qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Железная пята сассенаха - 3

Остров ценой в одну женщину (окончание)

На свадьбу дочери в Уотерфорд прибыл счастливый отец и вся "камбро-норманннская" банда. На "совете командиров" было принято решение двинуться прямо на Дублин. Сложность состояла в том, что ард-ри Руайдри Уа Конхоба[й]р с ополчениями Коннахта, Брефни, Миде и Айргиаллы (еще одно "королевство" между Уладом и Миде) перекрыл дорогу к этому городу и намеревался дать суровый отпор захватчикам. Однако же Диармайт знал обходную дорогу через гору Уиклоу, которой и провел своих подельников к самым стенам Дублина, оставив ирландское войско далеко позади.


Морис Фиц-[д]Жеральд, лорд Лланстефан

Город защищал его ри[аг] Аскалл мак Рагнайлл мак Торкайл, или (проще) Аскель Торкельссон, ибо происходил из семьи потомков викингских завоевателей. Мак Мурхада и Ришар де Клэр вступили с ним в переговоры - но только для отвода глаз, ибо специально отобранный отряд рыцарей и лучников во главе с Мило де Коганом и Раймундом Толстым неожиданно ворвался в город и захватил его. Аскалл и его дружина бежали морем на [Оркнейские] острова, а Диармайт и его зять 21 сентября 1170 года вошли в Дублин, а потом обрушились с опустошительным походом на Брефни и Миде, пожжа много городов и монастырей.

В мае 1171 года Диармайт мак Мурхада, ри Лагена и Дублина, скончался, увенчав долгую и бурную жизнь тем, что привел на родину оккупантов (впрочем, ни английской, ни ирландской, ни даже валлийской нации тогда еще просто не существовало, и предавать в некотором смысле было нечего). Его титул и владения унаследовал зять Ришар де Клэр Арк-Фор. Но если Диармайт был хотя бы ирландцем и потомственным ри, то узурпация власти над Ленстером чужаком из-за моря всколыхнула аборигенов. Обитатели королевства Деас-Мум[х]а[й]н (то есть Южный Муман - Десмонд) блокировали Уотерфорд, а Аскалл мак Рагнайл вернулся с островов на 60 кораблях, набитых норвежцами. Де Коган сразился с ними и победил, потомок викингов был схвачен и казнен в Дублине, но почти тотчас на смену его рати пришла из недр острова армия уже самого ард-ри Руайдри Уи Конхоба[й]ра - ополчения Коннахта, Брефни, Томонда, Айргиаллы и Улада. С моря Дублин блокировал Гудрёд II Олафссон (он же Годред мак Амлах), король Мэна и Островов, с 30 кораблями.


Ирландия в конце XII века (тыц)

Прижатый к стенке, Арк-Фор вступил в переговоры с Уа Конхоба[й]ром, соглашаясь признать его своим сюзереном и принести ему присягу за владения, унаследованные от мак Мурхада. Но ард-ри потребовал вернуть весь Лагин, оставив в руках "камбро-норманнов" лишь Уотерфорд, Уэксфорд и Дублин. Тогда захватчики предприняли дерзкую вылазку за стены, напали на лагерь ирландцев в Кнухе, многих убили и заставили остальных отступить. Но тут пришли печальные известия из Уэкфорда - ирландцы захватили город, "камбро-норманны" во главе с Фиц-Стефеном отступили в Каррик, где вскоре вынуждены были сдаться. Арк-Фор двинулся на выручку соратникам, но ирландцы сожгли Уэкфорд и отступили, переправив Фиц-Стефена и пленников на соседний остров.

Несмотря на победу под Кнухой, ситуация в целом для де Клэра выглядела не очень оптимистичной. Однако спасение пришло, откуда на самом деле не очень-то и ждали - 17 октября 1171 года в Уотерфорде высадился король Генрих II Плантагенет с 500 конниками и 4000 пехотинцами. Во-первых, до него дошли слухи об успехах де Клэра и его соратников в Ирландии, и он испугался, что его вассалы заимеют себе независимые владения "на стороне" и начнут "дестабилизировать ситуацию" в Уэльсе. Во-вторых, королю срочно надо было выслуживаться перед Римом - убийство архиепископа Кентерберрийского Томаса Бекета очень сильно испортило имидж монарха и грозило многочисленными тяжелыми карами, а тут в шкафу кстати оказалась папская булла от 1155 года на завоевание Ирландии. В общем, Генрих II очень быстро собрался и соколом прилетел.


"Песня о Дермоте и графе [Стронгбоу]" - анонимная англо-нормандская поэма, посвященная событиям завоевания Ирландии

В головах ирландцев даже не зародилась идея сопротивляться англичанам - Арк-Фор перевернул остров с ног на голову всего с полутора тысячами человек, а тут их было сразу 4500. Тем более, что многие "корольки" Лагина и Мумана увидели в Генрихе II человека, который может обуздать бесчинства "камбро-норманнов". Так что войско короля без сопротивления дошли из Уотерфорда в Дублин, по пути приводя к покорности округу.

Арк-Фор тоже предпочел не идти на конфликт и смиренно сложил все свои завоевания к ногам сюзерена. Генрих II позволил ему владеть тем, что тот уже захватил в Ленстере, но Уотерфорд, Уэкфорд и Дублин, а также Миде объявил "коронной землей". Управлять ими в ранге наместника был поставлен один из приближенных короля - Гуго (ака Хью) де Ласи, получивший титул лорда Мита. В качестве компенсации Ришар де Клэр заимел то, чего давно добивался - титул графа Пембрука и земли, которыми владел в Уэльсе его отец. Все прочие "камбро-норманны" получили свои держания в Ленстере и признали новоиспеченного графа Пембрука сюзереном.


Замок Трим, построенный Гуго де Ласи в качестве резиденции лорда Мита

Притекли в Дублин и ирландские вожди - ри Ленстера и Мумана (который теперь иноземцы называли Манстером) принесли Генриху II присягу как верховному правителю. Ибо королю Англии подчиниться было совсем не так зазорно, как каким-то выскочкам из Уэльса. К тому же отнюдь не все питали теплые чувства к ард-риагу Уа Конхоба[й]ру. Сам же "верховный король Ирландии" встречу вполне предсказуемо проигнорировал, как и ри Брефне, Айргиаллы, Коннахта и Улада. Так что "завоевания всей Ирландии" не случилось даже чисто формально.

Не забыл Генрих II и о том, что было официальным поводом его визита на остров - в Кашеле был собран синод ирландской церкви, на котором король и папский легат добились принятия церковных правил, одобренных римской церковью. Всё это позволило Плантагенету преисполниться чувством выполненного долга и отплыть из Уэкфорда 17 апреля 1172 года в Нормандию, для встречи с легатами папы Римского, которые жаждали получить от него объяснения по поводу убийства Бекета. Ирландия осталась в самом разобранном состоянии - Миде и три крупнейших порта попали под власть английской короны, Ленстер оккупировали "камбро-норманны", правители Манстера присягнули Англии на верность, но "северная половина" оставалась независимой и совсем не настроенной жить в мире и согласии с пришельцами из-за моря...

Tags: Ирлы и сассенахи, Кельтическое
Subscribe

Posts from This Journal “Ирлы и сассенахи” Tag

  • Железная пята сассенаха - 21 (и это всё)

    Протестантские собаки и католические псы (окончание) Победа Джонса при Ратмайнсе обеспечила армии вторжения Кромвеля безопасную высадку в Дублине -…

  • Железная пята сассенаха - 20

    Протестантские собаки и католические псы (продолжение) Как только в Англии началась гражданская война, силы ирландских лоялистов оказались…

  • Железная пята сассенаха - 19

    Протестантские собаки и католические псы (начало) Несмотря на "ужесточение прижима", религиозную дискриминацию и рост…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments