Октавиан, принявший в 27 году до н.э. титул принцепса сената (что означало фактическое установление единоличной власти и начало Римской империи) и имя Гая Юлия Цезаря Августа, упорно давил на парфян, добиваясь и таки добившись, чтобы 20 мая 20 года до н.э. захваченные у Карр и во время похода Антония орлы и пленники были переданы его пасынку Тиберию Клавдию Нерону. Римляне восприняли это событие с большим воодушевлением и начеканили по этому случаю памятных медалей, а вот в Парфии это восприняли как национальный позор и были сильно недовольны Фраатом IV.

Царица Муза
Видимо, чтобы подсластить пилюлю своему венценосному "кузену", Август послал ему подарок - италийскую рабыню Мусу (ака Музу), которая быстро охмурила старого козла Фраата IV и выбилась из наложниц в царицы - родив сына Фраата, более известного под уменьшительным именем Фраатак. Несмотря на то, что у царя уже было четыре жены (Олениейра, Клеопатра, Басейрта и Бисфейбанапс) и четыре сына (Сераспадан, Фраат Старший, Родасп и Вонон), "козлосатир" настолько попал под каблук своей младшей супруги, что согласился с ее предложением выслать всех старших детей в Рим - в 10 году до н.э. туда отправились "на погостить" все старшие сыновья и их дети. Недовольство народа достигло точки кипения, и в 12-10 годах до н.э. действовал таинственный узурпатор Митридат [IV], о котором мало что известно.
История имела довольно банальный конец - во 2 году до н.э. Фраат IV умер, и все парфяне были уверены, что царица Муза его отравила. А царем стал Фраатак, оборотившийся Фраатом V. Его царствование началось со всплеска римской экспансии - в 1 году до н.э. Август послал своего внука и наследника Гая Юлия Цезаря Випсаниана (сына Юлии, дочери Августа, и Марка Випсания Агриппы) дабы свергнуть "неправильного" армянского царя Тиграна IV и заменить на "правильного" Ариобарзана. Это не понравилось Фраату V, который написал письмо в Рим с просьбой объяснить, "что за дела", а заодно и отпустить домой четырех царевичей (зачем ему были нужны старшие братья - большое ХЗ, но вряд ли ради великой любви, скорее уж хотел всех убить и один остаться). Римляне накатали довольно дерзкий ответ, а потом 19-летний Випсаниан дошел с войском из Армении аж до Евфрата.

Совместная монета Фраата V и его мамо-жены Музы
На другой берег Евфрата подошло войско Фраатака, но "победила дружба" - царь и наследник императора встретились на острове посреди реки, а потом еще несколько раз на разных берегах, демонстрируя "мир и жвачку". Им удалось утрясти условия полюбовного соглашения - царевичи останутся в Риме, а в Армении продолжает править римский ставленник.
Во 2 году уже н.э. Фраат V неожиданно "откинул номер", женившись... на собственной матери Музе. Греки и римляне были в шоке, но парфянское посланники объясняли это "традициями зороастрийского жречества". В следующем 3 году армяне свергли Ариобарзана, а когда Випсаниан попробовал его восстановить, то был ранен и вскорости скончался. Фраатак пережил его ненадолго - оказалось, что и парфяне тоже не поняли сакральной глубины брака с мамой и в 4 году то ли убили их обоих, то ли изгнали в Сирию, где они, видимо, и померли. Заговорщики возвели на престол некоего "принца из династии Аршакидов" - Орода III, но в 6/7 году разочаровались в нем (из-за "гнусности, крайней раздражительности и жестокости", как считал Иосиф Флавий) и убили то ли на охоте, то ли на пиру.

Монета царя Орода III
Парфяне послали к Августу с просьбой отпустить-таки на трон старшего царевича из четырех - что тот и сделал, обеспечив страну новым царем Вононом I. Но очень быстро тот своих подданных разочаровал - завел при дворе римские и греческие обычаи, окружил себя помощниками-греками, ездил по столице Ктесифону на носилках (а не верхом!) и вообще был "слишком добрый" (серьезное обвинение для восточного владыки). Посему "партия патриотов" в 9/10 году провозгласила "настоящим царем" правителя Мидии Атропатены Артабана III - у него мама была принцесса из Аршакидов.
Сперва претендент был разбит и укрылся в Атропатене, но в 12 году вернулся с новой армией и нанес поражение войскам противника, войдя в Ктесифон. Вонон I сбежал в Армению, где как раз не было царя - и буйные армяне признали царем его. Но в 16 году Артабан III заставил его отречься и сбечь дальше, в Сирию, под защиту римлян. Там бывший "царь двух царств" жил до 19 года, когда после неудачной попытки сбежать обратно в Парфию был убит охраной при не совсем понятных обстоятельствах.