя верховного короля Ирландии. Для недопущения повторения истории с Арк-Фором Генрих II даже отозвал де Ласи в Англию, но в 1182 году вернул - кто-то же должен был разгребать весь этот огород проблем.

В 1183 году ирландцы снова успешно победили сами себя - против ард-ри Руайдри Уа Конхоба[й]ра выступил еще один его сын Конхоба[й]р Менмайге, захватил Коннахт и сверг таким образом отца с престола. Тщетно поискав поддержки на стороне, Уа Конхоба[й]р удалился в монастырь в Конге, где умер 12 декабря 1198 года в возрасте 82 лет. После него титул ард-ри (верховного короля Ирланди) никто не носил следующие сто лет.


Герб династии Батлеров

В 1185 ум короля посетила гениальная мысль - надо послать на непокорный остров своего младшего сына Ж[е]ана, лорда Ирландии. По замыслу отца, тот должен был победить врагов и короноваться верховной короной Ирландии, как и было задумано в 1177 году в Оксфорде. Так что была подготовлена грандиозная экспедиция - в апреле 1185 года принц высадился в Уотерфорде во главе 300 рыцарей и "многочисленных пехотинцев". Его сопровождали молодые "друзья", предварительно разобравшие титулы и владения на острове - Теобальд Фиц-Вальтер (стал верховным дворецким Ирландии, положив начало аристократической семье Батлеров, ибо по-английски это и есть "дворецкие"), Гийом де Бург (основатель династии графов Бурков), Бертрам де Вердюн и пр.

Однако 19-летний принц и его друзья-передоросли повели себя как бескультурные гопники - собравшиеся перед ними в Дублине некие анонимные "ирландские вожди" подверглись насмешкам за свои "нелепые одеяния", и расходившаяся "золотая молодежь" даже подергала их за бороды. Свита лорда Ирландии транжирила деньги и грабила аборигенов в Манстере. Не смог Ж[е]ан найти и общий язык с наместником Гуго де Ласи - после нескольких бурных срачей тот дистанцировался от принца и не помогал ему ни деньгами, ни советом. Вслед за наместником такую же позицию заняли и местные англо-норманнские бароны.

Частично бородатые ирландцы

Так что лорд Ирландии оказался брошен посреди дерганных им за бороды аборигенов в одиночестве. Особенно неприятно это стало с того момента, когда туземцы Манстера восстали и разбили его войско у Люс-Мора (Лисмора). Ранее оккупированные город Корк[и] и королевство Осрайге (Оссори) пришлось оставить. Хуже всего то, что де Ласи не давал принцу доступа к собираемым с ирландцев налогам, и приплывшие с лордом войска и свита очень скоро остались "без ничего". Ж[е]ан сделал то же самое, что делают все налажавшие капризные юнцы - пожаловался папе на "негодяйства" де Ласи. Генрих II внимательно отнесся к просьбам сына и принял решение... отозвать его назад во Францию. Ну не рушить же работавший ранее аппарат ради того, кто едва прибыл на место, как уже всё поломалосЯ?..

Вот так принц Жеан не стал верховным королем Ирландии (пришлось оставаться всего лишь лордом, а с 1199 года довольствоваться титулом короля Англии как Иоанн Безземельный). А Ирландия осталась таким "пошлым людям", как лорд Мита или граф Ольстера. Правда, и эти люди, "остатки первой волны", постепенно сходили "с подмостков" - в 1186 году Гуго де Ласи был убит во время строительства замка Дарроу в королевстве Оффали (на озвучивании его ирландского названия гуглопереводчик поломался). А Ж[е]ан де Курси у себя в Ульстере постепенно "рвал родные скрепы", проникаясь "ирландским духом" и стараясь завести полезные связи в окружении аборигенов...

Tags: Ирлы и сассенахи, Кельтическое
Subscribe

Posts from This Journal “Ирлы и сассенахи” Tag

  • Железная пята сассенаха - 21 (и это всё)

    Протестантские собаки и католические псы (окончание) Победа Джонса при Ратмайнсе обеспечило армии вторжения Кромвеля безопасную высадку в Дублине -…

  • Железная пята сассенаха - 20

    Протестантские собаки и католические псы (продолжение) Как только в Англии началась гражданская война, силы ирландских лоялистов оказались…

  • Железная пята сассенаха - 19

    Протестантские собаки и католические псы (начало) Несмотря на "ужесточение прижима", религиозную дискриминацию и рост…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments