qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Эдипов комплект - 2

Понаехали там всякие (окончание)

Только в сказках после свадьбы супруги живут долго и счастливо. Мифы - не сказки, и Кадм[ус]а с Гармонией ждала впереди трудная и нелегкая жизнь... Похоже, древние греки всерьез верили в то, что герои просто не могут жить обычной человеческой жизнью с ее радостями, они должны страданиями и смертью расплачиваться за свой гибрис (гордыню, злой рок), дерзкую попытку бросить вызов богам. Вот и Кадм[ус] (а он для греков однозначно был героем - не только потому, что убил дракона и основал Фивы, но еще и обучил их буквам, ведь, как-никак, был финикийцем) не внял четко выраженному предостережению Афины и снял с шеи убитого змея красивое золотое ожерелье с семью драгоценными камнями - чтобы порадовать Гармонию. Таким образом, проклятье убитого жЫвотного перешло на семью...


Дионис, Аполлон и Семела

У Кадмуса и Гармонии родились четыре дочери и один сын - Семела, Ино, Агава, Автоноя и Полидор. Когда старшая Семела подросла, мать передала ожерелье дракона ей, что и накликало печальный конец - после блуда с Зевсом прекрасная фивянка обрекла себя на злобу Геры, которая подучила ее на просьбу бога исполнить любое ее желание ответить "хочу увидеть тебя во всем величии". Понятное дело, что грозного лика верховного божества смертная женщина перенести не смогла и померла от страха - пришлось Зевсу вынимать из нее недоношенного Диониса и спасать его (см. в сериЯле про "Плохие греческие мифы"). Правда, когда малютка вырос и стал богом-олимпийцем, он вывел маму из Аида и сделал богиней Тионой (Фионой). Но Кадм[ус] и Гармония этого хэппи-энда не увидели...

А ожерелье дракона после смерти Семелы досталось Агаве. Она вышла за Эхиона, одного из "посеянных" спартов, и, в отличие от сестер, отказывалась признавать божественность Диониса - мол, Семела его нагуляла от какого-нибудь пастуха. За это божок покарал ее, наслав безумие - присоединившись к пляшущим менадам (спутницам Диониса), она в помрачении рассудка разорвала своего сына Пентея (ака Пенфея), которого старый дед сделал царем Фив вместо себя, на части и принесла его голову Кадм[ус]у, хвастаясь, что убила льва. По одной из версий, ей "помогали" сестры Ино и Автоноя. Придя в себя, Агава бежала из Фив в Иллирию и стала супругой царя Ликотерса. В итоге она убила и мужа, чтобы ее царство присоединилось к царству ее отца Кадмуса, который обосновался по соседству (см. ниже). Конец Агавы в мифах не раскрыт...


Агава и Ино рвут Пентея на части

Третья дочь Ино после изгнания вышла замуж за царя Орхомена Афаманта (Атаманта) и выкормила своего племянника Диониса. Но из-за вражды с первой женой Афаманта Нефелой и ее детьми Фриксом и Геллой (или, оно же "а также", из-за того, что выходила бастарда Зевса) богиня Гера обиделась на Ино и наслала на нее безумие. Женщина кинулась в море со своим сыном Меликертом. (Подробнее см. сериЯл об аргонавтах.) Однако любящий всю свою родню Дионис и ее вытащил из Аида и сделал морской богиней Левкотеей (Левкофеей). Но Кадм[ус] и Гармония и этого хэппи-энда не увидели...

Четвертой дочери Автоное тоже не повезло. После убийства Пентея она, как и ее сестры, покинула Фивы и вышла за фессалийца Аристея, сына Аполлона, и у них родился Актеон. Этот вьюнош сильно накосячил - то ли подсматривал за купающейся Артемидой, то ли врал, что подсматривал, а то ли вообще намеревался жениться... на тетке Семеле и отбить ее у Зевса. В общем, "грязный развратнЕГ", за что Артемида и превратила его в оленя, а потом затравила своими охотничьими собаками. Огорченная всей этой историей Автоноя удалилась в изгнание, поселилась в городке Эрений близ Мегар, где и умерла.


Смерть Актеона (вариант без оленя)

Потеряв трех дочерей и двух внуков, Кадм[ус] и Гармония впали в депрессию, оставили Фивы своему сыну Полидору и удалились в Иллирию. Тут Агава "добыла" для них царство своего мужа (см. выше), но старого героя терзал суровый пессимизм, и он как-то выразил желание самому стать змейдраконом - в наказание за убийство дракозмея. Шустрые боги тут же расстарались, оборотив Кадмуса и Гармонию (не пожелавшую расставаться с супругом) в двух дракозмеев. В итоге Зевс либо послал их сторожить Елисейские поля в Аиде, либо превратил в скалы в Иллирии.

Вот так не очень оптимистично закончилась история основателя Фив и его семейства. Ибо не надо трогать чужие украшения на мертвых пресмыкающих[ся]... Ожерелье, к слову, осталось в царской семье и еще немало гадостей натворит.

Tags: Рытературное, Фивяне
Subscribe

Posts from This Journal “Фивяне” Tag

  • Эдипов комплект - 11 (финал сезона)

    Высокие семейные отношения Как только пали Фивы, Алкмеон сошел с ума и бросился бежать, куда глаза глядят. Аполлону он перестал быть нужен для…

  • Эдипов комплект - 10

    Поход подражателей Шли годы, каким-то из описанных в предыдущей главе образов Креонт умер, и царем Фив стал подросший сын Этеокла от неизвестной…

  • Эдипов комплект - 9

    Летальный исход для идеальной сестры Антигона, дочь Эдип[ус]а - один из наиболее значимых и ярких женских образов в античной культуре, хотя и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments