qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ахурамаздины дети -10

Дела армянские

Когда новый парфянский царь Артабан III [II] изгнал из Армении старого парфянского царя Вонона I в 15 году, он назначил правителем оного буферного государства своего сына Орода. Однако же армяне его не приняли, а новый римский император Гай Юлий Цезарь Тиберий (бывший Тиберий Клавдий Нерон) решил, что не стоит сдавать пограничное царство потенциальным соперникам, и послал туда с войском своего пасынка Германика Юлия Цезаря Клавдиана, который возвел в 18 году на трон Зенона, сына царя Понта Полемона, которого армяне назвали Арташесом III. Артабан III проглотил все эти события молча и прислал к Германику послов, которые возобновили мирный договор и союз с Римом, заключенный при его предшественниках.


Монета царя Вонона I

Получив мир на границе, царь царей занялся укреплением власти и восстановлением империи. Сведений о сем периоде сохранилось мало - например, Иосиф Флавий рассказывает о иудейских братьях-бандитах Анилае и Асинае, которые в Северной Вавилонии близ города Нагардеи организовали "вильно князькивство" и отбивались от парфян, пока Артабан III не согласился признать их своими вассалами. Также до нас дошел единственный в мире деловой документ Аршакидов - вырезанный на камне декрет от декабря 21 года, согласно которому в городе Сузы утверждались результаты спорных выборов в органы МСУ.

После смерти Арташеса III Армянского в 35 году парфянский царь смог посадить на трон буферного государства другого своего сына - Аршака I. После этого он почувствовал себя владыкой Азии и персоной, близкой богам, так что осмелился написать Тиберию в Рим дерзкое послание - потребовал вернуть казну, увезенную в свое время Вононом I в Сирию, а также упрекал императора за "разврат и убийства собственных родичей". Тиберий предсказуемо обиделся и принялся размышлять над тем, чем бы таким "отобидеть" царя - и тут-то к нему притекли тайные посланцы парфянской оппозиции Синнак и евнух Абд, который попросили выпустить из Рима уже какого-нибудь принца-Аршакида, дабы он вторгся в Парфию и сверг ненавистного знати Артабана III.


Монета царя Артабана II

На роль "возвращенного государя" выбрали Фраата - самого младшего из царевичей, присленных в свое время в Рим Фраатом IV, который был уже очень взрослым мужиком, прожившим всю сознательную жизнь в Риме. Он приехал в Сирию и даже был провозглашен своими сторонниками Фраатом VI, после чего... умер, не добравшись до границы родины. То ли был уже стар и болен, то ли у царя Артабана III оказались слишком длинные руки... Кстати, примерно в то же время умер и Абд, и на его счет источники однозначно уверены, что он был отравлен.

Но Тиберий не захотел отступаться, и послал в Сирию нового претендента - Тиридата, сына одного из принцев-заложников и внука Фраата IV. Одновременно с этим царь Грузии Иберии Фарсман I Великий получил предложение от римлян свергнуть в Армении Аршака I и посадить на престол своего брата Митридата - что и сделал вскорости. Артабан III послал в Армению с войском своего старшего сына Орода (бывшего царя этой страны), но тот потерпел поражение от иберов и был убит Фарсманом в поединке. Царь царей выступил в поход на злобных кавказцев лично, но в это самое время, выполняя скоординированный план, в Месопотамию вторглись легионы римского наместника в Сирии Луция Вителлия (отца будущего императора).


Парфянский всадник

Против Артабана III восстают влиятельные аристократы во главе с индо-парфянским царьком Абдагасом (ака Абдагезом), отцом Синнака, и царь решает спастись бегством в привычном для его предков направлении - в Гирканию, в прикаспийские степи, к племенам дахов и саков. Принц же вышел из Сирии, вступил в Месопотамию, прибыл в Ктесифон и короновался ака Тиридат III, после чего Вителлий с чувством выполненного долга ушел обратно - во главе Парфянской империи встал человек, выросший в Риме.

Возможно, если бы когда-нибудь существовала мифическая "эллинизация парфян", царь-римлянин не возмутил бы их лучших чувств. Но увы - вода Средиземного моря с маслом иранских полупустынь не смешивается. Группа недовольных "патриотов" отправилась в Гирканию, отыскала там Артабана III и снабдила средствами, дабы он набрал дахов и саков в войско. В 36 году изгнанный царь совершил впечатляющий камбэк, вернувшись в Месопотамию и изгнав Тиридата III, забоявшегося с ним сражаться и сбжавшего в Сирию, где и канул в Лету истории.


Еще одна монета царя Артабана III

Война уже порядком утомила римлян, и Луций Вителлий встретился с царем царей на Евфрате, чтобы при посредничестве тетрарха (мелкого царька) Иудеи Ирода Антипы заключить мир. Условия его неизвестны, но один из сыновей Артабана III, царевич Дарий, отправился в Рим в качестве заложника.

В 37 году в Парфии разразился очередной политический кризис - Артабан III внезапно отрекся от престола и укрылся в вассальном царстве Адиабена (между Месопотамией, Арменией и Сирией), у тамошнего царька Изата II. Знать выбрала царем некоего Киннама, "воспитанника Артабана". Однако новый правитель очень быстро вернул в 38 году старого из изгнания, отрекся и лично возложил корону на своего воспитателя. С профитами во всей этой истории оказался лишь Изат II - для него у армян отняли город Нисибис с округой и передали Адиабене. После своего таинственного бегства и возвращения Артабан III прожил недолго и умер в том же 38 году.

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (и это всё)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ (" Львенок" - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment