qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Ахурамаздины дети - 11

Интерлюдия вторая: Марзпаны и азатаны

Парфянское царство никогда не представляло собой единую монолитную империю. Скорее, это была конфедерация самых разных стран и народов, которые отличались друг от друга и культурой, и государственным устройством, и повседневным образом жизни. Греки и эллинизированные жители Ближнего Востока, кавказские народы, кочевники (арабы и иранцы) жили "сами по себе", своими законами и обычаями, и единственное, что их объединяло - фигура верховного правителя, "царя царей" из династии Аршакидов (официально они еще не использовали персидский титул "шахиншах", но что-то похожее по смыслу юзали).


Некий парфянин

Знать империи делилась на три части. Во-первых, это сами Аршакиды - правители и их кровные родственники. На второй ступени располагались монархи, бывшие вассалами Аршакидов, многочисленные цари и туземные династы - правители Иберии (Грузии), Армении, Атропатены (Азербайджана), Гордиены, Осроены, Адиабены, Эдессы, Хатры, Харакены, Элимаиды (Элама), Персиды, Индо-Парфянского царства и пр. Они и их родичи постоянно толпились при дворе и заполняли церемониальные, военные и административные должности. Помимо них, имелись еще и собственно парфянские аристократы, связанные с Аршакидами через браки. Среди них выделялись так называемые Семь великих домов (родов) Парфии - Аспахапет из Йезда, Дахай из Кучана, Карен из Горгана, Михран из Семнаса, Парни из Нисы, Сохай из Мерва и Сурен из Систана (Сакастана - племенного царства саков, ближайших родичей парфян).

Вассальные царства имели собственную систему управления, в "истинно парфянских" же областях власть принадлежала дизпатам (правителям селения или крепости с округой), которые подчинялись шахрапам (сатрапам - правителям области), которые подчинялись марзпану (главе администрации большой территории, обычно одной из четырех "военных границ"). Существовали и специальные должности - например, "стратег Месопотамии и Парапатамии", "архонт арабов", битахш (ака питиахш - "держащий второе место") в Закавказье, нахвадар (ака ноходар - "занимающий первое место") в Восточном Иране. В той же Месопотамии греческие полисы сохраняли внутреннюю автономию и самоуправление, как и вавилонские.


Парфянский пехотинец

Простые парфяне, по данным греческих источников, делились на свободное население (азатаны) и гораздо более многочисленных крепостных (зависимых крестьян, прикрепленных к своей земле) и рабов. Крепостными обычно становились бывшие свободные общинники за долги, и их положение существенно отличалось от рабов - обычно военнопленных. Свободные люди жили семейными кланами, объединяемыми в племена.

Основу могущества царя царей составляла войско, которое в Парфянском царстве целиком и полностью формировалось по феодальному признаку. Во время войны правитель рассылал указы, и местные царьки и князьки собирали туземные ополчения. В состав войска обычно входили контингенты:

  • Ополчения племен дахов, саков и массагетов - легкая кавалерия;

  • Парфянская знать Ирана и Месопотамии (в том числе Семь домов) - тяжелая кавалерия;

  • Арабские союзники - легкая кавалерия;

  • Кавказцы Албании - легкая и тяжелая кавалерия, легкая пехота;

  • Иберия - легкая пехота;

  • Армения - тяжелая и легкая кавалерия, легкая пехота;

  • Согдиана - тяжелые и легкие кавалерия и пехота.

Основой войска была кавалерия, делившаяся на легких лучников и тяжелых ударных катафрактов (фанаты терминологии, готовые убить за "разницу нюансов" между катафрактами, катафрактариями и клибанариями, да изыдут нахрен). Пехоту парфяне не любили и юзали в основном при осадах, набирая в вассальных и союзных государствах.


Греки и парфяне (из Дура-Европоса)

Естественно, что такое государство было не просто много-, а таки даже мультинациональным и полиязычным. Сами парфяне говорили на зарождающемся в их устах пехлеви (среднеперсидском), но письменности и литературы собственной еще не имели, записывая деловые документы с помощью арамейского алфавита. Также в официальном делопроизводстве использовались собственно арамейский (язык многочисленных семитов Ближнего Востока и халдеев в Вавилонии) и греческий (распространенный, естественно, в эллинистических полисах, в основном в Месопотамии).

В общем, империя напоминало не воду и масло в одном кувшине, а полтора десятка более ядреных жидкостей, так же категорически отказывавшихся смешиваться друг с другом. Потому и исторических перспектив у нее было только две - развал на куски, либо же усиление одной из составляющих и практически полное поглощение ею всех остальных...

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (и это всё)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ (" Львенок" - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment