qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 31

Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение)

Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат - возможно, это снова ПГМ, а "возможно, что и ХЗ". Так что "корона всея Англии" перешла к его младшему единокровному брату Эдмунду I. Его правление снова началось с войн против норманнов - конунг Дублина Олаф Гудрёдарсон захватил Йорк, а затем с помощью архиепископа этого города Вульфстана завладел Пятью Городами - союзом Дерби, Линкольна, Ноттингема Стамфорда и Лестера, бывшего "связующего звена в Дэнло между королевством Йоркским и Восточной Англией.


Серебряный пенни короля Эдмунда I

В 941 году Олаф Гудрёдарсон умер, и новым конунгом Йорка и Дублина стал Олаф Кваран, сын Сигтрюгга Слепого, и с ним в 943 году Эдмунду I удалось заключить мирное соглашение, скрепленное крещением конунга (а король англов стал его крестным отцом). Однако в 944 году Олаф и его новый соправитель Рёгнвальд (Рагналл) Гудрёдарсон разорвали мир и напали на Англию, вследствие чего войско Эдмунда I оккупировало Йорк и изгнало обоих смутьянов из Британии.

В 945 году англы подчинили себе Камберленд (отвоевав у Стратклайда) и отдали король Альбы (Шотландии) Малколму I Рыжему в обмен на соглашение о дружбе и союзе. В 946 году Эдмунд I захотел оказать помощь против бунтующих подданных своему приятелю Людовику IV Заморскому - королю Франции, который в детстве жил в изгнании в Англии и воспитывался при дворе Этельстана вместе с его братьями. Однако сей замысел король исполнить не успел - 26 мая 946 года он скончался в возрасте всего-то 25 лет, став жертвой нападения на улице. Некий Леофа, приговоренный к изгнанию за воровство, был замечен Эдмундом на улице и в ответ на гневный приказ немедленно убираться ударил того мечом...


Пенни короля Эдреда

На протяжении всего царствования Эдмунда I его правой рукой и "первым министром" был способный финансист и строгий реформатор церкви - монах Дунстан, которого король сделал аббатом Гластонбери. Сохранил он свое влияние и при новом короле - Эдреде, сыне Эдварда Старшего и брате двух предыдущих. Тем более, что новый король всю жизнь страдал от некоего недуга, ограничивавшего физические возможности, и аббат стал фактическим заместителем монарха.

Удержать норманнский Йор[ви]к после смерти Эдмунда I не удалось - там объявился сбежавший из Норвегии конунг Эйрик Кровавая Секира, который набрал большое войско на Оркнейских островах. Он захватил бывшую Нортумбрию в 947 году, но в 948 году начал войну с обосновавшимся в Дублине Олафом Квараном, который его победил и водворился снова в Йорвике. В 952 году йорвикяне прогнали Олафа и вернули на престол Эйрика. Однако "излишняя пассионарность" всех этих "лавардов удачи" уже начинала утомлять даже норманнов, несколько поколений живших относительно мирно в Англии - в 954 году Кровавую Секиру окончательно изгнали из Йор[ви]ка, город вернулся под руку короля Эдреда, и с тех пор не было больше ни Нортумбрии, ни королевства Йоркского.


Монета конунга Эйрика Кровавая Секира

25 ноября 955 года Эдред умер, не оставив наследника (и тут уже явно виной, помимо тяжелой болезни, и ПГМ - ибо впоследствие короля канонизировали). Сыновья Эдварда Старшего к тому времени уже закончились и в ход пошли внуки - королем стал Эдвиг, сын Эдмунда I. На его коронации в доску оборзевший уже от власти при двух королях Дунстан совершил роковую ошибку - когда юный (14 лет), но уже не по возрасту развитый отрок скрылся с пира с девицей Эльфгивой (которая потом станет его женой), аббат нашел его и силком приволок обратно. В отместку Эдвиг отправил всесильного временщика в изгнание, приказав удалиться во Фландрию.

Молодость и гнев - плохие советчики. Изгнание Дунстана восстановило против короля знать англов, и в 958 году магнаты Мерсии и Нортумбрии, подстрекаемые архиепископом Кентерберри Одо, подняли мятеж и провозгласили королем-соправителем (к северу от Темзы) Эдгара, младшего брата Эдвига. Также Одо заставил злобного мальчишку развестись с Эльфгивой и отослал ее аж в Ирландию. От всего этого юный Эдвиг 1 октября 959 года умер при непонятных обстоятельствах, оставив единоличную власть Эдгару...

 
Пенни короля Эдвига и короля Эдгара

Новый король первым делом вернул из изгнания Дунстана, который тут же показал, что характеры от таких кратких "прогулок на фиг" не меняются - наотрез отказался короновать Эдгара, который жил с бывшей монахиней Вульфридой. Впрочем, характер у короля оказался "тряпковатым" - он вообще получил прозвище Миролюбивый, и своего обидчика Дунстана сделал тут же епископом Лондона, а в итоге архиепископом Кентерберрийским. Коронацию же "суровый мних" разрешил только в 973 году, когда Эдгар уже был женат официально на третьей своей супруге Эльфриде.

Миролюбие короля аж зашкаливало, и никаких войн он не вел. Более того - когда в 970 году "закусились" скотты, он подарил королю Кеннету II север Нортумбрии, что "на время сгладило противоречия". Впрочем, потенциально властителя "всея Англии" еще боялись, и на его коронацию съехались 6 монархов со всей Британии. Умер "доброкроткий" Эдгар 8 июля 975 года и был вскорости причислен к лику святых.

Tags: Ангелосаксы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (и это всё)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 30

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У Эдварда Старшего было три жены и целый детсад отпрысков. От первой Эгвины (простой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments