qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Пейзанский бунт (Guerre de Vendée)

От генералиссимуса до генералиссимуса

После оформления пейзанских повстанцев в Католическую королевскую армию и избрания Жака Кателино ее генералиссимусом встал вопрос "куда дальше?" Боншан предложил переправиться через Луару и идти на соединение с шуанами в Нормандию и Мэн, а потом сразу на Париж. В литературе по сабжу почему-то принято считать этот план "реалистичным" и "гласом разума, к которому не прислушались". Лично мне же идея "идти сразу на Париж" не может не казаться, мягко говоря, утопичной. Сдается мне, что принятое большинством "генералов" решение штурмовать Нант было куда более осуществимым в тех условиях, особенно учитывая тот факт, что Шаретт, никогда особо не согласовывавший свои действия с другими отрядами (и вообще сильно склонный к индивидуализму и партизанщине), тут вдруг сам предложил свою помощь в атаке на столицу Бретани.
Другое дело, что в чисто военном отношении план был, мягко говоря, небезупречен. После Сомюра многие пейзане разошлись по домам (ибо начался сезон летних полевых работ), и в распоряжении Кателино было около 30 тысяч повстанцев (с Шареттом - до 42 тысяч). А в Брестской армии Канкло было уже 12 тысяч солдат, и часть из них составляли бойцы отряда Бейсера, учавствовавшие вкупе с отрядом Булара в нескольких знатных трепках шареттовцев, то бишь набравшиеся опыта и боевого духа. К их распоряжению были полевые укрепления Нанта. К тому же вандейцы разделились на два корпуса по 20 тысяч человек, атаковавших город с двух сторон. В итоге епический баттл 29 июня 1793 года получился кровавым и печальным для вандейцев - они потеряли 1500 убитыми ("синие" - 300), а генералиссимус Кателино был смертельно ранен.
В это время в Вандее появился еще один "прославленный деятель революции" (их там много будет) - генерал Вестерман, "лучший друг Дантона по попилу казенного бабла". Командующий Лярошельской армией Бирон удаляется в Нижнюю Вандею, где "всё плохо", а Вестерману поручает "большое контрнаступление". Тот направился на Шатийон и 25 июля побил у Партене Лескюра, 3 июля у Мулен-о-Шевре - Лескюра, Лярошжаклена и Стофле. Но "одиночный налет" в "логово зверя" был предприятием авантюрным, и кончился закономерно - 5 июля у Шатийона те же, и пришедший к ним на выручку Боншан, просто расколотили колонну Вестермана, взяв кучу пленных и перебив массу народа (4000 и 2000 соответственно). Во время этого рейда начался и "республиканский террор" - обвинив Лескюра в жестокой расправе над "синими" в Партене, Вестерман "зачищает" в отметку деревню Амайу и сжигает замок Клиссон, принадлежавший Лескюру. Начались казни, пожары и погромы...


Канкло и Бирон совещались на предмет "глобального плана пойтить со всех сторон разными колоннами" (как-то зациклило их на этих колоннах), но ничего не получилось, ибо не хватало еды, припасов и людей. Так что вандейцы владели инициативой и пользовались ею. Когда дивизия "синих" под командой генерала Лабарольера двинулась от Сомюра (захваченного республиканцами после поражения ККА у Нанта) на Вийе, ей 15 июля удалось побить Боншана, Лескюра и Лярошжаклена у Мартинье-Бриара, но 17 июля авангард "синих" под командой генерала Мену (опять же того самого) был побит у Корона и отступил к Вийе, где уже 18 июля всю дивизию Лабарольера побили и заставили быстро уйти взад. Однако "синие" реабилитировались 30 июля 1793 года у Люсона - тут 15-тысячное воинство д'Эльбе, Лескюра и Лярошжаклена было разбито небольшим (2500 солдат) отрядом генерала Тунка, причем вандейцы потеряли до 5000 человек, а республиканцы - всего 500.
Обдумав сие "положение дел", вожди мятежа пришли к выводу, что "все беды от многоначалия", и выбрали нового генералиссимуса. Им стал Морис д'Эльбе, причем, как пишут некоторые историки, совсем не потому, что был лучшим командиром, а из-за того, что был наименее конфликтным и устраивал "партизанских батек" как компромиссная фигура.

Избрание генералиссимуса д'Эльбе
Tags: Вандейчество, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments