qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Железная пята сассенаха - 2

Остров стоимостью в одну женщину (начало)

Как и многие другие судьбоносные конфликты, нормандское завоевание Ирландии началось из-за женщины, точнее, из-за супружеской измены... Впрочем, по порядку. 4 декабря 1154 года очередным папой Римским стал Адриан IV, урожденный Николас Брейкспир. От той и до сей поры это единственный англичанин, попавший на престол св. Петра (хотя вряд ли он сильно "размовлял ридну мову", ибо еще юношей переехал во Францию, принял постриг и "жил и трудился" там до тех пор, пока не перебрался в Рим). Но "не ссуть" - король Англии Генрих II Плантагенет решил воспользоваться удобным случаем и получить у "своего папы" один документик. В 1155 году посланцы короля добились от папы издания буллы "Laudabiliter", которая уполномочивала Генриха II завоевать Ирландию, дабы заставить тамошнюю церковь признать верховную власть Рима и "исправить свои неканонические  обряды".


Генрих II (серебряный пенни)

Однако полученная булла сразу же отправилась "на полку", пылиться - у короля было достаточно иных забот, и похоже на то, что он получил сей документ "на всякий случай", про запас, пока в Риме сидел "свой человек". Так что ситуацию "с мертвой точки" начали двигать совсем другие люди. Например, Диармайт мак Мурхада (Дермот мак Мурроу), родившийся в 1110 году, а в 1126 году ставший ри (королем) Лагина (Ленстера) и Дублина. Человек это был конфликтный и беспокойный - в 1151 году он похитил Дебфоргайлл (Дерворгиллу), жену ри (короля) туата Брейфне (племенного королевства между Уладом и Миде) Тигернана Мора Уа Руайрка (Большого О'Рурка). Ну как похитил - учитывая, что Тигернан был не только Большим, но и Одноглазым, вполне возможно, что похищение было инсценировано. Но всё равно - несмотря на то, что мак Мурхада жену через год вернул, Тигернан затаил на него смертельную обиду.

Однако же отомстить сразу не удалось - Диармайт пользовался поддержкой ард-ри (верховного короля Ирландии) Муйрхертаха мак Лохлина. И только когда в 1166 году того сверг ри Коннахта Руайдри Уа Конхоба[й]р (Рори О'Коннор), у обиженного правителя Брейфне появился шанс отомстить - Диармайт и Руайдри сильно друг с другом не ладили, зато Уа Руайрк и Уа Конхоба[й]р союзничали. С криком "а нефиг похищать чужих женщин!" Большой Тигернан собрал с санкции верховного короля коалиционное войско, вторгся в Лагин и изгнал из него мак Мурхаду в том же 1166 году. Незадачливому "джигиту" пришлось бежать за море - в Уэльс, а оттуда в Англию.


Диармайт мак Мурхада (манускрипт примерно 1200 года)

В итоге беглый "король Ленстера" оказался при дворе Генриха II, у которого попросил помощи в отвоевании своей земли назад. Великому королю снова было "не до собачек" (у него всегда располагались шило в жопе и ветер в голове, так что он вечно был занят очередным великим прожектом), зато он дал позволение обратиться за помощью к своим баронам на валлийской границе (так называемым камбро-норманнам) - и так "жизнь свела" Диармайта с пестрой кампанией совершенно оторванных и отмороженных людей, перебегавших границу с Уэльсом "туда и сУда" в бесконечных междуусобных войнах:

  • Рисом ап Грифитом, валлийцем, князем Дехейбарта, пользовавшимся титулом "принц Уэльский";

  • Морисом Фиц-[д]Жеральдом, лордом Лланстефана, Мейнута и Нейса, наполовину валлийцем (по матери, дочери князя Дехейбарта);

  • Робер[т]ом Фиц-Стефеном, родным братом Фиц-[д]Жеральда;

  • Ришаром де Клэром, прозванным Арк-Форт (Крепкий Лук - но "прихватизировавшие" легенды о нем англичане переобозвали нормандца, ничтоже сумняшеся, в Ричарда Стронгбоу), лорда Стригойля и графа Букингема (без владений), претендовавшего (но тщетно - из-за сопротивления Генриха II) на титул графа Пембрука.

Эти "отчаянные домохозяева" взялись помочь изгнаннику "людно и оружно" в обмен на обещание наделить их землями в отвоеванном Ленстере (а де Клэру горячий старик вообще пообещал руку своей дочери Ифы, ака Ивы, ака Евы). Первый отряд "камбро-норманнов" (валлийские и английские наемники) высадился в Ирландии уже в 1167 году под командой простого рыцаря Ришара Фиц-Годберта де Роша, но основные силы во главе с мак Мурхада и Фиц-Стефеном высадились весной 1169 года в заливе Бантри и осадили большой портовый город Вейсафьорд (так туземное поселение Лох Гарман назвали викинги, захватившие его 200 лет назад). Каковой заставили капитулировать в мае того же года и переобозвали на английский манер - Уэксфорд.


Ришар Арк-Фор (модерн эдишн)

Из Уэксфорда Диармайт и его "камбро-норманнские" друзья начали "реконкисту" Лагина. В 1170 году Руадри Уа Конхоба[й]р приказал казнить единственного остававшегося еще в живых сына мак Мурхады - Конхоба[й]ра. В ответ на это "безутешный отец" получил в том же году подкрепления во главе с Морисом Фиц-Джеральдом и осадил Дублин. Однако же всё новые полчища рассерженных соседних ирландских правителей вставали на пути оккупантов, и братья Фиц-Джеральд и Фиц-Стефен сочинили послание к Ришару де Клэру, призывая его прийти на помощь.

Арк-Фор был сильно занят - он отирался при дворе Генриха II, добиваясь официального разрешения жениться на Ифе мак Мурдаха, ибо вассалы короля не имели права выходить за чужеземных принцесс без его позволения. Посему он послал в Ирландию своего "лейтенанта" (заместителя) Раймунда Толстого Фиц-Джеральда с небольшим отрядом в 10 рыцарей и 70 лучников. 1 мая 1170 года они высадились южнее большого портового города Ведрафьорда (снова викинги) и построили укрепленный форт, начав осаду городского поселения. 23 августа 1170 года в Ирландию наконец-то с основными силами (около 1000 воинов) прибыл сам Ришар де Клэр, объединился с отрядом Раймунда Толстого и штурмом захватил Ведрафьорд, переобозвав после в Уотерфорд. В кафедральном соборе города было устроено венчание Арк-Фора с Ифой мак Мурдаха, после чего "джентльмен удачи" стал официальным наследником престарелого Диармайта (ибо других детей у него уже не было)...

Tags: Ирлы и сассенахи, Кельтическое
Subscribe

Posts from This Journal “Ирлы и сассенахи” Tag

  • Железная пята сассенаха - 21 (и это всё)

    Протестантские собаки и католические псы (окончание) Победа Джонса при Ратмайнсе обеспечила армии вторжения Кромвеля безопасную высадку в Дублине -…

  • Железная пята сассенаха - 20

    Протестантские собаки и католические псы (продолжение) Как только в Англии началась гражданская война, силы ирландских лоялистов оказались…

  • Железная пята сассенаха - 19

    Протестантские собаки и католические псы (начало) Несмотря на "ужесточение прижима", религиозную дискриминацию и рост…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments