qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Железная пята сассенаха - 4

Его Королевское Лордство

Отплытие Генриха II из Ирландии (как показала история, навсегда) не примирило врагов - война между "камбро-норманнами", превратившимися теперь в "англо-норманнов", и "вольными ирландцами" продолжалась. Летом 1172 года Гуго де Ласи, лорд Мита, вторгся в Брефни, где встретился с ратью ри Тигернана Мора Уа Руайрка. Ирландского вождя заманили на "переговоры", где тот, по версии английских хронистов, повел себя "дерзко" и был убит - его голову прибили над воротами в Дублине. Арк-Фор в то же самое время разграбил Уи Файлге (Оффали) - племенное королевство на границе Мита с Коннахтом, но подчинить своей власти не смог. Раймунд Толстый в начале 1173 года ограбил племенное королевство Де[й]с[с]и в Манстере, но после морской битвы с норвежцами отступил в Уотерфорд.


Раймунд Фиц-[д]Жеральд по прозвищу Толстый

В конце 1173 года Ришар де Клэр встретился с нежелательным родственником. У Диармайта мак Мурдаха не осталось в живых законных сыновей, зато был бастард - Домнал Киванах мак Мурхада (Донал Кавана Мак-Мурроу), который укрепился в той части Ленстера, которую его шурин еще не покорил, и объявил себя тамошним ри. В боях с ним отряды Арк-Фора потеряли 200 человек. А объединенное войско Томонда и Коннахта во главе с ри Домналом Уа Брианом (Доналом О'Брайеном) захватило город Килл-Кайннех (Килкенни) и разрушило норманнские замки в его округе. Когда же в 1174 году де Клэр попытался отбить город, а потом продвинуться на Лымнях (Лимерик), крупнейший порт западного побережья Ирландии, он был разбит Уа Брианом у Дурлас-Эйле (Тёрлса) и потерял несколько сот человек.

Воодушевленные успехами сородичей с запада после победы у Дурлас-Эйле восстали жители Уотерфорда, убив 200 солдат гарнизона. Ард-ри Руайдри Уа Конхоба[й]р собрал очередную "великую армию севера" из ополчений Коннахта, Миде, Брефни, Айргиаллы и Улада, с которой разрушил выстроенные Гуго де Ласи замки Трим и Дулик и снова обложил Дублин. Спас ситуацию Раймунд Толстый - он уезжал в Уэльс на похороны своего отца, а теперь вернулся в Уэксфорд с подкреплением в 30 рыцарей, 100 всадников и 300 лучников. Когда они подошли к Дублину, Уа Конхоба[й]р увел свою армию обратно на север.


Англо-норманнские конные воины

В 1175 году "англо-норманнам" удалось немного разрядить обстановку - в междуусобной битве у Нас-на-Ри своими ирландскими соперниками был убит Домнал Киванах. Бароны отстроили разрушенные замки в Мите и даже смогли провести успешный рейды на Бале-Аха-Луан (Атлон) и Дрохяд-Аху (Дро[х]еду). Ирландский ри Миде Магнус Уа Маэл Сехла[й]нн, "партизанивший в подполье", был пойман и повешен. Сложилась патовая ситуация, которая требовала решения, прекращавшего войну и кроповпролитие.

Руайдри Уа Конхоба[й]р послал в Англию делегацию ирландских клириков, которые встретились с Генрихом II и подписали с ним 6 октября 1175 года Виндзорский договор. Согласно ему, ард-ри признавал верховную власть английского короля и обязался выплачивать ему дань (по одной выделанной шкуре на каждые 10 голов скота в год), взамен чего сохранял власть над тремя из "пятин" - Уладом (Ольстером), Коннахтом (Коннотом) и Муманом (Манстером), а Миде (Мит) и Лаген (Ленстер), а также города Дублин, Уэксфорд, Уотерфорд и Дунгарван вкупе с побережьем между ними, переходили теперь под прямую юрисдикцию британской короны. Все эти отнятые у аборигенов владения объявлялись специальным Лордством Ирландия (россиянские исторЕГи иногда с какого-то перепугу зовут лордство "Манором"), верховным сюзереном которого становился папа Римский, делегировавший светскую власть над ним королю Англии. Своим наместником в лордстве Генрих II назначал Ришара де Клэр, графа Пембрука.


Герб и флаг Лордства Ирландия

Однако увы - договор в Виндзоре остался по сути лишь декларацией о намерениях. Уи Конхоба[й]р не мог контролировать всех ри Ирландии, а Генрих II был слишком занят делами своей обширной Анжуйской империи, чтобы следить за англо-нормандскими баронами - и партизанская война продолжалась. 20 апреля 1176 года умер Ришар де Клер, граф Пембрук и наместник лордства, и на замену ему король прислал Гийома Фиц-Адельма, однако авторитета среди баронов у него было еще меньше (и намного), чем у покойного Арк-Фора, и в 1177 году пришлось его заменить на возвратившегося в Ирландию Гуго де Ласи.

В мае 1177 года Генрих II собрал в Оксфорде специальный совет, на котором решался "ирландский вопрос". По итогам этого мероприятия была поделена шкура неубитого медведя - 10-летний принц Ж[е]ан (которого вряд ли при его жизни кто-то когда-то называл Джоном), младший сын короля, получил титул лорда Ирландии, Филипп де Браоз-младший - титул "короля Томонда", а Десмонд разделили между собой Робер Фиц-Стефен и Мило де Коган. Также было объявлено, что как только весь остров будет покорен, принц Жан взамен "преступника" Уа Конхоба[й]ра получит титул "верховного короля"... Дело оставалось за малым - прийти и взять.

Tags: Ирлы и сассенахи, Кельтическое
Subscribe

Posts from This Journal “Ирлы и сассенахи” Tag

  • Железная пята сассенаха - 21 (и это всё)

    Протестантские собаки и католические псы (окончание) Победа Джонса при Ратмайнсе обеспечила армии вторжения Кромвеля безопасную высадку в Дублине -…

  • Железная пята сассенаха - 20

    Протестантские собаки и католические псы (продолжение) Как только в Англии началась гражданская война, силы ирландских лоялистов оказались…

  • Железная пята сассенаха - 19

    Протестантские собаки и католические псы (начало) Несмотря на "ужесточение прижима", религиозную дискриминацию и рост…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment