qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Ахурамаздины дети - 8

Неубитый олень бодается рогами

Новому царю Фраату IV досталась по наследству война с Римом - ибо Марк Антоний, разделавшийся со своими делами в Италии, в 37 году до н.э. вернулся на Восток, где его встретили многочисленные парфянские перебежчики ("царь царей" зачищал двор от людей отца, и многие поспешили скрыться за кордон). Родился план великого похода на восток, который планировался еще самим Цезарем. В 36 году до н.э. полководец Публий Канидий Красс подчинил римскому влиянию Армению, Иберию и Албанию. После чего парфяне-ренегаты посоветовали триумвиру покорить Мидию Атропатену - буферное царство между Арменией и Парфией, откуда открывался удобный путь к сердцу вражеской империи в обход Междуречья.


Парфянский поход Марка Антония

Летом 36 года до н.э. Антоний набрал большую армию, к которой присоединил войска союзников (армян, иберов и галатов) и после отказа Фраата IV вернуть захваченных у Карр римских легионных орлов двинулся через Армению на столицу Атропатены - Фраату (Фрааспу). Поскольку город был хорошо укреплен, а лесов поблизости не росло, осадные орудия пришлось взять с собой из Сирии. Но они очень тормозили поход, так что нетерпеливый Антоний оставил с ними и обозом два легиона под командой Оппия Стациана, а сам "налегке" продвинулся вперед и обложил Фраату.

Этим и решили воспользоваться коварные парфяне. Со всем своим конным войском они налетели на обоз, разбили легионы, убили Стациана и уничтожили осадные орудия. Находившийся с обозом царь Понта Полемон, союзник римлян, попал в плен, а царь Армении Артавазд II, прознав о поражении Стациана, дезертировал из лагеря под Фраатой со своими воинами. Антоний оказался в глубине вражеской территории без обоза, окруженный толпищами врагов со всех сторон. Но он был старым опытным "маршалом Цезаря" и кавалерийским генералом, так что присутсвия духа не потерял. Некий абориген, не любивший парфян, показал ему короткий путь через холмистую местность, где кавалерия врага не могла действовать эффективно, и к тому же было много деревень с припасами. Парфяне таки догнали римлян и пытались атаковать, но нападения, длившиеся друг за другом несколько дней, особых успехов не принесли - войска Антония, свернувшиеся в каре, медленно уползали в Армению.


Монета царя Артавазда I Атропатенского

Спустя 27 дней после ухода от Фрааспы римляне достигли Аракса. Они потеряли много людей убитыми и пленными, но костяк армии удалось спасти. Антоний уехал в Египет, а торжествующий Фраат IV отмечал великую победу. Однако на самом деле сыгран был только первый раунд. Из-а раздела римской добычи между "царем царей" и правителем Атропатены Артаваздом I вспыхнула ссора, и мидиец предложил Марку Антонию союз. Так что в 34 году до н.э. триумвир был готов к новому походу на Восток - и начать решил с наказания царя Армении Артавазда II. Римский полководец подошел к армянской столице Арташату, обманом выманило в свой лагерь царя и заковал его в цепи (того увезут в Египет, проведут в триумфе и убьют спустя три года), после чего оккупировал всю страну и изгнал из нее преемника отца Арташеса II, который убег к парфянам. Царем Армении (а также сразу и Мидии с Парфией - чо уж там мелочиться) объявили Александра Гелиоса, сына Антония и египетской царицы Клеопатры VII Филопатора.

В 33 году до н.э. легионы Антония дошли до Аракса, где "царь египетский" торжественно подтвердил союз с Артаваздом I Атропатенским, а также получил обратно орлов легионов Стациана, захваченных мидийцами. Парфяне, попытавшиеся вернуть на трон Армении Арташеса II, были разбиты атропатенцами. Однако наступление с запада соперника в борьбе за власть над Римом Октавиана вынудило Антония поспешить назад. Артавазд I потерпел поражение от парфян и сбежал к римлянам, а гарнизоны, оставшиеся в Армении, были перебиты аборигенами, которые вновь призвали на трон Арташеса II. Фраат IV пышно отпраздновал великую победу над Римом, хотя на самом деле ему всего-навсего удалось более-менее успешно отмахаться от широкомасштабного похода на его же империю...


Монета царя Фраата IV

Поведение Фраата IV в отношении знати оставалось наглым и вызывающим, так что в 32 (или 31) году до н.э. против него был поднят мятеж, в ходе которого царь бежал из Парфии, а новым правителем империи был выбран популярный военачальник Тиридат II. Свергнутый Фраат IV отправился к скифам, где набрал войско, с помощью которого сделал "камбэк" - в 30 году до н.э. Тиридат II и украденный им младший сын его соперника (которого тоже звали Фраат) укрылись в римской Сирии. Фраат IV обратился к Октавиану с просьбой выдать узурпатора и вернуть сына, но хитропопый римлянЕЦ передал вопрос на усмотрение сената, который решил в этом случае скосплеить еврея Шлему - царевича вернуть в обмен на орлов и пленных, захваченных у Карр и в лагерях Децидия Саксы и Оппия Стациана (сделка произошла, но наглые варвары вернули "птиц" и солдат не сразу), а Тиридату позволить жить в Сирии как частному лицу.

В 26 году до н.э. усыпивший бдительность всех Тиридат II "броском орла" захватил Месопотамию, но уже в 25 году до н.э. был изгнан обратно. С той поры о нем ничего неизвестно - одна из надписей в Сирии упоминает о командире какого-то вспомогательного военного отряда Гае Юлии Тиридате, и вполне возможно, что это был его сын.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сеанс магического разоблачения

    Я периодически это делаю, но жизнь показывает, что это надо продолжать делать периодически. Нужно повторять одно и то же много раз, чтобы люди с…

  • Час совы: Шуаны после Вандеи - 14

    Агнцы и козлища Свое производство в "генералиссимусы" Луи де Ля Рошжаклен хотел отметить чем-то значительным. Сперва он думал напать на…

  • Венский конгресс: Как делили апельсин - 16

    Уберите этого немедленно! Пропажа Аполиона с Эльбы и дальнейшее его появление во Франции и, в итоге, в Париже не могло не создать в работе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments